понедельник, 20 июня 2011 г.

Избирательная активность эстонцев и русских почти одинакова

Избирательная активность жителей Эстонии практически не зависит от национальной принадлежности, пишет в своей статье в журнале Riigikogu Toimetised лектор Тартуского университета, политолог Рейн Тоомла.

Эстонцы и неэстонцы, в последнем случае, преимущественно, русские проявляют более-менее одинаковую избирательную активность, передает Postimees.ee.

Тоомла сопоставил данные исследований, проведенных отделением политологии Тартуского университета после выборов 2003, 2007 и 2011 годов.

Политолог подчеркивает, что реальная явка на последних выборах составила около 60 процентов, то есть, свой голос не отдали около 40 процентов или чуть меньше граждан Эстонии, имеющих право голоса, в данных опросов доля таких людей меньше (20-25 процентов).

Если среди эстонцев количество людей, не принимающих участия в голосовании, постоянно снижалось, то среди неэстонцев этот показатель то снижается, то снова растет. В целом можно утверждать, что уровень избирательной активности практически не отличается у представителей разных национальностей.

Безработные и избиратели сельских районов более пассивны.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: