среда, 15 июня 2011 г.

Край Виленский: На войне как на войне…

Родители учеников польских школ Литвы, объединившись в Родительский форум, собираются бороться за право своих детей на учебу на родном языке. Право, которое, по их мнению, серьезно нарушает новый Закон об образовании, принятый недавно Сеймом Литвы. Закон предполагает увеличение количества предметов, которые учащиеся будут изучать в школах национальных меньшинств на литовском языке. Пока что члены форума организовали один митинг протеста у ворот Министерства образования и науки.

В кулуарах Вильнюсского самоуправления все громче поговаривают, что форум намеревается обратиться с просьбой к директорам польскоязычных школ придерживаться старой редакции закона. То, почему родители решились на такой шаг и чем может обернуться подобная просьба, попробовал выяснить «Литовский курьер».

- Моя дочка в шоке оттого, что сделали с нею и тысячами будущих абитуриентов из польских и русских школ политики в Сейме. Осталось пару лет до выпускных экзаменов, которые придется сдавать уже не на родном, а на литовском языке. Хотя Алина литовский знает очень хорошо… но ведь и многие абитуриенты из литовских школ не в состоянии сдать экзамены на своем родном языке, – говорит Йоланта (настоящие имя и фамилия известны редакции), мама ученицы из школы им. Иоанна Павла II. Женщина убеждена: в том, что делают политики, совершенно отсутствует здравый смысл. Поэтому Йоланта и присоединилась к инициативе форума. - Если политики не хотят слышать голоса партии русских и поляков, так, может, они прислушаются к голосу народа, - с надеждой в голосе говорит она.

Хорошим мерилом политической чувствительности парламентариев к голосу народа послужило то, что 60 тысяч подписей граждан, несогласных с новым Законом об образовании, просто-напросто проигнорировали. Голоса не согласных проигнорировала и президент Литвы Даля Грибаускайте, не моргнув глазом поставившая свою подпись под новым законом. Политики принимали его настолько поспешно, что совершенно забыли о том, что нет ни методической литературы, ни учебников, специально подготовленных для школ нацменьшинств. Школ, учащимся которых с начала сентября придется учить литовский язык по новой программе.

В Литве есть школа колдовства
Педагоги и ученики недовольны

- Мне придется сдавать экзамены на литовском, но до сих пор учился я, по этим предметам на польском. О каких равных возможностях можно говорить, если тот же Саулюс или Йонас - мои друзья из литовской школы, все время учили эти предметы на литовском. Кто лучше из нас - я или они - справятся с заданиями на выпускных экзаменах, - говорит Павел, ученик старших классов гимназии им. Адама Мицкевича в Вильнюсе.

Ученикам из польских школ вторит хор старшеклассников и педагогов из школ, где обучение ведется на русском языке. Так, Ольга Смольскене, филолог литовского языка, выступая во время митинга протеста Родительского форума обратилась к присутствующим со словами – «так как нынешние десятиклассники с нового учебного года должны будут обучаться по единой с литовскими школьниками программе, они должны будут не просто изучать язык, но думать на нем». Большинство педагогов из школ нацменьшинств предпочитает отмалчиваться, но как нам удалось узнать, довольных новым законом можно пересчитать по пальцам. Многим учителям в пенсионном возрасте, слабо знающим государственный язык, придется или переучиваться, или уходить из школ. Кое-кто из педагогов утверждает, что таким образом власти желают не только избавиться от учителей-пенсионеров в русских и польских школах, но и обеспечить работой выпускников коренной национальности из высших педагогических вузов.

- Власти хотят заставить наших детей учиться тому, что они прекрасно знают. Чиновники убеждают нас в том, что количество уроков на родном языке уменьшаться не будет, но ведь, заметьте, что число уроков на литовском языке банально увеличится за счет других предметов, тех, что детишки могли изучать в свои дополнительные часы, - утверждает Мирослав Шейбак, координатор Родительского форума. По мнению координатора, учащиеся в школах национальных меньшинств окажутся в такой ситуации, что им будет критически не хватать времени для дополнительного изучения той же математики, физики или химии. А ведь именно по новому закону через два года ученикам польских и русских школ придется сдавать экзамены наравне с учениками литовских школ, которые фактически с первого класса учились по иной программе.

О том, что члены форума собираются прибегнуть к акции гражданского неповиновения, в том случае, если дискриминационный закон не будет отозван, сказал нам Габриэль Ян Минцевич, вице-мэр Вильнюсского района, который отвечает за сферу образования. По его словам, подобная акция, если она и состоится, будет волеизъявлением народа. Волеизъявлением, которое власти даже и при большом желании просто-напросто не смогут проигнорировать. Тем временем мнение Валентинаса Стундиса, председателя парламентского Комитета по образованию, несколько отличается от позиции, занимаемой самоуправлением Вильнюсского района.

«Равные среди равных»

- Да, я слышал, что есть вроде бы такой форум, но что до каких-либо акций гражданского неповиновения его членов… до сих пор это были только слухи. Лично я придерживаюсь следующей точки зрения: если закон принят, его надо выполнять всем гражданам нашей страны, невзирая на их принадлежность к тому или иному национальному меньшинству или большинству без исключения, - утверждал во время разговора с «ЛК» парламентарий Валентинас Стундис.

По его мнению, протесты родителей учащихся в школах национальных меньшинств вообще непонятны, так как принятый Сеймом Закон об образовании как раз и должен создать одинаковые условия для учеников польских, русских и литовских школ.

- Рамочная конвенция требует, чтобы мы создали равные условия меньшинствам, что и было сделано, - сказал он. - Что до акции гражданского неповиновения, то «...если кто-то и призывает не придерживаться законов, то это сильно меня удивляет. Такой призыв. . . полностью противоречит принципу, гласящему, что граждане обязаны подчиняться законам».

Со словами политика и парламентария полностью не согласен председатель Ассоциации учителей польских школ Литвы и член городского совета Вильнюса Юзеф Квятковский.

- Все эти изменения в Законе проталкивали словно бульдозером, не спрашивая мнения и согласия ни у поляков, ни у русских. С нами поступили так, словно бы мы и не существовали. Поэтому, наверное, не стоит удивляться, что родители имеют право выразить свое неудовлетворение принятым избранниками народа законом, - сказал «ЛК» Квятковский.

По мнению политика, сам факт, что люди решились создать форум, объединяющий родителей учащихся в русских и польских школах, свидетельствует о том, что наше общество становится все более демократически зрелым и начинает осознавать свои права.

- Пока что трудно предвидеть, как повлияет просьба родителей, направленная к педагогам о том, чтобы продолжать преподавать по старой версии закона. Думаю, время вскоре все расставит по своим местам, - ответил нам политик из Избирательной акции поляков Литвы.
Ещё:
Эстонский профессор развеял все иллюзии: русские школы необходимо эстонизировать или «слить»
АНАТОМИЯ ЛЖИ: реформа русской школы Эстонии
Литва: Школа как объект геополитики: ценен ли опыт Латвии?
Эксперты: диалога по поводу русской школы не получается
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: