
«Вероятно, Партия реформ получит больше всего мест, затем последуют Центристская партия, Союз Отечества и Res Publica (IRL) и Социал-демократическая партия, однако в позициях трех последних не исключены и сюрпризы», - сказал Саартс Postimees.ee.
«В Эстонии 10-15 процентов избирателей, которые принимают решение, за кого голосовать, лишь за неделю до выборов», - отметил он.
«Тремя неделями ранее выбор этих 10-15 процентов сомневающихся предсказать невозможно, так как их голоса никогда не распределяются между партиями поровну, поэтому не исключены и сюрпризы».
По его словам, у Партии реформ есть реальный шанс победить на выборах и получить 40 мест в Рийгикогу.
«Но нельзя исключать сценария, что те, кто решают в последний момент, отдадут свои голоса другим партиям, чтобы избежать абсолютного доминирования одной партии в Рийгикогу», - подчеркнул политолог.
Также Саартс подчеркнул и другой важный аспект: участвуя в опросах, люди видят только названия партий, тогда как в ситуации реальных выборов роль играют и конкретные кандидаты.
«В Эстонии есть партии (например, IRL, а раньше и Народный союз), которые не очень сильны как товарный знак, но на выборах именно благодаря популярным кандидатам их результаты лучше, чем прогнозировали результаты опросов».
Саартс добавил, что в действительности избирательная активность тоже может не соответствовать прогнозам.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий