среда, 6 июля 2011 г.

Встречаются русский и американец...

Явно свободно и явно, главное, из-за того, что его правительство только что предприняло еще одну попытку самоубийства, премьер Петр Нечас (Petr Nečas) на ужине в честь 100-летнего юбилея Рональда Рейгана, прошедшем в четверг в Праге, произнес краткую речь. Выступая, премьер процитировал один из анекдотов, которые Рональд Рейган во время политических переговоров рассказывал Михаилу Горбачеву.

Встречаются русский и американец, и второй говорит: «Я могу приехать в Вашингтон, пойти в Белый дом, стукнуть кулаком по столу президента и сказать: «Г-н президент, мне не нравится, как вы управляете нашей страной». Русский послушал и говорит: «У нас абсолютно то же самое. Я тоже могу приехать в Москву, пойти в Кремль, стукнуть кулаком по столу и сказать: «Товарищ генеральный секретарь, мне не нравится, как президент США управляет своей страной».

Как в любом анекдоте, в этом тоже есть большая доля условности, потому ни при Рейгане и Горбачеве, ни сегодня, ни в Вашингтоне, ни в Москве, любой гражданин в кабинет высшего руководителя страны просто так не зайдет. В лучшем случае он будет задержан, в худшем – застрелен.

Но и как каждый хороший анекдот, этот анекдот тоже построен на реальной основе. На контрасте между свободой и обществом, где даже рассказывая такие анекдоты, надо было оглядываться, не пойдет ли кто-то на тебя стучать.

Правда еще и в том, что Рейган Горбачеву такие анекдоты действительно рассказывал, и как отмечают очевидцы, советский политик смеялся не всегда. Может быть, он злился, может быть, ему и самому было жаль, что эти анекдоты были правдивыми.

Поиски нового Рейгана

Среди американских гостей этого вечера помимо бывшего госсекретаря Кондолизы Райс и группы конгрессменов была и Пегги Нунэн (Peggy Noonan), некогда автор выступлений Рейгана, а сегодня аналитик Wall Street Journal.

На вопрос, не губительно ли для нынешней республиканской партии то, что она постоянно пытается найти своего нового Рейгана, она ответила: «Рейган был великим президентом. Конечно, там, где есть люди, всегда есть потенциал, что кто-то подобный снова появится. Или сами будьте таким, или поддержите того, у кого вы такие качества видите».

Признаю, как черное на белом, эти слова звучат заученно, немного патетически, и кто угодно скажет, что по-американски глупо. Но опять же, анекдот в том, что и здесь есть доля правды. У людей есть сила менять мир вокруг себя. На свободе – действительно менять к лучшему, а взаперти всегда может быть только попытка сделать жизнь в клетке чуть более сносной. А 100-й день рождения – хороший повод напомнить, что Рональд Рейган по этой клетке очень хорошо ударил.

И в заключении еще одна «joke», которую он рассказывал:

Русский хочет купить машину. На заводе ему, конечно, говорят записаться в список, и через 20 лет до него дойдет очередь. «А машину можно будет забрать утром или вечером?» - спрашивает покупатель. Удивленный продаец отвечает: «А какая разница? Через 20 лет?». Покупатель в ответ: «Потому что утром ко мне должен прийти водопроводчик».
inosmi,  dialog.ihned.cz
Ещё:
Распад СССР
Китайский профессор о крахе СССР
Вкусный кремлёвский паёк
Референдум краха: Двадцать лет спустя
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: