пятница, 24 июня 2011 г.

"Голод" №25: В БОМБЕЙ ЗА СВЯТЫМИ ШАРАМИ

"Голод" №25 - (354) 23 июня - 30 июня 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".

Страница 1
ЧЕЛОВЕК С ВОЛИ

Новым вице-мэром Нарвы по вопросам строительства, коммунального хозяйства, жилья, окружающей среды, инвестиций с 22 июня является малоизвестная городская чиновница Наталья Шибалова.

Перед утверждением Шибаловой члены городского собрания 21 июня поинтересовались личностью ее супруга. Недвусмысленно было высказано опасение, что и новый вице-мэр может прославить город какой-нибудь коррупционной историей. Предшественник Шибаловой – Андрей Филиппов – сейчас под подозрением у Полиции безопасности, а его предшественница – Софья Хомякова – уже осуждена.

- Мой муж – бизнесмен. Он дает людям работу. Его деятельность никак не связана с городским бюджетом, – заверила Шибалова.

По имеющимся данным, Игорь Шибалов является сособственником и членом правления ТОО «Rik Suur». Эта довольно успешная фирма держит в Нарве магазин автозапчастей и пункт обмена валют.

Новоявленный вице-мэр не стала публично давать оценку деятельности предшественников: «Их выбрало городское собрание». Оппозиционно настроенный член горсобрания Надежда Синякова посоветовала Шибаловой в новой работе не поддаваться влияниям и самостоятельно принимать решения.

Мэр Тармо Таммисте, в свою очередь, заверил, что идея выдвинуть этого кандидата принадлежит лично ему, а не Центристской партии. Тем более что Шибалова – беспартийная.

- В департаменте (Департаменте городского имущества и хозяйства Нарвы. – И.С.) она проявила себя как хороший специалист. Она знает все это изнутри, – аргументировал он свой выбор.

Как уже писало «СП», Наталье Шибаловой 38 лет. Она имеет два высших образования: экономическое и юридическое. На протяжении 19-ти лет работает в горуправе; еще в день утверждения на посту вице-мэра была юристом Департамента городского имущества и хозяйства.

Зарплата нового вице-мэра составит 2126,85 евро, надбавка за стаж – 319,03 евро (15%), за магистерскую степень – 212,69 (10%). На тех же условиях служил и Андрей Филиппов.




Страница 2
ПОСРЕДНИКИ В ЛЮБВИ К РОДИНЕ

Одна весьма показательная публикация, которая, возможно, свидетельствует о новых политических трендах. Новоиспечённый руководитель нарвских центристов Андрус Тамм раскрывает причину ненависти эстонцев к русским: «Эстонцы ненавидят русских через Центристскую партию». Ну то есть – при посредстве оной. «Подсознательная ненависть к советскому строю, частичной русификации и закрытым границам, а также родственники, погибшие на Второй мировой и бежавшие от советской власти, – вот причины, по которым эстонцы ненавидят русских, но боятся об этом сказать... Русских не бьют, многие боятся даже отправиться на прогулку в Ласнамяэ или Копли (не говоря о посещении Нарвы или Силламяэ), потому что СМИ все время твердят о том, как там много русских и как там опасно». И эстонцы (по Тамму) выбирают более безопасный вариант – кидаются на центристов, у которых и русский избиратель, и связи с Россией, и церковь в Ласнамяэ.

Спинтрии (лат. Spintria) - монетовидные жетоны использовавшиеся
в Древнем Риме для оплаты услуг проституток.
Собственно, цель Тамма – убедить эстонцев, что не так страшен центрист, как его малюют СМИ, благодаря которым «за последние 20 лет в Эстонии даже Сталина так не поносили, как Центристскую партию». Например: «Широко распространен миф о том, что центристы защищали русских во время бронзовых ночей, однако таких фактов нет». Зато, говорит Тамм, теперь мы вместо двух сотен ветеранов и горстки активистов получили тысячи русских, марширующих по центру города девятого мая! А надо было, чтоб вы знали, превратить Тынисмяги в «оккупационный парк», приволочь туда нарвскую статую Ленина, закрыть вход и «после основательного диалога перенаправить ветеранов, например, на Маарьямяги».

«В заключение скажу, что местные русские... по большей части миролюбивы, исправно платят налоги и порой более лояльны Эстонии, нежели многие эстонцы, оставляющие родину и уезжающие за границу» – и на том спасибо! Ну и апогей, чего уж: «Если бы русские не любили наше государство, они голосовали бы за русские партии, однако русские любят Эстонию через Центристскую партию». А вы думали, через что?

"Сависаарик" - форма оплаты за любовь к Родине.
От редакции:
"Политическая проституция" - это довольно известное выражение, а вот выражение "политический сутенёр" можно смело отнести к нарвскому изобретению.  Попробуем дать определение. Политического сутенёр - посредник в любви к Родине. Политический сутенёр привлекает других лиц к занятию любви с Родиной, организует рекламу, обеспечивает охрану и опеку, защиту от конкурентов, правоохранительных органов и агрессивных клиентов, улаживает конфликты, предоставляет возможности для выражения любви к Родине. Считается, что политические сутенёры часто состоят в любовных связях с подконтрольным им прости..., то бишь электоратом. Зачастую они обращаются с «подопечными» тиранически, отбирая все деньги и наказывя за малейшую провинность.


Вот "такую" ель привезли в город .
Страница 3
Неубранный щебень и двуглавая ель

Землевладелица, продавшая городу Нарве рождественское дерево в ноябре прошлого года, до сих пор ждет, чтобы убрали щебень, доставленный на место для перевозки ели.

В ноябре минувшего года Элфи Пунг продала росшую за забором своей дачи ель городу Нарве для рождественского дерева – с условием, что для мощения дороги для вывоза ели используют на отрезке канавы немного крупнокускового щебня, который впоследствии уберут. После того как ель увезли, собственница земли обнаружила, что породой заполнен не только участок канавы: щебень занимает примерно полгектара, им завалены как окрестности бывшего места произрастания дерева, так и земля рядом с воротами летнего дома семьи.

Землевладелица ждала уборки породы еще осенью. Но затем выпал снег, который не позволил убрать рассыпанные камни, и пришлось ждать весны. «Сообщила им, что жду уборки сразу как только растает снег. В мае снова начала заниматься данным делом, но никакого результата это не дало», – призналась Пунг «Северному побережью», что неоднократно обращалась в Нарвский департамент городского имущества и хозяйства, но безрезультатно – порода до сих пор «украшает» участок за забором ее дома, 20-сантиметровый слой щебня покрывает футбольную площадку, предназначенную для детей, и мешает скашивать траву.

А ель-то была ещё и двуглавой...

В конце концов, женщина отправила мэру Нарвы письмо, и на днях на месте побывал представитель Нарвского департамента городского имущества и хозяйства, пообещавший в ближайшие дни расчистить площадку, а также дорогу шириной шесть и длиной в пару сотен метров.

Исполняющая обязанности директора Нарвского департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас сказала: она и сама ездила смотреть засыпанную щебнем дорогу и не представляла, что породы так много. «Поскольку во время перевозки ели земля была незамерзшая и мягкая, то камней пришлось привезти больше, чем изначально договаривались», – обосновала она строительство 200-метровой дороги для вывоза.

По словам Луйгас, договор предусматривал, что камни уберет то же предприятие, что привезло ель в Нарву. Поскольку оно этого не сделало, выполнить работу придется Департаменту городского имущества и хозяйства. «После Яанова дня вся площадка будет убрана. У нас с предприятием, готовым делать эту работу, и с Иллукаским волостным управлением уже все согласовано», – заверила она «Северное побережье».

Александр Матвеев на очистке крыши от снега
От редакции:
Елку привезли в Нарву из Иллука, приобретя ее за 12 500 крон. Доставкой и установкой елки, обошедшихся городу в 85 тысяч, занимался нарвский предприниматель Александр Матвеев (FIE Aleksandr Matveev). На саму елку и ее доставку и установку, по словам бывшего вице-мэра Нарвы по вопросам городского хозяйства Андрея Филиппова, конкурсы проводились еще в мае. Занимавшиеся отбором елки чиновники управы о её внешнем виде отзывались очень восторженно, но те нарвитяне, которые увидели елку во вторник, вряд ли бы эти восторги разделили: водруженное на площади огромное дерево выглядело непропорционально, редкие нижние ветки растопыривались вразнобой, казались слишком массивными.

Интересные факты:
- Доставкой и установкой ёлки занимался нарвский предприниматель Александр Матвеев (FIE Aleksandr Matveev).
- конкурс проводился в мае под руководством бывшего вице-мэра Андрея Филиппова
- ёлку выбирали чиновники?!
- По словам Луйгас, договор предусматривал, что камни уберет то же предприятие, что привезло ель в Нарву. Поскольку оно этого не сделало, выполнить работу придется Департаменту городского имущества и хозяйства.

Вопрос: Почему, заплатив 85 тысяч эстонских крон за ёлку, город не может востребовать уборку щебня с победителя конкурса на доставку и установку ёлки?


"Совершив освящение, мы призвали сюда ангелов..."
Это в виде полураздетой девицы за спиной?
Страница 4
В БОМБЕЙ ЗА СВЯТЫМИ ШАРАМИ

Накануне православного праздника Троицы в нарвском боулинге BomBey прошло, скажем так, не слишком стандартное для этого заведения событие — помещение боулинга освятили.

Чин освящения совершили священники Нарвского Воскресенского собора по просьбе директора заведения Сергея Никитина. Хотя боулинг работает уже шестой год, идея освятить его помещение пришла директору недавно. Здесь очень часто проходят детские турниры, и, по мнению г-на Никитина, нелишне дать защиту этому месту. «Во всяком случае, - считает г-н директор, - то, что боулинг будет освящен, убережет его посетителей от непредвиденных случайностей».

А когда Сергей Никитин обратился в храм и рассказал, что собирается постоянно приглашать в боулинг на турниры детей из детских домов Ида-Вирумаа, оттуда поступило встречное предложение — приводить детей на экскурсии в Воскресенский собор. «Думаю, занять досуг детей и привести их в храм и в боулинг, это лучше, чем оставить их скитаться по улицам», - считает иеромонах Платон, возглавляющий с недавних пор социальный отдел Воскресенского собора.

Ну всё, наконец-то изгнали беса, который
не давал шару сбивать все кегли с первого удара...
«Совершив освящение, мы призвали сюда ангелов. Здесь дети (и взрослые, естественно) будут находиться под покровом небесной силы», - говорит отец Платон, который предугадывает, что у кого-то этот шаг церковников может вызвать некоторое недоумение.

По его словам, освящается все, поскольку все должно делаться по благословению Господа: «Где есть человек, там должен быть и дух святой».

Поэтому нарвским священнослужителям уже приходилось освящать и торговые центры, и салон красоты. «Естественно, казино бы мы не освящали», - говорит иеромонах, подчеркивая, что боулинг не относится к азартным играм, хотя, естественно, это игра с азартом. Без которого человеческая жизнь, понятное дело, была бы слишком пресной.

Анекдот от редакции:
У одинокой старушки сдохла любимая собачка. Старушка пришла к батюшке с просьбой придти и отпеть её любимицу. Батюшка возмущенно заметил, что животных отпевать - богохульство, и в шутку посоветовал обратиться к баптистам в соседнем квартале. Перед уходом старушка спросила:
- Как вы считаете, двух тысяч долларов хватит за обряд?
- А что ж вы сразу-то не сказали, что собачка православная?

Другие номера еженедельника:
"Голод" №24: Дайте мне метр границы, и я озолочусь.
"Голод" №23: О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КЛАДБИЩ ИЛИ...?
"Голод" №22. В Нарве началась война за сферы влияния...
"Голод" №21. Горькая правда Надежды Синяковой
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: