понедельник, 20 июня 2011 г.

Исследование Swedbank: что подстегивает рост цен в странах Балтии?

Стремительный рост потребительских цен в течение последнего года вызвал множество дискуссий. Это крайне актуально для всех трех стран Балтии, так как инфляция обостряет социальные проблемы, может неблагоприятно влиять на внешнюю конкурентоспособность стран и играет важную роль в контексте перехода Латвии и Литвы на евро.

Кроме того, динамика цен может служить индикатором возможной будущей несбалансированности экономик стран Балтии и в особенности рынка труда – существует риск, что несоответствие навыков потенциальных наемных работников требованиям работодателей, неблагополучная демография и угроза эмиграции могут вновь вызвать рост зарплат, превышающий рост производительности, и тем самым способствовать новому витку потребительских цен.

Такой вывод делается в новом исследовании Swedbank, которое презентовали вчера Мартиньш Казакс, главный экономист Swedbank в Латвии, и Лия Страшун, старший экономист Swedbank.

Бесспорно, недавний скачок потребительских цен в немалой мере объясняется ростом мировых цен на сырье, неподвластным влиянию малых экономик стран Балтии. Однако, в некоторых сферах (особенно в продовольственной) росту цен способствовали и разнообразные местные факторы. Своевременные и проактивные действия могут ослабить и даже предотвратить их действие. Разработчики экономической политики располагают известным арсеналом инструментов, который может и должен быть применен для замедления роста цен.

Что надо и что не надо делать для замедления роста цен?

„Невзирая на то, что на мировую динамику цен малые экономики Балтии повлиять не могут, в некоторых областях возможны и необходимы действия, замедляющие рост цен,” считает Мартиньш Казакс, главный экономист Swedbank в Латвии. „Инструменты для этого существуют. Во-первых, усиление внутренней конкуренции и прозрачность механизма ценообразования (например, обеспечение возможности упрощенного сравнения цен в различных магазинах). Во-вторых, повышение производительности и отдачи расходов для максимально возможного сокращения издержек предприятий (например, через эффективное освоение фондов ЕС). В-третьих, реформы на рынке труда – сокращение структурной безработицы (улучшение навыков безработных, способствование миграции рабочей силы между отраслями и регионами), разработка адекватной иммиграционной политики, привязка повышения зарплат к росту производительности и т.д. Некоторые шаги в нынешней ситуации были бы неразумны, например, замораживание зарплат в общественном секторе или повышение суммарного налогового бремени.”

Каков уровень цен в Балтии по сравнению с еврозоной?

„Одним из фундаментальных факторов, подстегивающих рост цен в Балтии, является конвергенция цен и производительности с развитыми странами Европейского союза,” поясняет Лия Страшун, старший экономист Swedbank. „К сожалению, во время бума, особенно в Латвии, производительность не могла угнаться за стремительным ростом цен. В результате, невзирая на то, что уровень цен в Эстонии и Латвии на 30%, а в Литве на 40% ниже среднего по ЕС, он выше, чем это обосновано уровнем продуктивности. К тому же на некоторые группы товаров, в частности на одежду и обувь, уровень цен в странах Балтии уже сегодня выше среднего по ЕС.

Есть и другие взаимосвязанные факторы со стороны спроса и предложения, зависящие от фазы цикла развития экономики. Например, в годы расцвета мы наблюдали стремительный рост потребления и оптимизма домохозяйств, что тоже двигало рост цен. С приходом кризиса потребление упало, и продавцы были вынуждены снижать цены, чтобы удержать клиентов.”

В чем причина нынешнего роста цен в Балтии?

В мае этого года потребительские цены в годовом исчислении выросли на 5.4% в Эстонии и на 5% в Латвии и Литве. Сегодня потребление домохозяйств сохраняется слабым, покупательская способность населения улучшается минимально. В то же время со стороны предложения мы видим резкое подорожание импортных товаров из-за роста мировых цен на сырье и повышения налогов (главным образом в Латвии). Расходы предприятий на рабочую силу тоже начинают понемногу расти с принятием на работу новых работников, выплатой премий или небольшим повышением зарплат.

По группам продуктов во всех трех странах Балтии продовольствие, транспорт и жилье (тарифы на коммунальные услуги следуют за ценами на нефть) лидируют по росту цен. Если сравнить динамику цен на транспорт и жилье, то в странах Балтии и еврозоне прослеживаются достаточно схожие тенденции, но вот продукты питания в Балтии дорожают намного стремительнее.

Почему страны Балтии опережает еврозону по росту цен на продукты?

Продукты питания в апреле этого года в Эстонии были на 12.2%, в Литве на 10.3% и в Латвии на 9.9% дороже в сравнении с тем же периодом прошлого года. Тем временем в зоне евро цены выросли всего на 2%. По основным товарным группам наибольшие различия наблюдаются в динамике цен на хлеб, зерновые и молочные продукты. Разумеется, частично это связано с тем, что во время кризиса Балтия намного опередила Европу по глубине падения цен. Но есть и другие, местные факторы микроуровня, например, объемы и концентрация различных отраслей.

Одна из вероятных причин различия динамики цен в Балтии и еврозоне кроется в региональной конкуренции. Например, на цены молочных продуктов в Латвии влияет стратегия литовских переработчиков, закупающих молоко у латвийских фермеров дороже, чем могут себе позволить местные переработчики, а затем продающих часть готовой продукции в Латвии дешевле, чем местные производители. Рынок переработки молока в Литве больше, концентрированнее и эффективнее (с большей загрузкой мощностей), что позволяет литовским игрокам влиять на цены в Латвии.

Еще одним фактором является внутренняя конкуренция между фермерами, производителями и торговцами. В Латвии и Литве, например, два крупнейших игрока контролирует 55-60% рынка розничной торговли. Советы по конкуренции (в Латвии и Литве) и центральный банк (в Эстонии) в последнее время отмечали случаи, когда цены на продовольственные товары повышались больше, чем это могло быть обосновано ростом цен на сырье. Производители и торговцы в 2010 году улучшили рентабельность – разумеется, это не указывает однозначно на недостаточную конкуренцию или взвинчивание цен, поскольку после кризиса повышение прибыльности вполне закономерно. Однако, существуют и другие исследования, например, Международный обзор конкурентоспособности Всемирного экономического форума (Global Competitiveness Report), отмечающие ухудшение конкуренции во всех трех странах Балтии (особенно в Латвии и Литве).


Когда стихнет рост потребительских цен?

Ожидается, что средняя инфляция потребительских цен снизится с 4.2% в этом году до 2.6% в 2012 году в Латвии,.с 3.8% до 3.2% в Эстонии и с 3.2% до 2.5% в Литве. Необходимо отметить, что это прогноз апреля 2011 года, который, вероятнее всего, будет пересмотрен в сторону повышения во всех трех странах. Прогнозируется, что влияние мировых цен на сырье на цены в Балтии в будущем году ослабнет, и налоги также повышаться не будут. Однако, с постепенным восстановлением потребления домохозяйств возрастет влияние на цены со стороны спроса (особенно в Эстонии). На это указывает стремительный рост инфляционных ожиданий населения всех трех стран. В этом основном сценарии мы усматриваем ряд серьезных рисков, способных подстегнуть инфляцию в последующие годы.

Во-первых, на рынке труда стран Балтии существует опасность нового дисбаланса между оплатой труда и производительностью. Свободное движение трудовой силы в ЕС (и несопоставимый уровень зарплат в развитых европейских странах), растущие экономики стран Балтии (требующие больше рабочей силы) и дефицит квалифицированных кадров (по причине эмиграции, структурной безработицы, старения населения и отсутствия иммиграционной политики) порождают риск превышения спроса на рабочую силу над предложением. Это может вновь вызвать опережающий производительность рост зарплат.

Во-вторых, весьма неясными остаются перспективы мировых цен на сырье. Очень трудно прогнозировать, как будет развиваться политическая ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, какой в этом году ожидается урожай (что происходит с погодными условиями, будет ли усилен протекционизм). Скачок мировых цен неизбежно повлечет за собой подорожание импорта и рост потребительских цен в странах Балтии.

В-третьих, внутренняя конкуренция может оказаться большей проблемой, чем кажется. Рост инфляционных ожиданий в потребительской среде порождает риск, что розничные торговцы могут воспользоваться возможностью и вернуться к рентабельности времен бума раньше, чем это обосновано экономической ситуацией.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: