среда, 29 июня 2011 г.

История одного обмана или глобальное потепление

Когда 13 метровый серый кит был замечен в израильском городе Герцлии в прошлом году, ученые пришли к поразительному выводу: по всей видимости, он приплыл сюда из Канады, где в результате повышенной в последние годы температуры, растаяли речные пути, которые раньше были скованы льдом. Повальная миграция животных может привести к фантастическим последствиям, сообщает Azadnegar. Также ученые обнаружили планктон в северной части Атлантического океана, где его не было 800 000 лет.

Невероятное путешествие кита и появление планктона в столь необычном для него месте являются следствием миграции морских организмов их Тихого океана в Атлантический через Северо-Западный проход. По мнению ученых, это тревожный показатель того, как глобальное потепление может повлиять на животных и растения не только в воде, но и на суше.

«Эти наблюдения показывают, как стремительно может меняться климат в наши дни», — сказал британский эксперт-биолог Филип Рид.

По его словам, последний раз столь массовая миграция морских существ в Тихий океан наблюдалась 2 миллиона лет назад. Последовавшие за этим изменения оказали огромное влияние на жизнь северной части Атлантического океана и привели к тому, что некоторые виды животных вымерли, не в силах противостоять вновь прибывшим рыбам и млекопитающим в борьбе за пищу.

Изменение химического состава и температуры воды в океане может иметь последствия для рыболовства, так как некоторые виды рыб могут мигрировать на север, в более холодные воды, заявила сотрудник Нидерландского института изучения моря Катя Филиппарт.

Северо-Западный проход был полностью свободен ото льда лишь дважды за всю историю человечества — в 1998 и 2007 годах. Но с каждым летом лед отступает все дальше и дальше на север.

Планктон, который ранее был зафиксирован в толщах Атлантического океана около 800 000 лет назад, был обнаружен в море Лабрадор в 1999 году, а затем, спустя два года – в заливе Святого Лаврентия. К настоящему моменту планктон продвинулся далеко на юг и уже достиг побережья Нью-Йорка, заявил Филипп Рид.

Если для одних видов животных такие изменения могут оказаться положительными, то другие животные и млекопитающие могут вымереть из-за того, что в какой-то момент им нечего будет есть. Вслед за этим может кардинальным образом измениться вся биосистема мирового океана, опасаются ученые.

При этом, другие специалисты говорят о том, что бить тревогу пока рано, все-таки один заблудший кит и планктон в северной части Атлантического океана – еще не повод для паники.

«Важно, чтобы биологи обратили внимание на то, что Северо-Западный проход открыт, и льды продолжают таить. Надо понять какими последствиями для экосистемы это может грозить. Вот над чем нужно задуматься», — сказал британский ученый.

История одного обмана или глобальное потепление, YouTube



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: