вторник, 5 июля 2011 г.

Россия не даст странам Балтии диверсифицировать энергетику

Россия на 100% обеспечивает
прибалтийские страны природным
газом и поставляет туда большую
часть необходимой им нефти.

Серия прошедших в последнее время встреч и событий с участием прибалтийских государств Эстонии, Латвии и Литвы демонстрирует, что эти страны по-прежнему придают большое значение выходу из российской энергетической зависимости, пишет американский аналитический портал Stratfor. Латвийский премьер-министр Валдис Домбровскис и его литовский коллега Андриус Кубилюс обсуждали вопросы энергетической зависимости Прибалтики на совещании 29 июня. На следующий день президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась со шведским министром предпринимательства и энергетики Мод Олофссон (Maud Olofsson) и обсудила с ней вопросы укрепления энергетической безопасности Прибалтики. А 30 июня литовский парламент утвердил закон, в соответствии с которым российский энергетический гигант «Газпром» будет вынужден отказаться от своего контроля над трубопроводной системой Литвы, как того требует Третья энергетическая директива ЕС. И наконец, 1 июля Грибаускайте встретилась с госсекретарем США Хиллари Клинтон, чтобы обсудить вопросы энергетики, и Клинтон пообещала, что Соединенные Штаты будут поддерживать литовские планы диверсификации.

Несмотря на бурную деятельность, прибалтийские страны не добились конкретных успехов в реализации своих планов диверсификации и снижения зависимости от России. После распада Советского Союза страны Балтии ориентируются за Запад, став членами ЕС и НАТО; однако их отношения с Россией в сфере энергетики остались в основном такими же, как и в советский период. Россия на 100% обеспечивает прибалтийские страны природным газом и поставляет туда большую часть необходимой им нефти. Москва также контролирует трубопроводы, по которым осуществляются эти поставки в государства Прибалтики. В связи с этим в среднесрочной и долгосрочной перспективе странам Балтии будет еще сложнее реализовать свои планы диверсификации, так как Россия предпринимает собственные шаги, направленные на сохранение своих позиций крупнейшего поставщика энергоресурсов в Европу.

Из всех прибалтийских государств Литва наиболее активно пытается ликвидировать свою энергетическую зависимость от России. Она бросила вызов монополии Газпрома на поставки и распределение газа (Газпром владеет 37,1% акций литовской государственной энергетической компании Lietuvos Dujos). Литва также предпринимает действия юридического характера против Газпрома и его контроля и владения литовской энергосистемой. Тем не менее, эти действия вряд ли приведут Литву к желаемому результату. Они очень сильно раздражают Москву, являющуюся господствующим в этом регионе поставщиком и владельцем энергии. А поскольку Литва, как и другие страны Балтии, полностью зависит от российского природного газа, у Вильнюса нет альтернатив и иных вариантов, и уж тем более возможностей для реализации своих угроз.

Тем временем, Газпром объявил 30 июня, что в первой половине 2011 года на 26% увеличил экспорт природного газа в Европу по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. И хотя прибалтийские страны не намного увеличили свой импорт, они и не снизили его существенно, как то предусмотрено планами диверсификации. На самом деле, Литва, которая активнее всех выступает за диверсификацию, в первом квартале 2011 года на 3% увеличила импорт российского газа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, в то время как Эстония увеличила его незначительно, а Латвия снизила на 7%.

Увеличение потребления природного газа из России не означает, что прибалтийские планы диверсификации обречены. Польша, например, наращивает импорт российского газа, и в то же время, добивается существенных успехов в осуществлении перспективных энергетических проектов, среди которых внесение изменений в законы страны, разрешающих строительство атомных электростанций, и начало сооружения импортного терминала для сжиженного природного газа в Свиноустье, на которое уже выделены значительные финансовые средства ЕС. Благодаря этим проектам зависимость Польши от российских энергопоставок в будущем сократится. А вот прибалтийские государства пока даже не согласовали крупные энергетические проекты, подобные польским. А по всем региональным энергетическим проектам Прибалтики, находящимся на этапе обсуждения, таким как терминал СПГ и атомная электростанция, сохраняются разногласия в вопросах места их размещения и финансирования со стороны Европейского Союза.

В конечном итоге, страны Балтии не могут рассчитывать на ЕС в реализации своих энергетических планов, и вместо этого им следует брать пример с Польши, решая данные вопросы в основном самостоятельно. Польша получила финансирование на строительство терминала СПГ в Свиноустье, но лишь после того, как Брюссель понял, что Варшава вполне серьезно относится к данному проекту. Однако у прибалтийских государств, в отличие от Польши, нет ни финансовых ресурсов, ни политического единства, в связи с чем их шансы на успех ниже, нежели у поляков. Более того, в настоящее время Россия начинает пробную перекачку газа по трубопроводу «Северный поток», который будет введен в строй до конца текущего года, а также продолжает строительство атомной электростанции в Калининградской области (завершение строительства намечено на 2016 год). Таким образом, оценивая состояние диверсификации в области энергетики между Прибалтикой и Россией, Москва понимает, что у нее есть преимущества как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Комментариев нет: