среда, 23 февраля 2011 г.

У партии не обязательно должна быть экономическая программа

В воскресенье в Таллине прошла конференция Русской Сборной, озаглавленная "Перспективы антидискриминационной политики в Эстонии". Магистр биологии Глеб Денисов представил на ней доклад о социально-экономическом расслоении русскоязычного населения Эстонии на основании данных Департамента статистики и исследований ряда социологов.

Так, например, по словам Денисова, "богатые в Эстонии богатеют, а ученые учатся", и больше всего бедняков — "среди некоренных неэстонцев, не знающих государственного языка". При этом для неэстонца гражданство не является определяющим фактором при получении высокооплачиваемой работы, гораздо важнее здесь знание эстонского языка.

"Имеющие работу неэстонцы получают меньшую зарплату, нежели эстонцы. После вычета влияния возраста, семейного положения, образования, места жительства, знания языков, иммиграции, отрасли и профессии усредненная разница в зарплате мужчин-эстонцев и неэстонцев составляла в разные годы от 10 до 26%. Причем знание эстонского здесь влияет на зарплату незначительно (менее 10% прибавки от эстонского как домашнего), а больше всего денег приносят неэстонцам образование (25-40%) и знание английского языка (9-18%)", — процитировал Денисов исследование, проведенное учеными Тартуского университета Кристьяном-Олари Лепингом и Оттем Тоометом в 2007 году.

Он признался Delfi, что относится к "сочувствующим" русской сборной, сам не баллотируется, потому что у него маленькие дети, и ему без того хватает забот. Статистику и информацию в области дискриминации он изучает давно.

На вопрос о том, почему русская сборная не предлагает конкретных шагов по борьбе с экономической дискриминации Денисов ответил так: "Экономически что-то предлагать сложно, потому что сейчас мировой экономический кризис, который непонятно куда ведет. Потому как показатели ВВП во многих странах улучшаются, включая и страны Евросоюза, но есть такое мнение или подозрение, что это улучшение дутое. То есть страны печатают деньги, их распространяют, и за счет этого улучшаются макроэкономические показатели, но вместе с тем растут цены на биржевые товары: нефть, пшеницу. А в результате мы получаем рост цен на товары первой необходимости и, в том числе, на еду. И мы уже видим, что в странах, где люди работают за еду, там уже начались бунты".

Он уверен, что к Эстонии это относится в полной мере: "Эксперты по экономике, Хейдо Витсур, например, так и говорят, что есть ловушка средних зарплат. То есть у нас зарплаты перестанут быть низкими, и мы не сможем заниматься тем, чем мы занимаемся сейчас: производить низкотехнологические железяки, электронику. А производить что-то хорошее мы тоже не научимся. И окажемся в таком положении".

Денисов считает, что в мировом масштабе от Эстонии ничего не зависит, поэтому можно бороться только с дискриминацией, а главный инструмент дискриминации — неравный доступ к образованию.

"Что же касается доступа к рабочим местам, то надо бороться за отмену языковых требований. Как, например, в Таллине сокращали работников дома малютки за незнание эстонского на высшем уровне. А между тем люди годами работали там с детьми-инвалидами, которые в принципе-то не говорят и никогда, наверное, не научатся", — привел он пример.

По его словам, то, что делается в Таллине, когда город создает дотационные рабочие места — это как раз и есть хороший пример борьбы с неравенством вообще и с высокой безработицей. Он напомнил, что Эстония стабильно в последнее время входит в пятерку стран с самой высокой безработицей в ЕС.

"С одной стороны я не вижу особых шагов, которые предпринимались бы, а с другой — не верю в какие-то большие обещания, что, например, мы войдем в пятерку самых богатых стран", — рассуждает Денисов.

Delfi спросил у Денисова, неужели в таком случае это отменяет необходимость иметь экономическую программу для партии, которая стремится попасть в Рийгикогу.

"В принципе отменяет, — ответил он. — Могут быть нишевые партии, которые занимают определенное место. Они могут и должны быть, особенно в такой экономически малозначительной стране как Эстония, где не принимается решений, которые влияли бы на мировую экономику. Мы зависимая страна. Местные власти должны оценивать ситуацию трезво и заниматься трудоустройством, реабилитацией своих безработных, чтобы они не опустились на дно".

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: