понедельник, 4 июля 2011 г.

Молодых юристов высшего уровня ждут в Ида-Вирумаа

В апреле минувшего года сформировали рабочую группу по улучшению доступности качественной правовой услуги в Ида-Вирумаа. Созданная под руководством Адвокатуры Эстонии и Министерства юстиции и привлекающая представителей судов и прокуратуры рабочая группа в результате длившихся год обсуждений и анализа пришла к идее создать в Ида-Вирумаа систему стипендий, цель которой – повышение квалификации молодых специалистов, участвующих в правовой системе. Что это по сути означает?

Для нахождения решений недостаточно лишь констатации, что Нарва – третий по величине город Эстонии, однако соотношение населения и адвокатов в сравнении с другими более крупными городами оставляет желать лучшего. Адвокатов для обслуживания Нарвы и окрестного региона слишком мало.

Вдобавок к недостаточному числу адвокатов годами являлась проблемой подготовка оказывающих юридическую помощь юристов-неадвокатов и недостаточное самосовершенствование. Также недостаточны знания об эстонском праве практикующих в регионе юристов, получивших образование за пределами Эстонии. Новых молодых специалистов в ида-вируском регионе в последние годы появлялось очень мало.

Целью выдаваемых стипендий и является найти для ида-вируского региона квалифицированных оказывающих правовую услугу – адвокатов и молодую смену для сообщества судей. В следующем году рабочая группа надеется расширить проект в направлении прокуратуры.

Первыми – это значит уже нынешним летом выдаваемыми – стипендиями профинансируют магистерское обучение двух студентов, принятых на очное обучение магистратуры юридического факультета Тартуского университета, которые захотят по завершении обучения поступить на работу в адвокатское бюро или суд в Ида-Вирумаа.

Стипендию выплачивают в двух частях с учетом того, что для выполнения учебной программы магистратуры университета при обучении с полной нагрузкой предусмотрено два номинальных учебных года. Перед началом первого учебного года выплатят половину стипендии, вторую половину – перед началом второго номинального учебного года при условии, что студент продолжит обучение в магистратуре университета. В нынешнем году поддержат, как указывалось выше, двух студентов, принятых на очное обучение магистратуры юридического факультета Тартуского университета. Одну стипендию выставит адвокатура, вторую профинансирует Министерство юстиции из резерва бюджета судов 2011 года.

Получающий стипендию обязуется после окончания университета по меньшей мере два года отработать в Ида-Вирумаа. В договоре, заключаемом с получателями стипендии, есть оговорка, позволяющая считать выполнением вытекающего из договора обязательства, по соглашению сторон, также работу судебным консультантом, помощником судьи или работу в прокуратуре, если молодой специалист в течение шести месяцев не нашел отвечающее условиям договора рабочее место в адвокатском бюро или суде.

В случае судов в первую очередь имеют в виду работу кандидатом в судьи или судьей. В то же время, у получающего стипендию не должно возникнуть ошибочного мнения, что получение стипендии автоматически гарантирует рабочее место в адвокатском бюро, кандидатом в судьи или судьей.

Согласно Закону о судах, стать судьей могут лишь лица, кто прошел службу подготовки судьи или от нее освобожден и сдал экзамен на судью. Службу подготовки судьи не должно проходить лицо, непосредственно перед сдачей экзамена на судью два года проработавшее присяжным адвокатом или прокурором, за исключением работы помощником прокурора, а также лицо, ранее работавшее судьей, и с чьего освобождения от должности судьи прошло не более десяти лет.

Также для становления кандидатом в судьи необходимо пройти соответствующий конкурс и сдать экзамен. Желающий стать адвокатом должен отвечать установленным в Законе об адвокатуре требованиям и сдать экзамен на адвоката, также он должен представить руководству адвокатуры согласие держателя адвокатского бюро о принятии на работу члена-кандидата. Таким образом, желающий стать адвокатом должен сначала найти для работы адвокатское бюро, где коллега из числа присяжных адвокатов даст желающему согласие руководить им в период, вытекающий из закона, в качестве патрона или руководителя. При необходимости патрона или руководителя назначает правление адвокатуры.

Для выбора получающих стипендию сформируют приказом министра юстиции стипендиальную комиссию, в которую войдут вдобавок к представителям адвокатуры и министерства также представители прокуратуры и суда. Первые стипендиаты выяснятся после обнародования результатов вступительных экзаменов в июле.

В Ида-Вирумаа на работу в правовой сфере ждут как местных молодых людей, так и уроженцев других уголков Эстонии. Регион постоянно развивается экономически и социально, и поэтому немыслимо, что доступность и качество правовой услуги отстают от времени. Стипендии – хороший способ для улучшения положения.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: