Как явствует из опубликованной скандальным сайтом «Викиликс» переписки, обнародованной прессой, в 2008 году премьеру Андрусу Ансипу и президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу пришлось отвечать на вопрос помощника госсекретаря США Дэниэла Фрида по поводу слухов о том, что нарвские сепаратисты хотят объявить о независимости. Действительно ли населенный русскоязычными регион Ида-Вирумаа стремится к автономии?
Опять виновата российская пропаганда?
Так что же ответили руководители Эстонии высокопоставленному американскому дипломату? Они опровергли домыслы о сепаратизме Нарвы, заявив, что слухи распространяет курируемый Москвой «Ночной дозор», что «это российская пропаганда старой школы».
Напомним, что посетившая в конце прошлого года Нарву известный российский публицист Юлия Латынина назвала этот город подобием гетто. Это спорное утверждение вызвало массу протестных выступлений в прессе, тем не менее, давайте подумаем: а чем же Нарва и в целом регион Ида-Вирумаа отличаются от «другой Эстонии»? Эстонская пресса называет опасными регионами страны Восточную и Юго-Восточную Эстонию - из-за роста преступности в минувшем году. В то время как в остальных регионах криминальная ситуация стала менее острой. Северо-Восток по-прежнему остается очагом распространения наркомании и сопутствующих этому злу заболеваний. Самая высокая в стране безработица - на Северо-Востоке и, в частности, в Нарве. Регион относится к одному из самых бедных с точки зрения доходов населения. За годы независимости Эстонии население Ида-Вирумаа уменьшилось почти на треть. Если в целом по Эстонии в минувшем году рождаемость сравнялась с показателем смертности населения, то на Северо-Восток по-прежнему отрицательная демография, особенно - в Нарве, население которой сократилось за 20 лет на 13 тысяч и ныне составляет 64,7 тысячи человек. Здоровье жителей страдает от неблагополучной экологической обстановки — это подтверждают специалисты. Заметим, что в регионе скопилось несколько сот миллионов тонн зольных отходов от действующих сланцевых электростанций - в среднем по семь тысяч тонн (целый железнодорожный состав) в расчете на каждого нарвитянина.
Директор Нарвского детского приюта Лидия Сынкова говорит, что растет число детей дошкольного возраста, которых безработные мамы не могут содержать дома. «Нечем платить за квартиру, за детские сады», - поясняет Лидия Николаевна. Низкую рождаемость в Нарве она объясняет тем, что мужья не работают и семьи не могут себе позволить обзаводиться детьми — не видят перспектив. «Социально-экономические условия не способствуют рождаемости», - вывод Лидии Сынковой.
Поедут ли в Нарву шведы и финны?
То, что регион остается на задворках большой политики, видно по предвыборным программам ряда партий, которые стремятся на мартовских парламентских выборах попасть в Рийгикогу. Некоторые партии словно не замечают тяжелого положения в регионе. Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига считает: для того, чтобы была польза для Ида-Вирумаа и в целом для страны, было бы полезно разработать государственную программу по выводу региона из кризиса. «Чтобы большой потенциал региона использовать по максимуму», - поясняет глава самого крупного в Эстонии профсоюзного объединения.
А председатель правления Эстонского фонда развития Отт Пярна (на снимке) не уверен, что новому правительству, которое будет сформировано после весенних парламентских выборов, следует принимать программу по Северо-Востоку.
Может быть, рассуждает глава фонда, нужно создать в Нарве исследовательский центр, который стал бы самым восточным подобным учреждением в Евросоюзе. Причем, с привлечением для работы в этом центре нескольких сотен специалистов из Финляндии, Швеции и других стран. «Сотрудничество с соседями обогащает идеями и компетентностью. Чем больше разных людей с разным менталитетом и мыслями, тем лучше будет результат. Это позволит лучше узнать уникальные возможности региона и лучше постараться их развивать».
А мы попытались узнать у самих нарвитян, насколько назрела необходимость создать в Ида-Вирумаа, в районе с преимущественно русскоязычными жителями, региональные органы управления, в рамках ЭР, для решения проблем Северо-Восточной Эстонии.
«Кренгольму не протянули руку помощи»
Уроженец Казахстана, ныне житель Эстонии и России Руслан, главной проблемой региона считает массовую безработицу. «В то же время мне в Нарве нравится - здесь тихо, спокойно по сравнению с Санкт-Петербургом. Люди более доброжелательные».
По его мнению, в свое время правительство ЭР содействовало продаже Кренгольма шведам, а когда текстильное предприятие обанкротилось, то правительство не протянуло руку помощи. «И местная власть тоже должна разделить ответственность за ситуацию», - убежден Руслан.
«Может действительно создать в регионе органы управления, в рамках ЭР, которые станут требовать от центральных властей внимания к Северо-Востоку», - размышляет Руслан (на снимке) и разъясняет, что многие жители в Ида-Вирумаа лишены права избирать парламент, так может участием в формировании региональных органов управления они смогут влиять на события и помогать развитию Северо-Востока? По словам Руслана, новое правительство, которое сформируется после мартовских выборов парламента, должно помочь жителям Ида-Вирумаа в инвестициях и с созданием рабочих мест. «Чтобы люди могли кормить свои семьи. Все упирается в работу».
Мария, безработная (отказалась фотографироваться): «Даже на бирже не стою, 10 лет работала швеей на Кренгольме. Ситуация так себе, ничего хорошего - работы нет, к русским - как к собакам. Если даже есть работа, то не хотят платить. За 50 крон в день я не буду работать. Конечно, народу надо, чтобы были созданы региональные власти управления для решения проблем Ида-Вирумаа, а вот самим действующим властям такие структуры управления не нужны».
«Насколько далеко политики находятся от реальных людей»
Руслан Богданов работает на металлообрабатывающем заводе: «Ситуация ниже среднего. К счастью, работаю, а если бы был без работы, не знал бы, что делать. Очень много безработных, без средств к существованию. Безработица массовая. Уровень жизни низкий, многие люди бедствуют. Насыщенность культурной программы низкая, свободное время нечем занять, отсюда наркомания, алкоголизм, преступность. Виновата экономика мировая — глобальный кризис. Отношение с соседями, с Россией - безусловно, сказываются на положении на Северо-Востоке. С соседями нужно дружить. А пока эстонско-российские отношения холодные.
Не надо создавать региональные органы управления в рамках Эстонии. Наша страна небольшая, не надо делиться на регионы, на автономии — даже в рамках Эстонии. Это будет лишним, зачем раздувать управленческие штаты? Ведь есть управы городов, управа уезда Ида-Вирумаа.
У меня эстонское гражданство, но я перестал интересоваться политикой, когда понял, насколько далеко политики находятся от реальных людей. Такое чувство, что мы сами по себе, а они там наверху, центральные власти — сами по себе. У многих такое же чувство отчужденности. Первоочередная задача будущего нового правительства - обеспечить людей работой на Северо-Востоке. И поддерживать отношения с ближайшими соседями, в том числе с Россией. Многие из Эстонии уезжают работать за границу. Было бы удобнее жителям Нарвы и соседям в России — дружить. У эстонского населения лучшее положение — только из-за знания эстонского языка. У меня есть приятели, знакомые, которые знают государственный язык и неплохо устроились. При желании можно себя реализовать и в Эстонии. Хотя бы знать английский язык - будет уже легче».
«Россия - не враг для Эстонии»
Татьяна, бывший экономист ткацкого производства Кренгольма: «Ситуация — хуже некуда. В Ида-Вирумаа бедственное положение. Край отсталый и забытый. Я вчера зашла в городской социальный отдел — там столпотворение из желающих получить пособия. Полгорода, наверное, все просят какой-то помощи. Посмотришь на эту безработицу — людей жалко. Говорят, что в России плохо, но там работу можно найти. Здесь люди по три года стоят на бирже, и никакой работы не предлагают, одни только курсы — бухгалтерские, по уходу за больными и другие всякие разные - и они потом не претворяются в жизнь. Немыслимо — Кренгольм полтора века работал, а теперь закрыт. Когда я приехала, было 12 тысяч на комбинате. И вдруг все разрушилось.
Как только начинается предвыборная кампания, то все партии обещают, красиво говорят, а в результате даже не знаешь, за кого голосовать.
Думаю, эстонские власти никогда не допустят, чтобы здесь была самостоятельная власть — даже в рамках Эстонии. Не вижу помощи центральных властей Северо-Востоку. Ну хотя бы какое-нибудь производство здесь открыли. Русское население в более бедственном положении, чем эстонское. Что ни говори, а русскоязычному сложнее найти работу. По-моему, все смирились — что эстонец как бы имеет право выбирать работу в первую очередь. Но даже низший уровень работы, неквалифицированной, элементарной работы — ничего нет для людей. Думаю, 50% из нескольких тысяч, когда-то работавших на Кренгольме, уехало в Германию и Англию - работают нянями, на почте.
Новое правительство что-то должно сделать для уменьшения безработицы в регионе. Пусть привлекают сюда инвестиции — в других местах строят, а почему не в Нарве? По всему Северо-Востоку такое же положение. Может быть сейчас что-то скрасит корейское предприятие в Ивангороде, туда нарвитяне ходят на работу. Отчасти Россия — Ивангород и Усть-Лужский порт могут спасти. Как-то людям надо попадать на работу — надо сделать облегченным режим на границе. Граница должна повернуться лицом к людям. Вроде бы улучшаются эстонско-российские отношения, а послушаешь эстонское телевидение — Россия враг номер один. Пропаганда формирует из России образ врага».
Как видим, никакого сепаратизма на Северо-Востоке нет, просто люди хотят работать и кормить свои семьи. Хотят жить в Эстонии и жить по-человечески.
По материалам Евгения Ашихмина
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий