Мы похоронены где-то под Нарвой,
Под Нарвой, под Нарвой,
Мы похоронены где-то под Нарвой,
Мы были - и нет.
Так и лежим, как шагали, попарно,
Попарно, попарно,
Так и лежим, как шагали, попарно,
И общий привет!
А.Галич. «Ошибка»
Под Нарвой, под Нарвой,
Мы похоронены где-то под Нарвой,
Мы были - и нет.
Так и лежим, как шагали, попарно,
Попарно, попарно,
Так и лежим, как шагали, попарно,
И общий привет!
А.Галич. «Ошибка»
По версии некоторых литературоведов, основой для песни Александра Галича (Гинзбурга) «Ошибка» были трагические события, связанные с высадкой в 1944-м на берегу Нарвского залива десанта Балтийского флота. Галич художественными средствами передал легенду об отряде морских пехотинцев, сложивших головы под Нарвой.
Действительно, одна из полных драматизма и трагедии страниц летописи Великой Отечественной войны – высадка 14 февраля 1944 года бойцов 260-й отдельной бригады морской пехоты в районе деревни Мерекюла, так и не вернувшихся на базу в Кронштадте. За пять дней боев в ходе неравной схватки с оборонявшими линию Танненберг гитлеровцами из 517 морских пехотинцев в живых остались лишь 14.
Десант был составной частью войсковой операции по освобождению Нарвы. Но бои за этот город затянулись почти на полгода, советские войска освободили Нарву лишь 26 июля 1944-го, то есть несколько месяцев спустя после десантирования балтийцев в район Мерекюла. По некоторым данным, с февраля по июль в сражениях за Нарву погибло около ста тысяч солдат и офицеров Красной Армии.
В 1970-х годах газета «Молодежь Эстонии» вела поиск материалов о героическом Мерекюласком десанте, открыв многие неизвестные страницы. В 1971 году при активном участии работников Музея Балтийского флота в Таллине были установлены имена всех 517 участников десанта. 8 мая 1972 года на берегу Нарвского залива у деревни Мерекюла, на месте десантирования, был установлен памятник.
Цветы к обелиску, установленному в Мерекюла на месте высадки десанта, возложили руководитель Союза российских граждан Силламяэ Лидия Кашнова и другие активисты этой организации, а также предприниматель Игорь Сухаруков, являющийся депутатом Силламяэского городского собрания. По словам Игоря, ежегодно жители приморского города в день высадки десанта посещают Мерекюла. Память о подвиге жива в сердцах людей.
В 1979 году вышла книга Владимира Гринкевича «Разве можно забыть Мерекюла?». Флотский историк из собранных по крупицам фактов воспроизвел полную картину боевых действий балтийцев. Считается, что это пока единственное обстоятельное исследование о не вернувшемся десанте.
В мае 2002 года в братской могиле в Синимяэ, недалеко от деревни Мерекюла, был перезахоронен прах 45 морских пехотинцев, обнаруженных поисковиками из силламяэского клуба «Военный мемориал» (руководитель Александр Бугров). В районе Мерекюла ими были также обнаружены фрагменты обмундирования десантников: погоны с надписью «БФ» – Балтийский флот, пряжка с якорем, детали прорезиненного комбинезона, фрагмент портсигара. Были установлены фамилии некоторых погибших. Вот так, по крупицам, проливается свет на трагические события февраля 1944-го, которые могли быть основой для песни Галича:
...И не тревожит ни враг, ни побудка
Померзших ребят.
Только однажды мы слышим, как будто,
Как будто, как будто,
Только однажды мы слышим, как будто
Вновь трубы трубят.
Да, многое говорит о том, что гибель Мерекюлаского десанта была для поэта и композитора поводом к созданию знаменитой песни. Но можно также сказать, что эта трагическая баллада – о великом солдате-освободителе, о десятках и десятках тысяч погибших в боях за Нарву, о миллионах жертв минувшей войны.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий