понедельник, 27 июня 2011 г.

Скоро наземную границу с Россией все будут пересекать по-новому и платно

В Министерстве внутренних дел сегодня рассказали о том, насколько удобнее и быстрее с 1 августа можно будет пересекать наземную границу нашей страны с Россией — уже 1 июля начнется переход на новую систему электронного бронирования места в очереди.

"Необходимость преобразований, спору нет, назрела, — констатировал министр внутренних дел Кен-Марти Вахер. — Это проблема последних десяти лет. В год из Эстонии в Россию выезжает 600 000 транспортных средств, причем количество пересечений границы ежегодно возрастает — в среднем на 10%".

По вступающему с 1 августа 2011 года в силу новому порядку не будет необходимости ожидать пересечения границы в живой очереди, абсолютно все водители должны будут заранее бронировать желаемое время пересечения и прибывать в зону ожидания за час до этого времени. Бронировать можно будет по интернету www.estonianborder.ee, www.eestipiir.ee, по телефону +372 6989192, непосредственно в зоне ожидания.

"Придется ввести название пограничного пункта, имя водителя, данные транспортного средства, — пояснил председатель правления фирмы, выигравшей конкурс на введение единой электронной системы пересечения эстонско-российской границы, — Girf OÜ — Ханнес Плинте. — Писанины поначалу будет довольно много, но это только в первый раз. После этого система запомнит ваши данные, и вводить надо будет только имя и код личности".

Продажа мест в очередях, как заверили и Плинте, и заведующий отделом МВД по делам погранохраны Рандо Круусмаа, в такой ситуации будет исключена, потому что система акцептирует только конкретного водителя конкретного транспортного средства.

Новая система начнет действовать с 1 августа 2011 года в трех пограничных пунктах: Нарва — Ивангород, Лухамаа — Шумилкино, Койдула — Куничина Гора. В зону ожидания надо будет прибыть за час до забронированного времени пересечения границы. Эта самая зона, кстати, тоже станет платной.

По деньгам: в этом году бронирование очереди будет стоить 1 евро, плюс плата за зону ожидания, которую фирмы будут оговаривать с МВД отдельно.

По словам министра Вахера, планируется четыре зоны ожидания. У пограничного пункта Нарва — Ивангород: в Нарве легковые машины, автобусы, местный грузовой транспорт будет по-прежнему обслуживать нарвское предприятие Transservis-N, в Силламяэ грузовики будет обслуживать Sillamäe Sadama AS, уже известно, что с 1 июля зона ожидания там будет стоить 2 евро, у погранпункта Койдула — Куничина Гора весь транспорт в зоне ожидания станет обслуживать Paldiski Sadamate AS, что касается Лухамаа — Шумилкино, то конкурс еще идет.

"Зона ожидания неизбежна потому, что сегодня мы еще не готовы гарантировать точное время прохождения границы именно в тот час, на который человек зарегистрируется, будем стараться организовать пересечение в течение часа, — ответил на вопрос Delfi Рандо Круусмаа. — Если бы фирмы не занялись зоной ожидания, то проблемы по обслуживанию ожидающего транспорта все так же ложились бы на плечи местных самоуправлений. Нашей конечной целью является то, чтобы пребывание в зоне ожидания стало минимальным или вовсе сошло на нет".

Увидев в зоне ожидания номер своей очереди на специальном табло, водитель сможет смело направляться на КПП. Плата за бронирование возмещению не подлежит.

Министр внутренних дел предупредил, что всякая новая система требует притирки. "Надеюсь, что за полгода мы ее полностью наладим", — отметил он. А Ханнес Плинте добавил, что жаловаться на неполадки и неувязки можно будет по адресу электронной почты, который содержится на упомянутых выше сайтах.
Ещё:
Для проезжающих через границу Нарва-Ивангород
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Комментариев нет: