понедельник, 13 июня 2011 г.

Александр Шегедин: не пора ли в Эстонии поставить памятник Петру I

Открытие памятника Петру I в Ревеле, 1929 год
Отношение в Эстонию к Петру I, который как никто другой интегрировал Россию с Европой, в Эстонии довольно странное. А ведь именно Пётр, выкупив прибалтийские земли у шведов, спас эстонский народ от вымирания. Так может быть, пора уже в Эстонии поставить памятник Петру I или хотя бы сделать день рождения Петра I государственным праздником.

Всё-таки не ценим мы свою историю: 9 июня - день рождения Петра Великого, того самого, который прорубил окно в Европу почти прямохонько на месте проживания эстонского народа.

Но в Эстонии по этому поводу полная тишина. Отношение к царю-интегратору, а ведь он как никто другой интегрировал Россию с Европой, и даже флаг, немного изменив, взял голландский, в Эстонии довольно странное.

Ревель, 1929.
Петра I считают колонизатором и даже взорвали памятник, который стоял на площади, теперь осенённой Крестом Свободы. О художественно-архитектурных преимуществах того или иного монумента могут спорить искусствоведы, тут я помолчу. Желающие могут обратиться к Александру Дормидонтову — он много чего интересного о снесённом в 20-х годах памятнику Петру может рассказать.

Я же, как человек с чисто историческим образованием, осмелюсь высказать мнение об историческом значении Петра для эстонского народа. Не секрет, что политической истории, а это основной признак народа исторического, то бишь записанного своими деяниями в историю, у эстонцев не было до вхождения в Российскую империю, а произошло это именно в петровские времена. В славное шведское время, так превознесённое в официальных учебниках под редакцией Марта Лаара и К, отличалось тем, что если бы Пётр не разбил Карла XII под Полтавой, то теперь об эстонцах вспоминали бы исключительно специалисты по этнографии в графе «Исчезнувшие народности».

Достаточно вспомнить демографические показатели того времени - в славные шведские времена эстонский народ интенсивно вымирал. Сталинский геноцид 1932 - 1934 годов, о котором так любят рассуждать украинские националисты, нервно курит в сторонке. Во время великого голода 1695 года Швеция интенсивно вывозила зерно из умирающей от голода Эстонии — своих кормить нужно было. Ништадский мир 1721 года был для эстонцев спасением в самом прямом, желудочном, смысле этого слова.

Ревель, 1929.
Конечно, Пётр, выкупая прибалтийские земли, тоже не особо задумывался о живущих тут аборигенах, его интересовал союз с местным землячеством - прибалтийскими немцами. В результате был применён вариант, который сейчас воспроизводят Путин, а затем и Медведев с Чечнёй - делайте там у себя всё что угодно, но признавайте внешнее правление России.

Эстонцы были оставлены в подчинении у немцев, но с богатыми вариантами, которые позволили не только сохраниться им как трайбалистской, то бишь племенной нации, но и затем выйти на уровень мировой политики.

Во времена великой смуты 1917 года эстонские стрелки, как и их более известные коллеги - латышские стрелки, стали золотым фондом большевистской революции, Перечитайте хотя бы «Тихий Дон» М. Шолохова. А вся элита первого Эстонского государства получила образование в городе Петербурге — городе, который стал для эстонцев тем самым белым пароходом, который вывез их из исторического небытия.

Благодарность была типичной для ребёнка, обидевшегося на своего отца. Памятник Петру I был демонтирован 1 мая 1922 года, пьедестал под ним разрушен, ноги бронзового Петра были переплавлены на эстонские центы, из бронзовых рук отлит памятник школьникам - участникам Освободительной войны, а оставшийся бюст был перенесён в Кадриорг, где простоял у Домика Петра, рядом с нынешней резиденцией президента, вплоть до начала Второй мировой войны.

Но не пора ли выйти из детских пелёнок и поставить новый памятник человеку, благодаря которому сохранилась эстонская нация? Или хотя бы объявить день рождения Петра государственным праздником, тем более, что по-настоящему своих памятных дней в Эстонии не так уж много.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: