пятница, 24 июня 2011 г.

Подковерные игры

Отвечает руководитель юридического бюро «Инвиктус» Юри АСАРИ.

– Соседи с верхнего этажа постоянно вытряхивают свои коврики с балкона. Мне неприятно, когда вся пыль летит на мой балкон. Говорила с соседями, но безрезультатно. Говорила с председателем товарищества. Она обещала тоже побеседовать с соседями. Результатов нет. Имею ли я право требовать от соседей не трясти коврами в окно? Так как устав квартирного товарищества об этом, скорее всего, ничего не говорит, на чем я могу основывать свое требование? Если беседы результата не возымеют, какие следующие этапы моих действий предусматривает закон?

– Пункт 18 статьи 13 Правил благоустройства города Таллинна запрещает выбивать ткань или ковер на балконе, через окно или дверь многоквартирного дома, помещать с внешней стороны окна неподходящие предметы или продукты питания, сушить белье выше ограды балкона или лоджии. За нарушение этого требования предусматривается ответственность на основании статьи 66² Закона о местном самоуправлении, и размер возможного штрафа составляет до ста штрафных единиц. Штрафная единица – это базовая сумма штрафа, размер которой составляет четыре евро (ч. 1 ст. 47 Пенитенциарного кодекса). Учреждениями, ведущими во внесудебном порядке производство по делам о проступках, предусмотренных статьями 66² и 66³ Закона о местном самоуправлении, являются волостные и городские управы, учреждения полиции и Инспекция охраны окружающей среды.


– Я уже семь лет живу в Англии, имею квартиру в Нарве, которую не сдаю. Получается, что я не пользуюсь многими услугами, которыми пользуются остальные жильцы дома – например, вывоз мусора, домофон и т.п. Должна ли я платить за эти услуги наравне со всеми?

– Читательнице принадлежит не только квартирная собственность, но и находящаяся в долевой собственности часть всего дома и относящейся к нему земли. Участник долевой собственности соразмерно с принадлежащей ему долей несет повинности, возложенные на общую вещь, а также убытки и издержки, связанные с сохранением этой вещи, владением и пользованием ею (ч. 1 ст. 75 Закона о вещном праве).

Отсюда можно сделать вывод, что прежде всего участник долевой собственности обязан нести расходы, связанные с сохранением общей вещи. Это платежи в ремонтный фонд, покрытие расходов на управление домом, общее электричество, уборку территории и подъезда, возврат займа на ремонт дома, страховки и т.п. Сюда можно отнести и расходы на домофон. Необходимо платить и за отопление квартиры, ведь отключить его, как правило, технически невозможно. Но даже если бы это можно было сделать, отапливать квартиру все равно надо. В противном случае причинялся бы ущерб собственникам соседних квартир из-за падения температуры. Участники долевой собственности должны строить свои взаимоотношения на принципе добросовестности, прежде всего, воздерживаться от причинения вреда правам других (ч. 5 ст. 75 вышеназванного закона).

За коммунальные услуги собственник квартиры обязан платить на основании показателей счетчиков, так что если квартира пустует, это не приведет к дополнительным расходам. В отношении вывоза мусора – вопрос спорный. Если на самом деле в квартире никто не живет и это можно доказать (например нулевым потреблением воды и электричества), то оплата вывоза мусора необоснованна. Во избежание споров этот вопрос следовало бы обговорить с правлением товарищества.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: