вторник, 22 февраля 2011 г.

Судьбы «сукиных сынов»

«Правильный» диктатор должен душить оппозицию, держать на пристойном уровне лояльность подданных и не задирать тех, кто сильнее – и у него все будет хорошо.
Евгений Берлин.



Наблюдая за событиями в Египте, многие открыли для себя, что президенту Мубараку, оказывается, уже 82 года. Из этого факта можно было бы заключить, что свержение многолетнего египетского лидера так или иначе связано с его преклонным возрастом, хоть он и совсем неплохо выглядит.

Мубарак
С возрастом способности человека естественным образом убывают, и его профессиональные качества, как правило, ухудшаются, чем бы он ни занимался. Поэтому логично допустить, что Мубарак попросту утратил хватку, и первый же достаточно сильный порыв революционной бури повалил его. Другая гипотеза, которая приходит в голову, похожа на первую, но немного о другом: слишком долго находился у власти, расслабился, и самоуспокоенность сыграла с ним дурную шутку.

В эволюции и падении диктатур (будем называть вещи своими именами) можно искать и находить объективные закономерности — этим занимается политология. Действительно, легко нарисовать себе следующую типовую схему: чем дольше правит диктатор, тем больше разлагается под его корыстной и некомпетентной властью госаппарат и силовые органы, пока совсем не утратят дееспособность. Одновременно падает пиетет и лояльность населения (если таковые были), растет раздражение.

Иосиф Сталин
Лет за 15-20 успевает появиться новое поколение, которому совершенно непонятно, почему этот старый и неприятный человек уже вечность возглавляет страну, хотя ничего хорошего от него никому нет. Настроения радикализуются, народ выходит на улицы, и прогнивший режим свергают.

Однако далеко не все диктаторские режимы живут и умирают по этой схеме. К моменту смерти Сталина его личная власть была не менее, а намного более крепка, чем в начале правления. Не было заметных признаков нелояльности среди простых граждан (ряд восстаний в ГУЛАГе опустим — там, все-таки, уже были не «простые граждане»), а «элита» о своем недовольстве Хозяином старательно помалкивала. Конец Советского Союза наступил еще через 38 лет после смерти самого жестокого из его правителей и был вызван не столько возмущением населения, сколько реформами, инициированными сверху и не слишком удачно реализованными.

Антониу ди Оливейра Салазар
Истории диктатур достаточно индивидуальны и сильно обусловлены деловыми и человеческими качествами диктаторов. В конце концов, диктатура — это режим личной власти, когда в руках правителя вся государственная машина и более или менее значительная часть ресурсов страны. Умеючи, можно десятки лет лавировать между сверхдержавами и не раздражать непосредственных соседей, избегая неприятностей извне. Внутри же страны нужно подавить активность оппозиции и не доводить население до восстания, что тоже решаемо. Иными словами, все козыри на руках — нужно лишь правильно сыграть.

Антониу ди Оливейра Салазар. Профессор политэкономии, противник коммунизма, профсоюзов и всего, что распускает семью

Аугусто Пиночет
Аугусто Пиночет. В самом начале правления заявил, что диктатура – это не навсегда, а на время, и через 20 лет Чили вернется к демократии. Обещание выполнил, и даже досрочно

Если диктатор не теряет чувство реальности и не «зарывается», то имеет хорошие шансы досидеть на посту до смерти в собственной постели. Или, как вариант, уйти на покой добровольно и на достойных условиях: именно так сложились «карьеры» Франко и Салазара в Португалии, а также, пожалуй, Пиночета (несмотря на последующее судебное преследование). Возраст или длительность пребывания у власти в этих случаях никакой роли не играли. 81-летний Франко и 79-летний Салазар находились у власти к моменту отставки 37 и 36 лет соответственно, но преклонные года не помешали им завершить свои партии успешно. Франко, Салазар и Пиночет дружили с Вашингтоном, что в немалой степени способствовало их политическому выживанию.

Фидель Кастро
Из левых диктаторов завидную долговечность продемонстрировал Фидель Кастро, несмотря на то, что не дружил с Вашингтоном. Он оставался у власти более 40 лет, уступив ее брату Раулю только по состоянию здоровья. Конец его деятельности могли положить многочисленные покушения, но Фидель чудесным образом их все пережил.

Саддам Хусейн. По приказу Саддама каждый десятый кирпич, использованный при реставрации древних построек Вавилона, помечался его именем

Саддам Хусейн
Обратный пример — Саддам Хусейн, чье падение, как все помнят, началось в 1990 году с аннексии Кувейта и последующего разгрома в ходе «Бури в пустыне». Эта история его ничему не научила, и Саддам продолжал провоцировать Вашингтон, блефуя по поводу разработки и производства оружия массового поражения. В конце концов, американцы использовали этот блеф как предлог для вторжения в Ирак, и Саддам кончил жизнь в петле. А если бы не Кувейт и все последующее, он вполне мог бы еще много лет царствовать в Багдаде и может даже быть американским союзником, несмотря на зверские расправы над курдами и другими жителями Ирака.

Анастасио Сомоса Гарсия

Анастасио Сомоса Гарсия, американский «сукин сын» и жертва поэта Анастасио Сомоса Гарсия (Сомоса). Диктатор Никарагуа в 1936-1956 гг. Считается, что именно о нем Франклин Рузвельт сказал знаменитую фразу: «Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын», хотя сам факт ее произнесения документально не подтверждается. Смертельно ранен в результате заговора группы молодых поэтов и скончался, хотя лучшие хирурги США боролись за его жизнь 8 дней.

Рафаэль Леонидас Трухильо Молина
Рафаэль Леонидас Трухильо Молина (Трухильо). Диктатор Доминиканской Республики в 1930-1961 гг. Получил у себя в стране прозвище «El Chivo» («козёл») за сексуальную активность. До диктаторства конокрад, контрабандист, офицер Национальной гвардии. Затем генералиссимус, обладатель титулов «Благодетель отечества», «Восстановитель независимости», «Освободитель нации», «Покровитель изящных искусств и литературы», «Первый студент» etc. На почве борьбы с коммунизмом долгое время был союзником США. Затем у Трухильо возникли разногласия с американскими партнерами по вопросу состава доминиканского правительства. Преодолеть разногласия путем переговоров не удалось, и ЦРУ пришлось его убить.

Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар
Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (Батиста). Вместе с американским мафиози Меиром Лански пытался сделать на Кубе второй Лас-Вегас, открыл множество казино и отелей, закрыл Гаванский университет. Служил в кубинской армии, был профсоюзным лидером кубинских военных. Первый раз пришел к власти в 1933 году после «Сержантского мятежа» и правил страной как диктатор до 1940 года. В эти годы устанавливает тесные отношения с правительством США и американской мафией. В 1940 году победил на президентских выборах, однако в 1944 году проиграл и потерял власть на 8 лет. Решил участвовать в выборах 1952 года, но понял, что шансов у него нет, и организовал военный переворот. В следующие 7 лет Гавана представляла собой один сплошной бордель под контролем американской мафии, 70% кубинской экономики в этот период принадлежали корпорациям США. 1 января 1959 года бежал с Кубы от повстанцев во главе с Фиделем Кастро.

Дада Уме Иди Амин
Дада Уме Иди Амин (Иди Амин), ценитель женщин и, по характеристике МИД Великобритании, «прекрасный футболист». Хотел поставить памятник Гитлеру, но воздержался под давлением СССР. Диктатор Уганды в 1971-1979 гг. До диктаторства продавец печенья и королевский африканский стрелок, дослужился до лейтенанта британской армии. После того, как Уганда обрела независимость, оказался во главе вооруженных сил. Пришел к власти в результате государственного переворота. Поначалу пытался подружиться с Западом, но получилось с СССР. Получал от Москвы оружие. В октябре 1978 года напал на Танзанию, но потерпел поражение и бежал в Ливию, потом переселился в Саудовскую Аравию. Умер в Саудовской Аравии в 2003 году в возрасте 75 лет.

Менгисту Хайле Мариам.
Менгисту Хайле Мариам. После свержения винил во всех бедах Горбачева, бросившего Эфиопию в самый разгар социалистического строительства. Диктатор Эфиопии в 1974-1991 гг. До диктаторства офицер эфиопской армии, изучал в США артиллерийское дело и экономику. Принял участие в заговоре группы офицеров против императора Хайле Селассие I и сумел выдвинуться среди заговорщиков на первые роли. Заявил, что Эфиопия выбирает социалистический путь развития и сотрудничество с СССР. Эксперименты с сельским хозяйством привели к голоду в 1984-85 гг. На этом фоне активизировались противники режима, и к концу 80-х Менгисту уже не контролировал большую часть страны. В 1990 году Москве стало не до Эфиопии. Без советской помощи Менгисту не мог удержать даже столицу и бежал из страны.

Ещё по данной теме:
Почему никому не удается «наклонить» Лукашенко?

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: