суббота, 18 июня 2011 г.

"Голод" №24: Дайте мне метр границы, и я озолочусь.

"Голод" №24 - (353) 17 июня - 23 июня 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".


Коллаж. "Мижуй на страже"
Страница 1
ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ГРАНИЦУ...
"Дайте мне метр границы, и я озолочусь."
Остап Бендер, литературный персонаж

В Нарве "сказку сделали былью" для Транссервис-N (смотри "Голод №16", 3 страница). 1 июня 2011 года нарвская Городская управа утвердила хозяйственный отчёт муниципального предприятия Транссервис-N за 2010 год. Чистая прибыль акционерного общества, согласно отчёту, составила 2 982 302 эстонских крон. Прибыль решено не распределять. Отчёт для акционеров от имени фирмы подписали члены совета: В.Бутузов, Е.Тороквей, Ф.Овсянников, А.Чухляев.

Радио-4 от 01.06.2011



Интерес для общественности может представлять приложение 16 в отчёте, где перечислены предприятия, с которыми проводились различные сделки купли-продажи, и которые связаны с руководством  Транссервис-N.

Приложение 16


2010
2009
Покупки
Продажи
Покупки
Продажи
Предприятия, связанные с руководителями фирмы




OÜ Kesk Log и Eksped

65 704

68 446
OÜ Dipgrin

12 000

12 000
Всего

77 704
0
80 446
Связанные предприятия




AS Narva Vesi
34 443

70 644

Департамент городского имущества и хозяйства


34 464

SA Narva Haigla


12 992

Всего
34 443
77 704
118 100
0

Эльдар Салманов (слева) и Владимир Мижуй.
Согласно данным государственного регистра фирма OÜ Kesk Log и Eksped, код 10661487,  зарегистрирована 05.06.2000 года с уставным капиталом 2556 евро по адресу: Нарва, 20309, Космонауди 5-19. Членами правления указаны: Владимир Мижуй и Эльдар Салманов (Александр Беликов был выведен из правления 05.03.2008).

В том же регистре фирма OÜ Dipgrin, код 10797672, зарегистрирована 01.10.2001 года с уставным капиталом 40000 эстонских крон по адресу: Нарва, 20308, Пушкини 12-6. Членом правления является Алексей Петров (Алексей Орава был выведен из правления 03.02.2011). По документам фирма декларировала свою деятельность в сфере оказания консультационных услуг и обмене валюты. В октябре 2010 года OÜ Dipgrin попала в государственный список фирм, которые не представили отчёт о своей хозяйственной деятельности даже после официального предупреждения регистра.

Видеорепортаж о ситуации с пересечением границы в июне 2011 года.
Видео от seti.ee, 15.06.2011
Выводы редакции:
Согласно официальному отчёту единственный член правления АО Транссервис-N депутат городского собрания Владимир Мижуй совершил сделки купли-продажи на суммы 65 704 и 68 446 эстонских крон в 2010 и 2009 годах соответственно с фирмой OÜ Kesk Log и Eksped, в которой тоже состоит членом правления. Ни члены совета, ни акционер в лице Городской управы не дали никаких разъяснений по данному факту, хотя сделки самим с собой, согласно статьям 24 и 25 Антикоррупционного закона, считаются коррупционным деянием.

В отношении фирмы OÜ Dipgrin редакция предполагает, что её учредителем может быть один из перечисленных персонажей: В.Бутузов, Е.Тороквей, Ф.Овсянников, А.Чухляев или В.Мижуй. Иначе  она не фигурировала бы в отчёте. Если у читателей есть иные версии, то можно их изложить в комментариях.


Александр Ефимов
Страница 2
ПРЕЕМНИК СТАЛЬНУХИНА: «Сижу и думаю: а зачем?»

Газета “Виру Проспект” опубликовала интервью с председателем Нарвского городского собрания Александром Ефимовым, основанное на вопросах читателей интернет-версии газеты. Приводим некоторые характерные вопросы и ответы, позволяющие сформировать у читателя представление о будущей политике председателя горсобрания.

- Ваш предшественник проводил политику конфронтации по отношению к членам правительства Эстонии. Стоит почитать его блог, с бьющими через край эмоциями по отношению к премьеру, президенту страны, председателю комиссии Рийгикогу по международным отношениям, выступления по радио и телевидению.
Будете ли Вы вести более гибкую и УМНУЮ (в некоторых делах даже ХИТРУЮ) политику по отношению к руководителям эстонского государства?

- Допускать какие-то резкие оскорбления просто не в моем характере. Не умею грубить, переходить на личности, тем более в случае потенциальных партнеров города, то есть когда есть перспектива получить какие-то блага для Нарвы. Критиковать, спорить, возражать, не соглашаться – это одно, но уничижительные сравнения – другое. Мы не обязаны любить друг друга, но оскорблять друг друга не имеем права.

- Как Вы относитесь к критике? У Вашего предшественника с этим было проблематично.

- К конструктивной помогающей в работе критике отношусь хорошо.

- Как Вы относитесь к такому персонажу, как Александр Моисеев? Считаете ли, что город правильно делал, когда оплачивал пребывание этого господина в тюрьме, платя ему зарплату через советы муниципальных предприятий? Правильно ли делает сейчас, выплачивая через эти предприятия зарплату, больше похожую на пожизненную ренту, видимо, за перенесенные «страдания»?

- Если мы говорим о работе в советах предприятий, то в принципе не правильно называть плату за нее «рентой». От членов советов в действительности очень многое зависит, и зачастую им приходится решать очень серьезные проблемы, применяя все свои умения и опыт. По поводу Моисеева как бывший председатель совета «Нарва Веси» могу сказать, что в то время, как он сидел в тюрьме, там ему зарплату не выплачивали. Кроме того, на сегодняшний день он является только членом правления Narva Bussiveod, в других советах и правлениях городских предприятий он уже не участвует. Не является он уже и руководителем ЦУ «Нарвские выставки». На этом месте его сменил Андрус Тамм.

- Ваш бывший коллега, центрист и убежденный оппонент нынешней правящей коалиции Стальнухин возглавил ревизионную комиссию Рийгикогу. Считаете ли вы, что, руководствуясь этим примером, ради обеспечения прозрачности бюджета и борьбы с коррупцией необходимо обеспечить членство (или даже руководство) оппозиционеров в городских комиссиях, напрямую ответственных за финансы города?

- Оппозиционный депутат Юрий Мишин входит в состав ревизионной комиссии. Если говорить, например, о финансовой комиссии, то убежден в том, что здесь бразды правления должны находиться в руках коалиционных депутатов. Ведь от результатов работы этой комиссии зависят важнейшие решения, связанные с городскими финансами, прежде всего, городской бюджет, и ключевое влияние на эти решения должны оказывать те, кто несет за них ответственность – представители правящей коалиции. Отмечу также, что любой депутат имеет право участвовать в любой комиссии.

Коллаж
- Считаете ли Вы систему материального вознаграждения депутатов Нарвского горсобрания дискриминационной по отношению к оппозиционным депутатам?

- Скажем так, что я не стал бы препятствовать изменению данной системы материального вознаграждения.

- Как Вы относитесь к практике “вживления” “своих” депутатов в советы муниципальных предприятий с целью их “подкармливания” там?

- Отмечу, что я не считаю корректной во всех смыслах такую формулировку, как «вживление своих депутатов в советы с целью их подкармливания». Если же говорить об уместности участия депутатов в работе советов городских предприятий, то я уверен, что это совершенно нормально. Именно депутаты являются теми людьми, которым избиратели доверили право представлять себя, поэтому логично, чтобы они были представителями горожан и в муниципальных предприятиях. Также, очень важно то, эти предприятия работают в связке с городскими властями, во многом зависят от их решений, поэтому координировать совместную работу через членов советов, являющихся депутатами, получается достаточно эффективно. И принципиально важно то, что члены советов несут за свои решения ответственность, вплоть до уголовной, а если они еще и депутаты — то и политическую ответственность. Если будут плохо организовывать работу той или иной городской фирмы, то на очередных выборах они сами и политическая сила, которую они представляют, могут не досчитаться голосов.

- Александр, в какие советы и правления муниципальных коммерческих и некоммерческих предприятий Вы входите? Если входите, то не планируете ли выйти?

- На данный момент являюсь только членом совета городского целевого учреждения Narva Linna Arendus. Платы за работу там не получаю и выходить из этого ЦУ не собираюсь. Из совета «Нарва Веси» уже вышел.

- Когда, в конце концов, у нас будет мэр-нарвитянин?

- Не думаю, что происходящий из Нарвы мэр города обязательно лучше того, кто приехал сюда работать из другого города. Ставший мэром Нарвы 9 лет назад житель Тарту Тармо Таммисте хорошо знает все проблемы города, готов их решать и не боится брать на себя ответственность за принятые решения.

- Чем Вы руководствовались, когда дали свое согласие на вступление в должность председателя городского собрания города Нарва?

- Честно признаюсь, что согласился не сразу, взвешивал аргументы «за» и «против». Скажу только, что финансовая сторона вопроса в виде размера заработной платы не являлась главным аргументом при принятии решения, поскольку прежний вид деятельности приносил мне не меньший доход.

- Будете ли Вы в своей деятельности на посту председателя Нарвского городского собрания руководствоваться принципом: всё – своим, беспредел – остальным?

- Нет, не буду.

Мнение редакции:
Как следует из ответов г-на председателя, не смотря на косвенное признание недочётов Стальнухина, он не собирается менять саму систему взаимоотношений, сформированную его предшественником. По-прежнему депутатов будут делить на "своих и чужих", депутаты будут поддерживать мэра, который в благодарность за это назначит их в советы муниципальных фирм (ситуация абсурдная, когда депутаты обязаны отчитываться перед мэром, который, в свою очередь, обязан отчитываться перед ними?!) и т.п. То есть господин Ефимов поставлен для сохранения статус-кво всего, что было до него, до неких лучших времён... Эту же задачу огласил и председатель нарвского округа центристской партии Андрус Тамм.


Страница3
ПОЧТИ ВСЕ БЫВШИЕ КРЕНГОЛЬМЦЫ ДО СИХ ПОР БЕЗ РАБОТЫ

Из 597 сокращенных в декабре работников Кренгольма сейчас без работы остаются 445.
"В декабре 2010 года компенсацию по неплатежеспособности работодателя назначили 597 работникам AS Kreenholmi Valdus. Из 597 получателей компенсации в период с 1 декабря 2010 года по 7 июля 2011 на учет в Кассе страхования от безработицы встал 501 человек. Из них 445 до сих пор стоят на учете. В то же время, некоторые люди в этом промежутке временно работали, но затем снова становились на учет как безработные", — рассказала аналитик отдела аналитики Кассы по страхованию от безработицы Кристи Виллсаар.

Потенциальные работодатели, которые предлагают работу в нарвском регионе бывшим труженикам Кренгольма — это предприятие Eesti Energia, которое ищет работников на 50 мест, а также фирмы Baltic Consulting MTÜ, FN Grupp OÜ, OÜ Starinar, OÜ Katrameks.

Фирма Baltic Consulting ищет работников для завода Hyndai в России. Среди прочего, завод производит электрические кабели для автомобилей.

В рамках проекта целевого учреждения Tööstuspark INTEC-NAKRO в мае работу нашли 35 человек. Большая часть из них была трудоустроена в Нарве в области швейного производства.

"Некоторые люди снялись с учета по собственному желанию, поскольку ушли на пенсию", — добавила Виллсаар.

На курсы направлено 65 бывших работников Кренгольма. Им предоставлена возможность пройти следующие курсы: кладовщик, парикмахер, водитель, обслуживающий персонал, курсы в области современного текстильного производства, швея, слесарь, эстонский язык.

К тому же, 70 человек участвует в рабочем клубе, который дает возможность людям встречаться и делиться опытом по поиску работы.


Страница 4
ЗВЕРЬЁ МОЁ

Бывшая территория Нарвского АТП, не раз привлекала к себе внимания. Ещё в 2008 году при разборки Нарвского автобусного парка под строительство торгового центра Akropolis, который планировалось построить ещё во второй половине 2009 года, рабочие наткнулись на неожиданную находку – минометный снаряд времён Второй мировой войны.

А несколько дней назад внимание горожан вновь привлекла пустующая территория, на этот раз причиной беспокойства стала косуля.

Забежав на обнесённую забором территорию, лесная гостья не смогла самостоятельно найти выход на волю. А на сигнал о пленённой косуле различные службы реагировали по-разному, но результат оставался прежним, без воды, под постоянным солнцем, да и от зрителей такого появившегося зоопарка животное постоянно находилось в стрессе. А 10 июня в Интернете появился призыв, всем кому не безразлична жизнь косули собраться в ночь с 10 на 11 июня и организовав «живое кольцо» из добровольцев отогнать косулю к выходу и постараться направить её в сторону леса. Однако не равнодушных оказалось очень мало, и пройти через территорию шириной примерно 140 метров сплошной цепью оказалось не возможным, поэтому план по спасению, пришлось менять на месте - не выводить косулю по живому коридору к лесу, а ловить её. Но поймать испуганное животное на территории примерно в 40 000 квадратных метров стало возможным лишь через сорок минут, когда животное просто устало и почти не оказывало сопротивление своим спасителям. Осмотрев косулю на возможные травмы, было решено отнести её к лесу и освободить в тот же день.

Видео от fact.ee
От редакции:
Напомним читателям, что в Нарву не раз заходила дикие животные. Так в мае 2004 года в город забрёл медведь. Нет, нет, нет, не символ "Единой России" - местный! В тот район были направлены несколько полицейских патрулей. Один из них, находясь на соседней улице Мыйза, начал расспрашивать прохожих. Покуда те воспринимали происходящее за розыгрыш, медведь вышел прямо на них, двигаясь по асфальту со стороны магазина "Солдино".

Все окружающие, в том числе полицейский наряд, для наблюдения за лесным гостем заняли безопасные позиции в автомобилях и в ночном магазине неподалеку. Медведь же, увидев, что рядом много людей, свернул в сторону от дороги и затерялся во дворах пятиэтажек на улице Выйду.

Затем медведя увидели в районе пересечения нарвских улиц Кадастику и Ору, что на другом краю города. И опять-таки, увидев людей, животное предпочло скрыться от них. Примерно полтора часа полицейские осматривали район, но дикого зверя так и не обнаружили.

Замеченный  в Нарве зверь - не крупный, чем типичен для эстонских лесов. Он вел себя не агрессивно, избегая контакта с человеком.

- В районе так называемого старого виадука на юго-западе Нарвы часто можно увидеть зайцев, - вспоминает полицейский Виктор Словянцев о контактах горожан с животным миром. - В 2002 году косуля попала под машину на оживленной улице Кереса. Лисы - частые гости в садах и, наверное, в курятниках на Паэмурру (район частных одноэтажных домов в Нарве). В 2003 году лось забрел на территорию электростанции и запутался в проволоке забора. А еще помню случай 1973 года, про который мне рассказывал отец: лось ранним утром гулял по парку в густонаселенном Кренгольмском районе Нарвы.

Другие номера еженедельника:
"Голод" №23: О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КЛАДБИЩ ИЛИ...?
"Голод" №22. В Нарве началась война за сферы влияния...
"Голод" №21. Горькая правда Надежды Синяковой
"Голод" №20. АНАТОМИЯ ЛЖИ: реформа русской школы Эстонии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: