вторник, 21 июня 2011 г.

Теперь выборы президента Эстонии хотя бы внешне похожи на выборы

Кандидаты на пост президента Эстонии: депутат Европарламента
Индрек Таранд и нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес
После того, как центристы выдвинули Индрека Таранда кандидатом на президентских выборах в Эстонии, выборы, хотя бы внешне, похожи на выборы. Даже если ассортимент как в сельмаге - не очень разнообразный и даже слегка сомнительный.

В каждом политическом сообществе существуют свои правила игры, но что касается Эстонии, то здесь похоже, что когда все политики играют в шашки, лидер центристов Эдгар Сависаар предпочитает шахматы.

Правящие партии уже назначили было президента Тоомаса Хендрика Ильвеса на второй срок, и сами выборы 29 августа обещали стать простой формальностью. Закончив парламентскую сессию политическая элита уже думала только о способах маринования шашлыка на Иванову ночь с последующим приятным времяпрепровождением до самой осени. Но не тут было.

Сависаар поставил на шахматную доску новую фигуру — кандидатом в президенты от Центристской партии назван депутат Европарламента Индрек Таранд, фигура более, чем экстравагантная.

Таранд побывал на многих ответственных постах, в том числе был канцлером Министерства иностранных дел. Эта его ответственная миссия закончилась грандиозным скандалом с участием тогдашнего министра иностранных дел Кристины Оюланд. По свидетельству очевидцев, ссора на высоком уровне сопровождалась отнюдь не парламентскими выражениями Таранда в отношении чиновной дамы. До сих пор не забыты и художества Таранда в бытность директора музея Лайдонера — эстонского военного музея, входящего в систему Министерства обороны. Тогда он появился на футбольном матче в майке с надписью «Коммуняк в печь». Этим он вызвал восторг постмодернистской богемы, а вот старомодный министр обороны Яак Йыэрюйт заявил после этой выходки подчинённого о своей отставке — уникальный случай в истории эстонской политики.

Эдгар сделал свой ход?! Урмас Немвалтс. Postimees
Вынужденный также расстаться с государственной должностью Таранд сделал блестящий рывок в сторону гораздо более почетного и, главное, гораздо лучше оплачиваемого бремени народного избранника в Европарламенте. Место европарламентария досталось ему по цене бутерброда - если говорить о стоимости его избирательной кампании в роли независимого кандидата по сравнению с огромными затратами партий на своих выдвиженцев.

Чем же понравился народу Таранд, набравший на евровыборах более 100 тысяч голосов? Именно своим позиционированием в качестве альтернативы засилию партий. Сейчас Сависаар как раз и подчеркивает этот момент, аргументируя такой странный союз с Тарандом, кстати, на упомянутой маечке Сависаар фигурировал в списке кандидатов на отправку в печь. Но как говорится, ничего личного, просто бизнес. Лидер центристов не обращает внимания на личные отношения когда речь идёт о политической комбинации.

И вот у Ильвеса, совершенно неожиданно для правящих партий, появляется претендент, который может разрушить беспроблемное назначение парламентом Ильвеса президентом.

Самое интересное, с моей точки зрения, это заключенный Тарандом с центристами договор о том, что Сависаар не будет выдвигать свою кандидатуру в случае неизбрания президента в Рийгикогу и перехода выборов в коллегию выборщиков.

В любом случае, Таранд вкупе с центристами уже выступает как спаситель образа Эстонии в качестве демократического государства. Когда я разговариваю с иностранцами о политической жизни в Эстонии, то, услышав о выборах президента в парламенте, они, как правило, скептически морщатся. А узнав о том, что кандидат-то всего один, уже откровенно смеялись мол, какая-то странная у вас демократия. Теперь, хотя бы внешне, выборы похожи на выборы — когда есть из чего выбирать. Пусть ассортимент как в сельмаге - не очень разнообразный и даже слегка сомнительный, но он всё же имеет мест быть. За что Индреку Таранду и Эдгару Сависаару большое отдельное спасибо.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: