пятница, 24 июня 2011 г.

Над Европой тучи ходят хмуро

Какова цена за ощущение быть частью единой Европы? Возможно, кто-то посчитает, что события в Греции вроде бы нас не касаются, однако он заблуждается, поскольку наша страна стала частью Евросоюза и евро заменило крону. Все на свете имеет свою цену, в том числе и ощущение быть частью Европы, пишет Андрей Анисимов.

Любой нормальный субъект, не склонный к глубоким философским анализам, на вопрос, хочет он жить лучше, чем живет теперь, или хуже, не раздумывая ответит, что, естественно, желает жить лучше. Но если связать для него улучшение жизненных условий с необходимостью больше и напряженнее трудиться, задумается.

Человек вправе устанавливать себе планки и существовать с учетом их высоты. Для одних важно как можно больше потреб­лять всевозможных благ, для других предпочтительнее меньше утруждаться, компенсируя скудность комфорта свободным временем и праздностью. И когда у человека есть право подобного выбора, это замечательно.

Но поскольку наша страна стала частью Евросоюза и евро заменило крону, выбор не всегда будет зависеть от нас самих. События в Греции вроде бы нас не касаются. Где мы, а где они? Но увы…

Благостные мечты основателей единой Европы сильно омрачились в связи с кризисом, из которого каждая страна выбирается по-своему. В подсознании отцов проекта единой Европы, а возможно, и вполне осоз­нанно, примером для подражания служили, скорее всего, Соединенные Штаты Америки.

Пример действительно убойный, поскольку, кто бы что ни говорил, Америка была и остается величайшей страной мира, способной диктовать правила игры всем остальным, пожелавшим следовать путем демократии.

Национальный вопрос
Если поразмышлять об истоках мощи США, то одна из основных составляющих ее успеха есть раз и навсегда решенный национальный вопрос.

Всем известно, что в Америке кто только не живет — итальянцы, китайцы, мексиканцы, и так можно перечислять до конца страницы. Но все они гордо носят звание гражданина США, а свои личные нацио­нальные амбиции хранят на кухнях для личного пользования. Они все — американцы, и это для них главное.

Такая форма межнациональных отношений позволила объединить население страны в единый народ. И если Америка и состоит из штатов, то и штаты отличаются вовсе не по национальному признаку. Американцы гордятся своим разнообразием, но за проявления национализма сажают своих граждан в тюрьму. Причем эта сторона жизни находится под постоянным государст­венным надзором.

А сколько средств потратила Америка на формирование этики в отношениях между бледнолицыми и темнокожими гражданами! Один только Голливуд выпустил сотни фильмов, где рядом с бледнолицым героем совершает подвиги темнокожий.

Все это капало на сознание нескольких поколений. В результате темнокожего нельзя назвать негром, он — афроамериканец. Наглядным результатом этого многолетнего государственного труда сегодня является хозяин Белого дома. Дальше можно не продолжать.

Поэтому Америка есть Америка, а создатели Евросоюза, как бы далеко не улетали в своих планах по строительству общего европейского дома, предложить французам, англичанам или немцам называться «евросоюзцами» не посмели.

Большинство жителей европейских стран несут многовековую историю, а с ней и свою национальную гордость. Поэтому заставить всех европейцев считать друг друга одним народом — чистейший идеализм.

Дружить, обмениваться туристами, проводить фестивали, даже объединить некоторые средства для общеевропейских целей, все это — пожалуйста. Но чтобы французы согласились кормить немцев или финнов — с какой стати?!

Слава Господу, ни немцы, ни финны в этом не нуждаются, а вот греки хотят жить лучше, а работать меньше. И ветер бы им в паруса, если бы они не залезали в чужой кошелек. Неутихающие волнения греков, требующих от своего правительства отмены жестких экономических мер, пугают всех участников Еврозоны.

Большинство жителей Греции, из тех, кто вышел на улицы, считают, что правительство должно объявить страну банкротом и таким образом не отдавать Евросоюзу долги. Что взять с банкрота?

Переступив черту
Трудно себе представить, что в двадцать первом веке люди настолько наивны, что не понимают — переступив такую черту, они вскоре окажутся в числе маргиналов, их уровень жизни камнем пойдет вниз, и жесткие меры правительства покажутся им детскими забавами. Но люди требуют дефолта. И в застрельщиках, как всегда, коммунисты. Этим чем хуже, тем ближе к власти.

До чего доведут страну протестные акции ее населения, представить несложно. Недаром премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава группы европейских министров, встревожен не на шутку.

Если греки объявят себя банкротами после того, как Брюссель влил в них более сотни миллиардов евро, за судьбу европейской валюты есть повод беспокоиться. Особенно, если учесть, что в затылок Греции дышит Ирландия, Португалия и еще несколько европейских стран, обремененных огромными долгами.

Обычно у каждого человека хоть небольшие сбережения, но есть. Проснуться и узнать, что курс евро рухнул, для многих жителей зоны евро станет катастрофой. Тут уже о том, чтобы жить лучше, мечтать не придется. Будем мечтать о том, чтобы стало не сильно хуже.

Особенно обидно переживать неприятности, в которых нет твоей вины. Вины нашей тут, конечно, нет, но все на свете имеет свою цену.

В данном случае это цена за ощущение быть частью Европы. Ощущение приятное, возможность пересекать границы без таможни и погранцов тоже дорогого стоят. Так что каждый из нас решает сам, как относиться к издержкам существования в Евросоюзе.

Бюро прогнозов не в силах отменить ливень, но оно может предупредить о нем заранее, и выходя из дома, вы прихватите с собой зонтик.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: