среда, 29 июня 2011 г.

Исследование: НАТО не поможет странам Балтии в случае агрессии России

Согласно проведенному шведами исследованию, страны Балтии не смогли бы самостоятельно противостоять военной агрессии России, но и возможности оказания помощи со стороны НАТО весьма ограничены.

О способности НАТО защитить страны Балтии от России пишет генерал-майор шведской армии Карлис Неретниекс.

По оценке военного, Россия сможет нейтрализовать собственные вооруженные силы стран Балтии довольно быстро. Устрашить Россию помогло бы размещение в Прибалтике двух-трех бригад НАТО. Неретниекс вопрошает, осмелится ли НАТО завезти транспортными самолетами свои войска в ситуации, когда российские противоракетные комплексы С-300 и С-400 покрывают большую часть воздушного пространства стран Балтии. Нейтрализация объединенных противоракетных систем России и Белоруссии займет у НАТО недели, если вообще окажется возможной.

Кроме того, пишет генерал-майор шведской армии, у России здесь есть и наземные войска, превосходящие и по численности, и по вооружению прибалтийские войска.

Неретниекс довольно критично отзывается о собственных вооруженных силах стан Балтии, у которых нет ни современных боевых машин, ни танков, а также недостаточна воздушная оборона.

Неретниекс также отмечает, что у европейских союзников НАТО сейчас нет логистических возможностей для того, чтобы разворачивать в регионе Балтийского моря масштабные военные операции.
Ещё:
Европейская безопасность: зачем НАТО балтийский плацдарм?
Расходы на оборону вырастут до 2% от ВВП
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: