среда, 22 июня 2011 г.

Eesti Energia начинает строительство новой электростанции

Совет Eesti Energia, опираясь на решение акционера, являющегося владельцем всех акций, одобрил сегодня, 16 июня, строительство новой электростанции вблизи Нарвы, по соседству с Эстонской электростанцией. Первый блок новой электростанции будет готов к концу 2015 года, решение о строительстве второго блока будет приниматься в 2012 году, сообщила БК пресс-секретарь Eesti Energia Марина Бахманн.

«Строительство новой электростанции обеспечит энергетическую безопасность Эстонии на следующие десятилетия», — сказал председатель совета Eesti Energia Юри Кяо. «Электростанция, которая будет построена в целях надежности снабжения, для обеспечения коммерческой производительности, несомненно, нуждается в поддержке государства. После отзыва разрешения на государственную помощь нужно сделать максимальный упор на возможности поддержать строительство станции за счет бесплатных квот на СО2», — добавил Кяо.

Европейский Союз признал, что Эстония нуждается в новых производственных мощностях, и государство продолжает с Европейской Комиссией переговоры о финансировании строительства новых энергоблоков за счет распределения бесплатных квот на СО2. Вступившие недавно в силу изменения в законодательстве Европейского Союза разрешают выделять предприятиям бесплатные квоты на СО2, которые будут инвестированы в новые производственные мощности.

По словам председателя правления Eesti Energia Сандора Лийве, строительство новой электростанции — очень крупная инвестиция, которую нужно реализовать без ущерба для финансового состояния предприятия. «На строительство новой электростанции имеется одобрение правительства, и я убежден, что необходимую поддержку государство окажет», — добавил Лийве.

Новая электростанция будет работать на лучшей технологии из возможных. Технология сжигания в кипящем слое позволяет из сланца и биотоплива производить электроэнергию эффективно и экологично. Долю биомассы в смеси топлива можно увеличить до 50%. «Благодаря масштабному использованию биотоплива выбросы СО2 с новой электростанции снизятся до среднеевропейского уровня, что сделает инвестицию нейтральной по отношению к политике Европейского Союза в области климата», — сказал Лийве.

Eesti Energia подписало с консорциумом Alstom договор о строительстве новой электростанции с максимально двумя блоками в январе нынешнего года. Подписание договора дало Alstom возможность начать подготовительные работы к строительству. Недалеко от Нарвы Alstom подготовил строительную площадку, земляные работы и строительство фундамента под электростанцию можно будет начать в конце этого года.

Тендер на строительство электростанции с максимально двумя энергоблоками сжигания в кипящем слое (CFB) мощностью 2х300 МВт Eesti Energia объявило в 2009 году. Летом 2010 года на тендер строительства электростанции поступило две оферты, лучшей из них была признана оферта консорциума Alstom. Стоимость новой электростанции составит порядка миллиарда евро, это будет крупнейшая инвестиция в энергетику с момента восстановления независимости Эстонии.

Новая электростанция и новый завод масел, пуск которого намечен на 2012 год, в будущем образуют современный энергокомплекс, в совместном пользовании которого будут склад сланца, система топливоподачи, золоудаление и новое распределительное устройство электроэнергии 330 кВ.
Ещё:
Строить электростанцию под Нарвой начнут независимо от решения Еврокомиссии
Энергетика глазами коалиции
Куда идет сланцевая энергетика?
Нужна ли Эстонии атомная станция?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: