Одним из центральных вопросов, обсуждавшихся на прошедшей в воскресенье (20.02.2011) в Таллине конференции, организованной «Русской Сборной», был вопрос о Русской Культурной Автономии. Также тема необходимости создания РКА в Эстонии отображена в программе Русской Сборной, идущей под знаменами РПЭ, да и сама РПЭ неоднократно, в лице ее председателя Станислава Черепанова, заявляла о том, что приоритетным направлением ее деятельности является создание РКА.
Станислав Черепанов о русской культурной автономии в Эстонии. 2009.02.08 в передаче "Прямая речь", YouTube
Так получилось, что на следующий день после конференции у меня была встреча в Министерстве Культуры, на которой как раз обсуждался вопрос возможности создания РКА. Я сейчас не собираюсь в очередной раз объяснять, зачем и для чего нужна РКА, на эту тему уже довольно много написано и не раз было говорено. Например, вот доклад Станислава Черепанова, который был сделан им на прошедшей конференции: «Принципы и опыт организации русской культурной автономии в Эстонии». Я, все же, хотел бы уделить внимание иной стороне вопроса.
В кулуарах, после доклада Станислава Черепанова, прозвучала фраза, которая, порой, появлялась в комментариях на различных и-нет ресурсах, или в разговорах в мире реальном: «А, значит, так оно вам нужно было». Возможно, Черепанов сделал ошибку, не уделяя особого внимания информационной поддержке своей деятельности, направленной на создание РКА. Возможно, тогда бы не возникло такого впечатления, что «Черепанов ничего не делает», да и вопросов было бы уже поменьше. Отмалчивается и Чуркин, хотя на конференции он присутствовал и выступил, немного рассказав о своих подвижках. Я, все же, возьму на себя ответственность, смелость или наглость (нужное подчеркнуть) и расскажу о той беседе, что произошла между мной и представителями министерства культуры. Расскажу, чтобы вы, как наблюдатели, поняли «как нам это нужно», с какими препятствиями приходится сталкиваться. Расскажу, потому что дело по созданию РКА, это уже давно не дело Черепанова, Чуркина или Десятникова, это дело всей общины и община вправе знать, что же происходит, и почему мы до сих пор не можем зарегистрировать РКА.
Со стороны министерства на встрече присутствовали: Мадис Ярв (Madis Järv), Евгений Журьяри-Осипов (Jevgeni Žurjari-Ossipov) и Сирли Тооминг (Sirli Tooming, главный специалист отдела культурного многообразия Министерства культуры). Очень приятные собеседники. На самом деле, очень приятно было с ними общаться. Разговор получился, во всяком случаи для меня, очень интересный. Я не буду сейчас пытаться воспроизвести стенограмму разговора, попытаюсь лишь обрисовать в общих чертах суть беседы и указать некоторые выводы.
Вывод первый и самый главный
Начну с главного. Для отказа в запуске процесса регистрации РКА, т.е. банального сбора анкет для формирования списка национального меньшинства, нет ни одной юридически обоснованной причины. Законных оснований отказать Чуркину или мне, в удовлетворении наших ходатайств, у министерства культуры нет, точно так же как их не было при отказе Черепанову. И в министерстве это очень хорошо понимают. И хоть представители министерства неоднократно пытались утверждать, что в вопросе с РКА нет никакой политики, что это вопрос сугубо культурный, как бы они не старались, политическая сторона вопроса все равно давала о себе знать.
Итак: Законных оснований не регистрировать РКА - нет, и вопрос этот, на данный момент, сугубо политический. Все его решение зависит от политической воли министерства (правительства) и активности русской общины, об этом будет чуть ниже.
Баба Яга против…..
В ходе разговора я спросил: мол, как так выходит, что шведы и финны получили свои КА без особых проблем, а вот с РКА такая незадача. Оказывается, все очень просто и даже выглядит как-то логично. Шведы и финны имели по одной культурной организации, которые представляли всех шведов и финнов, соответственно. А вот русских культурных организаций, оказалось, очень даже много и какая из них вправе представлять, если не всех русских, то большую часть оных, не известно. Вон, даже сейчас о РКА ходатайствуют две. Правда, в начале разговора, пытались еще сказать, что заявки три. Вроде как, Черепанов все еще судится. Это дело мне пришлось парировать тем, что суд Черепанову отказал, а будет ли он подавать в европейский суд или нет, известно только ему и вообще, все это никоим образом основанием для отказа моему ходатайству быть не может.
Итак, русских организаций много, никто из них реально всех русских представлять не может, а целых две пытаются зарегистрировать РКА. Было сказано, примерно так, вы там договоритесь сначала между собой, а уж потом мы посмотрим. В общем, да….. Ну, мы-то договорились уже, причем давно, с Чуркиным я имею в виду. О чем я и поведал представителям министерства.
Вы, - говорю, - дайте кому-нибудь право на сбор анкет, а второй тут же свое ходатайство заберет и к первому присоединиться.
К тому же, по закону, после того как в СМИ будет дано извещение, что министерство культуры дало старт для регистрации РКА, любая организация в течение месяца вправе присоединиться к этому делу. И вроде бы этот вопрос уже разрулили, как оказалось, что: почему-то вопросом создания РКА занимаются лишь маленькие организации, а вот большие интереса не проявляют и даже выступают против. Чего, естественно, ни у финнов, ни у шведов не наблюдалось.
Большие организации, точнее «Большая организация», возглавляемая Матросовой-Зыбиной - против. Да, я помню, еще в самом начале своего пути, Станислав Черепанов столкнулся с весьма мощным противодействием со стороны некоторых представителей русскоязычных обществ, в том числе и со стороны Матросовой-Зыбиной. Там, аж целое заявление по этому поводу было. Вот об этом давнишнем заявлении мне и напомнили, правда, не уточнили, каково нынешнее мнение данной дамы относительно РКА. Хотя, лично я, сомневаюсь, что оно как-то кардинально изменилось. Понятно, что «Большая организация» имеет государственное финансирование… пардон, министерство рассматривает ходатайство «Большой организации» на финансирование и это ходатайство удовлетворяет. В общем, как я предположил, данная позиция Матросовой-Зыбиной заключается в страхе потерять синицу в руках.
Цифры и страхи
О том, что «Большая-организация» против, а РКА хотят лишь маленькие, говорилось много. Говорилось и о том, что в Эстонии нет русской организации, которая могла бы представлять интересы всех русских. Причем, получается некоторый замкнутый круг: РКА, которая должна стать той самой организацией, которая могла бы представлять культурные и некоторые общественные интересы русских, не может быть создана потому, что нет представительной организации которая…. Не дать не взять – Ёрмунганд, кусающий себя за хвост.
Потом, разговор как-то плавно коснулся цифр. В министерстве опасаются, что вдруг инициаторы РКА наберут 3000 подписей, чтобы преодолеть барьер, и на этом остановятся, мол, как тогда? На что, в конечном итоге, мне пришлось напомнить, что по закону о КА, шведы, немцы, евреи и русские имеют право на свои национальные КА без квоты в 3000 человек, что для того, чтобы зарегистрировать русским свою КА, достаточно, гипотетически, и двух человек. Скрепя сердце, что очень хорошо читалось по лицам, представители министерства были вынуждены признать это.
Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Матросова Зыбина против РКА, но готова её возглавить? (2009.02.26, ERR), YouTube.
«А вдруг вы не наберете?», «а вдруг членов КА будет мало?». Но, как я вам скажу, сколько народу готово пойти в РКА, если государство даже не дает возможности попробовать сформировать список? Они не могут пойти на этот социальный эксперимент, но никаких социологических исследований на тему РКА они, естественно, не проводили. Все их «соц.исследование», это высказывания госпожи Матросовой-Зыбиной о том, что она против. Если честно, мне стало интересно, а сколько народу стоит за этой «Большой организаций», о чем и спросил. Внятного ответа я, к сожалению, получить не смог. «Тысяча», «несколько тысяч»… В общем, в министерстве этого не знают, точно так же, как не знают, сколько русских проживает в Эстонии.
Директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов, после сближения с центристами стал ярым противником РКА.
Я думаю, что русское образование, русская культура будут здесь, в Эстонии развиваться. Мы должны об этом заботиться, этого добиваться. Но не так, как это хотят сделать представители Русской партии. Их замысел, повторю еще раз, даст хороший повод для негативной аргументации тем, кто не хочет видеть здесь, на территории Эстонии полноценное образование на русском языке. moles.ee
YouTube
Что мы получаем? «Несколько тысяч» «Большой организации», от имени которых, Матросова-Зыбина высказалась против РКА, правда, я очень сомневаюсь, что она опросила всех членов «Большой организации», имеют приоритет над всеми остальными русскими жителями Эстонии, мнение которых либо игнорируется, либо даже не выясняется. После этого небольшого замечания, выяснилось, что еще против - некие социологи и еще весьма уважаемые люди, ни в одну организацию не входящие, правда, имен больше не называлось. Да это и не важно, «Заявление» давно гуляет по инету, так что, безымянным никто не останется.
Министерство боится «идти на социальный эксперимент», это так сейчас именуется выполнение законных требований граждан ЭР, потому что, «а вдруг мало народу решит войти в РКА». При этом, его совершенно не смущает, что сейчас оно обслуживает… точнее удовлетворяет, ходатайства одной «Большой организации», о численности которой они не могут сказать, но почему-то в их понимании, именно эта организация представляет, ну если не всех, то большую часть русского населения. Отработанный годами механизм они ломать не желают, потому что не ясно, сколько людей войдет в РКА. Они хотят гарантий, точного числа членов и… имен будущих руководителей РКА. Но, простите, вхождение в РКА – дело сугубо личное, и никого насильно туда не потащишь. Хочет человек, чтобы его имя было в списке русского национального меньшинства или не хочет – эго право выбора. Быть или не быть русским – решать каждому самому.
Кстати, очень волнует министерство вопрос о том, кто же возглавит РКА. Спросили они об этом и меня, на что я честно и ответил: «Не знаю!». В законе о КА очень подробно прописан механизм формирования руководства КА, точнее, выборы оных. Поэтому, вопрос представителей министерства меня малость удивил, ведь они хорошо должны понимать, что никто не вправе нарушать закон. Мы живем, вроде как, в правовом государстве и должны следовать букве закона. Будут выборы, на которых каждый член КА, гражданин Эстонии, вправе избирать и быть избранным в руководящие органы КА. А тут, вроде как, предлагают обойти это действие, ведь мало ли, кто-то не тот возглавит РКА. А говорят, что вопрос совсем не политический.
А где политика, там порой, бывает, замешаны и деньги. Министерские чиновники пытались обрисовать мне такую радужную картину, что они выделяют средства на проекты различным организациям, не зависимо от того к какой партии принадлежит руководство этих ходатайствующих организаций. Вы знаете, я бы даже, наверное, поверил им, потому что в теории именно так и должно быть, но финансирование государством культурных проектов давно стало «платой» за лояльность. Ты против РКА – получишь финансирование, а если за – то мы подумаем. Бывает и такое, что финансы, которые по идее должны идти на поддержание и развитие русской культуры, уходят на сторону, на проекты «русскоязычных» организаций. При прозрачном финансировании автономией культурных проектов, уход финансов на сторону становится невозможным, во-вторых, это финансирование перестает быть платой за лояльность, и это не всем нравится. Контроль над русским обществом государство терять не желает, у них «слаженный механизм, отработанный годами».
Что делать? Что делать
Можно еще много и долго говорить о проблемах, связанных с регистрацией РКА. Можно приводить массу доводов, отстаивая свое законное право на КА. Можно говорить, говорить, сотрясать тысячами слов воздушное пространство вокруг, мы можем еще годами стоять на месте и задаваться одним вопросом: «А что же делать?».
Что делать? Действовать! Пришло то время, когда будущее РКА зависит не от того решения, которое уже давно принято в «темных подземельях» министерства культуры, в нарушение всех законов, затягивать и не допускать, а именно от Русской Общины, от каждого из тех, кто читает эти слова. Первым шел Черепанов, шел через бурелом, наметив путь для последователей. В министерстве его хорошо запомнили, до сих пор вспоминают. Мне с Чуркиным приходится расширять тропку, возможно, она еще кому-нибудь потребуется.
Если пять лет назад, когда Черепанов только начал свое дело, к идее РКА относились скептически и с недоверием, то сейчас в общине об РКА говорят смелее, и сама идея стала куда популярнее. Сегодня, свое слово министерству должна сказать община, не Черепанов, не Чуркин или Десятников и их маленькие НКО, а именно община. Поэтому, я сейчас обращаюсь ко всем, кто заинтересован в том, чтобы РКА была, ко всем, кто считает, что РКА нужна общине, скажите об этом министерству культуры. Нам говорят, что у нас нет поддержки от русской общины, так помогите нам, мне или Чуркину. Руководители русских культурных, просветительских и общественных организаций Эстонии, напишите на адрес министерства письмо, в котором выскажитесь в поддержку, неважно чьему ходатайству, моему или Чуркина, главное, скажите свое слово.
Я обращаюсь к русским людям, не состоящим ни в каких обществах, отправьте министру письмо, что-нибудь вроде: «Я – русский! Я за Русскую Культурную Автономию!» и поинтересуйтесь у него, как обстоят дела с регистрацией РКА. В течение тридцати с небольшим дней («почта» у нас о-о-о-очень медленно работает), вы должны получить ответ, а если его не будет, то, возможно, стоит повторить свой вопрос.
Еще один из возможных вариантов, который сейчас рассматривается, это организация сбора подписей в интернете в поддержку РКА. Есть идея создать специализированный сайт, на котором бы размещалась информация о том, в каком состоянии находится процесс создания РКА, где можно было бы обсудить любые вопросы, связанные с РКА, где люди могли бы высказать свои предложения и пожелания. Но самое главное, где каждый заинтересованный человек мог бы подписаться под обращением к министру культуры о необходимости создания РКА. Чтобы мы могли отнести это обращение, подкрепленное вашими подписями и от вашего имени в министерство и не выслушивать больше от чиновников, что мы - «маленькая организация», и что все еще не ясно, нужно ли русской общине КА или нет.
Если кто-то готов оказать помощь в реализации этого проекта, если у кого-то есть какие-то предложения и идеи, я попросил бы вас связаться со мной.
Пойми, Русская Община, без твоего слова, без твоей поддержки ни у кого ничего никогда не выйдет. Мы имеем право на свою КА, это наше законное право. Законное право! И будет ли оно реализовано, должно зависеть в первую очередь от Русской Общины, а не от доброй воли барина.
PS.
Состав членов экспертной группы, рекомендовавший министру культуры отказать в регистрации Русской Культурной Автономии:
1. Антон Пярн (Anton Pärn, вице- канцлер министерства культуры)- председатель.
2. Мадис Ярв (Madis Järv, замзаведующего отдела по внешним связям министерства культуры)
3. Энель Пунгас (Enel Pungas, заведующий отделом народонаселения министерства внутренних дел)
4. Арне Веэдла (Aarne Veedla, на тот момент советник министра народонаселения и позднее советник зампредседателя Рийгикогу)
5. Эльдар Эфендиев (Eldar Efendijev, депутат Riigikogu от центристов)
6. Сергей Иванов (Sergei Ivanov, на тот момент депутат Riigikogu от реформистов)
7. Владимир Вельман (Vladimir Velman, депутат Riigikogu от центристов)
8. Валерий Петров (Valeri Petrov, на тот момент председатель правления НКО Объединение русских культурных обществ в Эстонии)
Ещё по данной теме:
Станислав Черепанов: Принципы и опыт организации русской культурной автономии в Эстонии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Станислав Черепанов о русской культурной автономии в Эстонии. 2009.02.08 в передаче "Прямая речь", YouTube
Так получилось, что на следующий день после конференции у меня была встреча в Министерстве Культуры, на которой как раз обсуждался вопрос возможности создания РКА. Я сейчас не собираюсь в очередной раз объяснять, зачем и для чего нужна РКА, на эту тему уже довольно много написано и не раз было говорено. Например, вот доклад Станислава Черепанова, который был сделан им на прошедшей конференции: «Принципы и опыт организации русской культурной автономии в Эстонии». Я, все же, хотел бы уделить внимание иной стороне вопроса.
В кулуарах, после доклада Станислава Черепанова, прозвучала фраза, которая, порой, появлялась в комментариях на различных и-нет ресурсах, или в разговорах в мире реальном: «А, значит, так оно вам нужно было». Возможно, Черепанов сделал ошибку, не уделяя особого внимания информационной поддержке своей деятельности, направленной на создание РКА. Возможно, тогда бы не возникло такого впечатления, что «Черепанов ничего не делает», да и вопросов было бы уже поменьше. Отмалчивается и Чуркин, хотя на конференции он присутствовал и выступил, немного рассказав о своих подвижках. Я, все же, возьму на себя ответственность, смелость или наглость (нужное подчеркнуть) и расскажу о той беседе, что произошла между мной и представителями министерства культуры. Расскажу, чтобы вы, как наблюдатели, поняли «как нам это нужно», с какими препятствиями приходится сталкиваться. Расскажу, потому что дело по созданию РКА, это уже давно не дело Черепанова, Чуркина или Десятникова, это дело всей общины и община вправе знать, что же происходит, и почему мы до сих пор не можем зарегистрировать РКА.
Евгений Журьяри-Осипов, советник в штаб-квартире партии Реформ |
Мадис Ярв, советник отдела внешних связей Министерства культуры Эстонии |
Начну с главного. Для отказа в запуске процесса регистрации РКА, т.е. банального сбора анкет для формирования списка национального меньшинства, нет ни одной юридически обоснованной причины. Законных оснований отказать Чуркину или мне, в удовлетворении наших ходатайств, у министерства культуры нет, точно так же как их не было при отказе Черепанову. И в министерстве это очень хорошо понимают. И хоть представители министерства неоднократно пытались утверждать, что в вопросе с РКА нет никакой политики, что это вопрос сугубо культурный, как бы они не старались, политическая сторона вопроса все равно давала о себе знать.
Итак: Законных оснований не регистрировать РКА - нет, и вопрос этот, на данный момент, сугубо политический. Все его решение зависит от политической воли министерства (правительства) и активности русской общины, об этом будет чуть ниже.
Лайне Янес, министр культуры Эстонии |
В ходе разговора я спросил: мол, как так выходит, что шведы и финны получили свои КА без особых проблем, а вот с РКА такая незадача. Оказывается, все очень просто и даже выглядит как-то логично. Шведы и финны имели по одной культурной организации, которые представляли всех шведов и финнов, соответственно. А вот русских культурных организаций, оказалось, очень даже много и какая из них вправе представлять, если не всех русских, то большую часть оных, не известно. Вон, даже сейчас о РКА ходатайствуют две. Правда, в начале разговора, пытались еще сказать, что заявки три. Вроде как, Черепанов все еще судится. Это дело мне пришлось парировать тем, что суд Черепанову отказал, а будет ли он подавать в европейский суд или нет, известно только ему и вообще, все это никоим образом основанием для отказа моему ходатайству быть не может.
Сергей Чуркин, "Мы с Черепановым одинаково понимаем цели создания РКА", slavia.ee |
Вы, - говорю, - дайте кому-нибудь право на сбор анкет, а второй тут же свое ходатайство заберет и к первому присоединиться.
К тому же, по закону, после того как в СМИ будет дано извещение, что министерство культуры дало старт для регистрации РКА, любая организация в течение месяца вправе присоединиться к этому делу. И вроде бы этот вопрос уже разрулили, как оказалось, что: почему-то вопросом создания РКА занимаются лишь маленькие организации, а вот большие интереса не проявляют и даже выступают против. Чего, естественно, ни у финнов, ни у шведов не наблюдалось.
Большие организации, точнее «Большая организация», возглавляемая Матросовой-Зыбиной - против. Да, я помню, еще в самом начале своего пути, Станислав Черепанов столкнулся с весьма мощным противодействием со стороны некоторых представителей русскоязычных обществ, в том числе и со стороны Матросовой-Зыбиной. Там, аж целое заявление по этому поводу было. Вот об этом давнишнем заявлении мне и напомнили, правда, не уточнили, каково нынешнее мнение данной дамы относительно РКА. Хотя, лично я, сомневаюсь, что оно как-то кардинально изменилось. Понятно, что «Большая организация» имеет государственное финансирование… пардон, министерство рассматривает ходатайство «Большой организации» на финансирование и это ходатайство удовлетворяет. В общем, как я предположил, данная позиция Матросовой-Зыбиной заключается в страхе потерять синицу в руках.
Цифры и страхи
О том, что «Большая-организация» против, а РКА хотят лишь маленькие, говорилось много. Говорилось и о том, что в Эстонии нет русской организации, которая могла бы представлять интересы всех русских. Причем, получается некоторый замкнутый круг: РКА, которая должна стать той самой организацией, которая могла бы представлять культурные и некоторые общественные интересы русских, не может быть создана потому, что нет представительной организации которая…. Не дать не взять – Ёрмунганд, кусающий себя за хвост.
Потом, разговор как-то плавно коснулся цифр. В министерстве опасаются, что вдруг инициаторы РКА наберут 3000 подписей, чтобы преодолеть барьер, и на этом остановятся, мол, как тогда? На что, в конечном итоге, мне пришлось напомнить, что по закону о КА, шведы, немцы, евреи и русские имеют право на свои национальные КА без квоты в 3000 человек, что для того, чтобы зарегистрировать русским свою КА, достаточно, гипотетически, и двух человек. Скрепя сердце, что очень хорошо читалось по лицам, представители министерства были вынуждены признать это.
Председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Матросова Зыбина против РКА, но готова её возглавить? (2009.02.26, ERR), YouTube.
«А вдруг вы не наберете?», «а вдруг членов КА будет мало?». Но, как я вам скажу, сколько народу готово пойти в РКА, если государство даже не дает возможности попробовать сформировать список? Они не могут пойти на этот социальный эксперимент, но никаких социологических исследований на тему РКА они, естественно, не проводили. Все их «соц.исследование», это высказывания госпожи Матросовой-Зыбиной о том, что она против. Если честно, мне стало интересно, а сколько народу стоит за этой «Большой организаций», о чем и спросил. Внятного ответа я, к сожалению, получить не смог. «Тысяча», «несколько тысяч»… В общем, в министерстве этого не знают, точно так же, как не знают, сколько русских проживает в Эстонии.
Директор Центра информации по правам человека Алексей Семёнов, после сближения с центристами стал ярым противником РКА.
Я думаю, что русское образование, русская культура будут здесь, в Эстонии развиваться. Мы должны об этом заботиться, этого добиваться. Но не так, как это хотят сделать представители Русской партии. Их замысел, повторю еще раз, даст хороший повод для негативной аргументации тем, кто не хочет видеть здесь, на территории Эстонии полноценное образование на русском языке. moles.ee
YouTube
Что мы получаем? «Несколько тысяч» «Большой организации», от имени которых, Матросова-Зыбина высказалась против РКА, правда, я очень сомневаюсь, что она опросила всех членов «Большой организации», имеют приоритет над всеми остальными русскими жителями Эстонии, мнение которых либо игнорируется, либо даже не выясняется. После этого небольшого замечания, выяснилось, что еще против - некие социологи и еще весьма уважаемые люди, ни в одну организацию не входящие, правда, имен больше не называлось. Да это и не важно, «Заявление» давно гуляет по инету, так что, безымянным никто не останется.
Министерство боится «идти на социальный эксперимент», это так сейчас именуется выполнение законных требований граждан ЭР, потому что, «а вдруг мало народу решит войти в РКА». При этом, его совершенно не смущает, что сейчас оно обслуживает… точнее удовлетворяет, ходатайства одной «Большой организации», о численности которой они не могут сказать, но почему-то в их понимании, именно эта организация представляет, ну если не всех, то большую часть русского населения. Отработанный годами механизм они ломать не желают, потому что не ясно, сколько людей войдет в РКА. Они хотят гарантий, точного числа членов и… имен будущих руководителей РКА. Но, простите, вхождение в РКА – дело сугубо личное, и никого насильно туда не потащишь. Хочет человек, чтобы его имя было в списке русского национального меньшинства или не хочет – эго право выбора. Быть или не быть русским – решать каждому самому.
Сергей Сергеев, "Правление СОРСЭ высказало свою тревогу в связи с этой опасной провокацией РКА - затеей предводителей Русской партии". moles.ee |
А где политика, там порой, бывает, замешаны и деньги. Министерские чиновники пытались обрисовать мне такую радужную картину, что они выделяют средства на проекты различным организациям, не зависимо от того к какой партии принадлежит руководство этих ходатайствующих организаций. Вы знаете, я бы даже, наверное, поверил им, потому что в теории именно так и должно быть, но финансирование государством культурных проектов давно стало «платой» за лояльность. Ты против РКА – получишь финансирование, а если за – то мы подумаем. Бывает и такое, что финансы, которые по идее должны идти на поддержание и развитие русской культуры, уходят на сторону, на проекты «русскоязычных» организаций. При прозрачном финансировании автономией культурных проектов, уход финансов на сторону становится невозможным, во-вторых, это финансирование перестает быть платой за лояльность, и это не всем нравится. Контроль над русским обществом государство терять не желает, у них «слаженный механизм, отработанный годами».
Юрий Мишин, председатель Эстонского республиканского союза граждан России. Активный сторонник РКА. |
Можно еще много и долго говорить о проблемах, связанных с регистрацией РКА. Можно приводить массу доводов, отстаивая свое законное право на КА. Можно говорить, говорить, сотрясать тысячами слов воздушное пространство вокруг, мы можем еще годами стоять на месте и задаваться одним вопросом: «А что же делать?».
Что делать? Действовать! Пришло то время, когда будущее РКА зависит не от того решения, которое уже давно принято в «темных подземельях» министерства культуры, в нарушение всех законов, затягивать и не допускать, а именно от Русской Общины, от каждого из тех, кто читает эти слова. Первым шел Черепанов, шел через бурелом, наметив путь для последователей. В министерстве его хорошо запомнили, до сих пор вспоминают. Мне с Чуркиным приходится расширять тропку, возможно, она еще кому-нибудь потребуется.
Автор этой статьи Юрий Десятников, Координатор Тартуского Совета РКА |
Я обращаюсь к русским людям, не состоящим ни в каких обществах, отправьте министру письмо, что-нибудь вроде: «Я – русский! Я за Русскую Культурную Автономию!» и поинтересуйтесь у него, как обстоят дела с регистрацией РКА. В течение тридцати с небольшим дней («почта» у нас о-о-о-очень медленно работает), вы должны получить ответ, а если его не будет, то, возможно, стоит повторить свой вопрос.
Еще один из возможных вариантов, который сейчас рассматривается, это организация сбора подписей в интернете в поддержку РКА. Есть идея создать специализированный сайт, на котором бы размещалась информация о том, в каком состоянии находится процесс создания РКА, где можно было бы обсудить любые вопросы, связанные с РКА, где люди могли бы высказать свои предложения и пожелания. Но самое главное, где каждый заинтересованный человек мог бы подписаться под обращением к министру культуры о необходимости создания РКА. Чтобы мы могли отнести это обращение, подкрепленное вашими подписями и от вашего имени в министерство и не выслушивать больше от чиновников, что мы - «маленькая организация», и что все еще не ясно, нужно ли русской общине КА или нет.
Если кто-то готов оказать помощь в реализации этого проекта, если у кого-то есть какие-то предложения и идеи, я попросил бы вас связаться со мной.
Пойми, Русская Община, без твоего слова, без твоей поддержки ни у кого ничего никогда не выйдет. Мы имеем право на свою КА, это наше законное право. Законное право! И будет ли оно реализовано, должно зависеть в первую очередь от Русской Общины, а не от доброй воли барина.
PS.
Состав членов экспертной группы, рекомендовавший министру культуры отказать в регистрации Русской Культурной Автономии:
1. Антон Пярн (Anton Pärn, вице- канцлер министерства культуры)- председатель.
2. Мадис Ярв (Madis Järv, замзаведующего отдела по внешним связям министерства культуры)
3. Энель Пунгас (Enel Pungas, заведующий отделом народонаселения министерства внутренних дел)
4. Арне Веэдла (Aarne Veedla, на тот момент советник министра народонаселения и позднее советник зампредседателя Рийгикогу)
5. Эльдар Эфендиев (Eldar Efendijev, депутат Riigikogu от центристов)
6. Сергей Иванов (Sergei Ivanov, на тот момент депутат Riigikogu от реформистов)
7. Владимир Вельман (Vladimir Velman, депутат Riigikogu от центристов)
8. Валерий Петров (Valeri Petrov, на тот момент председатель правления НКО Объединение русских культурных обществ в Эстонии)
Ещё по данной теме:
Станислав Черепанов: Принципы и опыт организации русской культурной автономии в Эстонии.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий