Нет экономики без политики.
Лукашенко просит кредит у россиян и тут же выгоняет российские СМИ из Беларуси за рассказы о крахе экономики его страны. Кто прав? СМИ или президент Беларуси? Два таких бутуза из детского сада ссорятся. Лукашенко несет по кочкам российское руководство, а те его. Но уволить не могут, как Лужкова «за утрату доверия». Батька в доверии не нуждается. Он в деньгах нуждается. Не учите его жить, лучше помогите материально. Не хотят! От же ж, а?!
Надо б привести тут цитатник «батьки». Для пущей ясности. За что его благоволения лишают.
Последнее время (и предпоследнее тоже, и еще пред- предпоследнее) наполнено в СМИ всякими нападками на белорусского президента Лукашенко А. Г. Вот Путин и говорит: «Пусть он поучит жену щи варить».
И что вы думаете? Идет и учит! Лукашенко – фигура колоритная и противоречивая, горячая и эмоциональная. За всяким его «ляпом» в эфире – проговорки по Фрейду. Так вот, прежде, чем перейти к цифрам и фактам, всенепременно надо ознакомиться с его высказываниями по разным поводам. Иначе не поймешь, а почему это происходит в Беларуси, да и происходит ли?
«Слово – не воробей»
«Меня не за что взять!» - говорит Александ Григорьевич в ответ на вопрос, где государственные деньги от, например, продажи оружия Беларусью. Это такая закрытая тема в любой стране – оружие, оборонка. А Лукашенко выкладывает. Он имел в виду – не ворую, мол. Не то, что вы могли подумать.
«У нас нет оружия в стране». Он имеет в виду отсутствие производства оружия в Беларуси. «Но без наших компонентов не может действовать ни одно оружие».
«Умри, Денис, лучше не скажешь!» Вот отчего падают путинские любимые спутники ГЛОНАСС! Белорусы скотч не предоставили дли примотки окуляров. А у его собаки Кони надет ведь ошейник, чтобы определить, куда это она удрала в данный момент. Обидно. Нет скотча, нет Кони, нет ГЛОНАССа. Лукашенко просит кредитов? Пусть ведет себя хорошо. Но тот так себя вести не умеет. Он на слово не скупится.
Продолжим, и уж более не комментирую ничего. Про оружие и деньги лучше посмотрите тут сами: Лукашенко отвечает на вопрос "Где деньги?" YouTube
Из разных выступлений набралось кое-что интересное.
«И, вы знаете, я вам скажу откровенно, если б у меня журналист или политик подобным образом начал кричать, я б ему вырвал язык изо рта".
«Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце! Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе».
«Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом».
«Я сам о себе подумал: слава Богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе».
"Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может".
"Я свое государство за цивилизованным миром не поведу".
«Неважно, какого цвета кошка»
А наша страна строит свои отношения с Беларусью на основе экономической выгоды. Потребовалась перевалка нефти из Венесуэлы для Беларуси – пожалуйста. Надо восстанавливать экономические отношения? Эстония в прошлом году начала их восстанавливать в полном объеме.
Цитирую:
«Заместитель по экономическим вопросам и вопросам развития эстонского МИД Марина Кальюранд, находясь в Минске 28 сентября (2010 года. - Авт,). сообщила, что первое заседание межправительственной белорусско-эстонской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может пройти уже нынешней осенью, пишет БелаПАН.
По словам Кальюранд, юридические детали создания комиссии сторонами уже оговорены. Осталось согласовать кандидатуры сопредседателей, дату проведения и повестку дня первого заседания. Эти вопросы будут обсуждены в ходе предстоящей официальной встречи Кальюранд в МИД Беларуси. Если договориться удастся быстро, то провести первое заседание комиссии можно будет этой осенью в рамках планируемого визита в Таллинн министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.
По словам Кальюранд, делегация, которую она возглавляет, прибыла в Минск для восстановления экономических отношений с Беларусью и развития новых бизнес-контактов. Эстонская сторона заинтересована в сотрудничестве в области энергетики, инновационных технологий, сельского хозяйства. Белорусских специалистов готовы обучать в Центре Восточного партнерства, который открывается на базе дипломатической школы Эстонии. И, конечно, в Эстонии ждут туристов из Беларуси.
«Мы видим огромный потенциал для развития наших двусторонних отношений, — подчеркнула замминистра. — Беларусь становится все более популярной в среде эстонского бизнеса. Со стороны правительства мы должны создавать условия для того, чтобы бизнес мог успешно работать».
(Подробнее).
Пока идет ссора между властями России и Беларуси, Эстония не берет ничью сторону в чужой пустой и никчемной сваре. Ничего личного, это просто бизнес. А милые бранятся – только тешатся. И какая разница, черная кошка или белая – лишь бы мышей ловила.
Трудности белорусской экономики существуют
Беларусь пошла на девальвацию своей валюты.
Российские средства массовой информации называют это кризисом. По сути дела удешевление национальной денежной единицы – попытка повышения ее конкурентоспособности. Достаточно привести пример японской йены: малейшее удорожание валюты вызывает в в Стране Восходящего Солнца обеспокоенность – японские товары становятся дороже, и покупают их на международном рынке с меньшей охотой.
Впрочем, белорусский рубль неконвертируем, сравнивать его с йеной не очень корректно. Девальвация направлена на внутренний рынок и касается населения страны. Беларуси позарез нужна сейчас иностранная валюта – доллар, евро и уж тем более – российский рубль.
По официальному курсу 1 доллар стоит теперь 4930 белорусских рублей. Белорусский рубль девальвирован, таким образом, на 56%. Евро теперь стоит 6914,82 белорусских рубля. Российский рубль – 173,95 белорусских рубля.
Но это – официальный курс. В обменных пунктах валюты, по сообщениям прессы, по-прежнему нет. Так что только на «внебиржевом» рынке доллар можно купить, но по цене примерно 8300 рублей.
Вопрос в одном: а зачем на внутреннем рынке Беларуси доллар? Мы не говорим о макроэкономике в данном случае, мы говорим о жителе, которому надо покупать утюг или мешок картошки. Тут российский метод – «ихние доллары – это наши баксы» - не проходит. Законы как в СССР – «валютчиков» отлавливают. На доллары картошки не купишь.
«Белнефтехим» объявил о подорожании бензина и дизельного топлива – от 16 до 32 процентов за литр на разные виды.
Российские СМИ сообщали о том, что с прилавков сметают бытовую технику. В ответ на это Лукашенко высказался жестко: мол, можно и нужно выгнать представителей российских газет и ТВ из Беларуси. Россия заявила протест. Как обычно, война слов.
Мнение официальной России
Его озвучил помощник президента Медведева Аркадий Дворкович. К кризису привели неверные решения Лукашенко накануне выборов: повышение зарплаты бюджетникам и пенсий - в популистских целях. Выделение кредита Беларуси поможет ей справиться с кризисом, заявил Дворкович, но это будет зависеть от поведения властей Беларуси, сообщал «Интерфакс».
Александр Лукашенко за несколько часов до девальвации вылетел в Казахстан. Официальная повестка: обсуждение развития торгово-экономических отношений, сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, ситуации на постсоветском пространстве».
Вернувшись из Казахстана, Лукашенко разнес в пух и прах поведение российских СМИ, назвав их информацию о кризисе «враньем».
"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда", - заявил глава Белоруссии.
Это – из сфер заоблачных. Вернемся на землю. Вот как комментируют события россияне и белорусы на популярном и относительно вольном сайте newsland.ru.
«Пикейные жилеты» или правда-матка?
Тоже своего рода цитатник. Все высказывания – на совести их авторов.
«Россия самодостаточна? Вы что, издеваетесь, Или масла в голове у вас нет?
Случись блокада - погибнет Россия через три дня. Ничего не производится, всё импортируется. Сырьевой придаток и хороший рынок для западных товаров. И при таком положении российские СМИ имеют наглость критиковать независимую Белоруссию».
«Это логично, но Белоруссия, маленькая страна. А маленькие страны всегда находятся в сфере влияния тех или иных крупных государств (или союзов государств). В противном случае им не выжить. Братья славяне из Восточной Европы повернулись к СССР задом, как только почувствовали её слабость. Сейчас мы взываем к славянам украинцам и белорусам. Призываем их с нами дружить. Но не учитываем их интересов. Пытаемся их сломать. Отсюда естественная реакция, дистанцироваться от опасного соседа».
«Лукашенко в полнейшей заднице. Это факт. Остальное лирика».
«Кризис вызван агентами США. Всё очень просто, сперва наводнили страну долларами, потом пустили слух о девальвации, потом изъяли доллар, началась паника. Будь проклят БАНКОВСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И Z.O.G».
«Сочувствую Вам. Кроме агентов США опасайтесь евреев, пиндосов, грузин,олигархов - все они Вас постоянно обманывают, коварно пользуясь тем, что умнее. Да, забыл гастарбайтеров, они отбирают у Вас рабочие места, опять-же подло работая быстрее и качественней. Вот что делать, как Вы думаете? Ответ подсказывать не буду, намекну - ответ знала ваша первая учительница».
...Чувствуете, какие золотые перья пропадают?!
По местам стоять, с якоря не сниматься
В международных отношениях нет места эмоциям. Выборы в Беларуси прошли, их результаты известны, Лукашенко по-прежнему президент. Можно сколько угодно говорить о нарушениях... тем не менее такое положение осталось и останется на некий отрезок времени. И иметь дело властям Эстонии придется именно с Лукашенко. А также с Путиным и Медведевым. Равно как с Бараком Обамой или Саркози. Мир очень стационарен. Правители могут меняться (размен Путин-Медведев-Путин-Медведев-Путин... и так далее). Отношения остаются в зависимости от выгоды.
Куда как более интересно для нас наше внутреннее положение. Пусть это и другая тема, но Март Хельме первым сказал громко: безальтернативные выборы президента Эстонии – утрата демократии. Пока у нас только один кандидат в президенты – Тоомас Хендрик Ильвес. Так решила правящая коалиция. Есть предположения, что нас ткнут носом в нонсенс. И мы исправимся.
Или не исправимся: пребывание в элитарном состоянии отключает 75 процентов мозга. Ругая других за многолетнее пребывание «наверху», мы как-то забываем, что у нас происходит практически то же самое с начала 90-х годов прошлого века. Вечно, как Длинный Герман. Ведь его не сносят и не строят заново с каждым новым составом Рийгикогу, не так ли?..
Называется все это просто – стагнация. К чему это говорится, какова привязка к Беларуси или России? Нет, это привязка к самой Эстонии. Достаточно вспомнить историю Константина Пятса. Не идем ли и мы к тому же самому – к застою в политике и экономике, несменяемости власти, как это происходит в упомянутых выше странах?
Идем, идем. Это закон развития общества. Мы проходили многое. Причем по нескольку раз одно и то же. У нас перед глазами примеры из нашего прошлого и чьего-то настоящего. Мы этого хотим снова? Сомневаюсь. Учиться лучше не на своих ошибках.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лукашенко просит кредит у россиян и тут же выгоняет российские СМИ из Беларуси за рассказы о крахе экономики его страны. Кто прав? СМИ или президент Беларуси? Два таких бутуза из детского сада ссорятся. Лукашенко несет по кочкам российское руководство, а те его. Но уволить не могут, как Лужкова «за утрату доверия». Батька в доверии не нуждается. Он в деньгах нуждается. Не учите его жить, лучше помогите материально. Не хотят! От же ж, а?!
Надо б привести тут цитатник «батьки». Для пущей ясности. За что его благоволения лишают.
Последнее время (и предпоследнее тоже, и еще пред- предпоследнее) наполнено в СМИ всякими нападками на белорусского президента Лукашенко А. Г. Вот Путин и говорит: «Пусть он поучит жену щи варить».
И что вы думаете? Идет и учит! Лукашенко – фигура колоритная и противоречивая, горячая и эмоциональная. За всяким его «ляпом» в эфире – проговорки по Фрейду. Так вот, прежде, чем перейти к цифрам и фактам, всенепременно надо ознакомиться с его высказываниями по разным поводам. Иначе не поймешь, а почему это происходит в Беларуси, да и происходит ли?
«Слово – не воробей»
«Меня не за что взять!» - говорит Александ Григорьевич в ответ на вопрос, где государственные деньги от, например, продажи оружия Беларусью. Это такая закрытая тема в любой стране – оружие, оборонка. А Лукашенко выкладывает. Он имел в виду – не ворую, мол. Не то, что вы могли подумать.
«У нас нет оружия в стране». Он имеет в виду отсутствие производства оружия в Беларуси. «Но без наших компонентов не может действовать ни одно оружие».
«Умри, Денис, лучше не скажешь!» Вот отчего падают путинские любимые спутники ГЛОНАСС! Белорусы скотч не предоставили дли примотки окуляров. А у его собаки Кони надет ведь ошейник, чтобы определить, куда это она удрала в данный момент. Обидно. Нет скотча, нет Кони, нет ГЛОНАССа. Лукашенко просит кредитов? Пусть ведет себя хорошо. Но тот так себя вести не умеет. Он на слово не скупится.
Продолжим, и уж более не комментирую ничего. Про оружие и деньги лучше посмотрите тут сами: Лукашенко отвечает на вопрос "Где деньги?" YouTube
Из разных выступлений набралось кое-что интересное.
«И, вы знаете, я вам скажу откровенно, если б у меня журналист или политик подобным образом начал кричать, я б ему вырвал язык изо рта".
«Мы, как в 1941 году, находимся во вражеском кольце! Враги засели в руководстве соседнего государства, с которым мы недавно подписали договор о сообществе».
«Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом».
«Я сам о себе подумал: слава Богу, что есть президент, который может сохранить стабильность в обществе».
"Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа по разным причинам ниже колена, еще ниже быть не может".
"Я свое государство за цивилизованным миром не поведу".
«Неважно, какого цвета кошка»
А наша страна строит свои отношения с Беларусью на основе экономической выгоды. Потребовалась перевалка нефти из Венесуэлы для Беларуси – пожалуйста. Надо восстанавливать экономические отношения? Эстония в прошлом году начала их восстанавливать в полном объеме.
Цитирую:
«Заместитель по экономическим вопросам и вопросам развития эстонского МИД Марина Кальюранд, находясь в Минске 28 сентября (2010 года. - Авт,). сообщила, что первое заседание межправительственной белорусско-эстонской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству может пройти уже нынешней осенью, пишет БелаПАН.
По словам Кальюранд, юридические детали создания комиссии сторонами уже оговорены. Осталось согласовать кандидатуры сопредседателей, дату проведения и повестку дня первого заседания. Эти вопросы будут обсуждены в ходе предстоящей официальной встречи Кальюранд в МИД Беларуси. Если договориться удастся быстро, то провести первое заседание комиссии можно будет этой осенью в рамках планируемого визита в Таллинн министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.
По словам Кальюранд, делегация, которую она возглавляет, прибыла в Минск для восстановления экономических отношений с Беларусью и развития новых бизнес-контактов. Эстонская сторона заинтересована в сотрудничестве в области энергетики, инновационных технологий, сельского хозяйства. Белорусских специалистов готовы обучать в Центре Восточного партнерства, который открывается на базе дипломатической школы Эстонии. И, конечно, в Эстонии ждут туристов из Беларуси.
«Мы видим огромный потенциал для развития наших двусторонних отношений, — подчеркнула замминистра. — Беларусь становится все более популярной в среде эстонского бизнеса. Со стороны правительства мы должны создавать условия для того, чтобы бизнес мог успешно работать».
(Подробнее).
Пока идет ссора между властями России и Беларуси, Эстония не берет ничью сторону в чужой пустой и никчемной сваре. Ничего личного, это просто бизнес. А милые бранятся – только тешатся. И какая разница, черная кошка или белая – лишь бы мышей ловила.
Трудности белорусской экономики существуют
Беларусь пошла на девальвацию своей валюты.
Российские средства массовой информации называют это кризисом. По сути дела удешевление национальной денежной единицы – попытка повышения ее конкурентоспособности. Достаточно привести пример японской йены: малейшее удорожание валюты вызывает в в Стране Восходящего Солнца обеспокоенность – японские товары становятся дороже, и покупают их на международном рынке с меньшей охотой.
Впрочем, белорусский рубль неконвертируем, сравнивать его с йеной не очень корректно. Девальвация направлена на внутренний рынок и касается населения страны. Беларуси позарез нужна сейчас иностранная валюта – доллар, евро и уж тем более – российский рубль.
По официальному курсу 1 доллар стоит теперь 4930 белорусских рублей. Белорусский рубль девальвирован, таким образом, на 56%. Евро теперь стоит 6914,82 белорусских рубля. Российский рубль – 173,95 белорусских рубля.
Но это – официальный курс. В обменных пунктах валюты, по сообщениям прессы, по-прежнему нет. Так что только на «внебиржевом» рынке доллар можно купить, но по цене примерно 8300 рублей.
Вопрос в одном: а зачем на внутреннем рынке Беларуси доллар? Мы не говорим о макроэкономике в данном случае, мы говорим о жителе, которому надо покупать утюг или мешок картошки. Тут российский метод – «ихние доллары – это наши баксы» - не проходит. Законы как в СССР – «валютчиков» отлавливают. На доллары картошки не купишь.
«Белнефтехим» объявил о подорожании бензина и дизельного топлива – от 16 до 32 процентов за литр на разные виды.
Российские СМИ сообщали о том, что с прилавков сметают бытовую технику. В ответ на это Лукашенко высказался жестко: мол, можно и нужно выгнать представителей российских газет и ТВ из Беларуси. Россия заявила протест. Как обычно, война слов.
Мнение официальной России
Его озвучил помощник президента Медведева Аркадий Дворкович. К кризису привели неверные решения Лукашенко накануне выборов: повышение зарплаты бюджетникам и пенсий - в популистских целях. Выделение кредита Беларуси поможет ей справиться с кризисом, заявил Дворкович, но это будет зависеть от поведения властей Беларуси, сообщал «Интерфакс».
Александр Лукашенко за несколько часов до девальвации вылетел в Казахстан. Официальная повестка: обсуждение развития торгово-экономических отношений, сотрудничества в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, ситуации на постсоветском пространстве».
Вернувшись из Казахстана, Лукашенко разнес в пух и прах поведение российских СМИ, назвав их информацию о кризисе «враньем».
"Больше всего истерии в российских средствах массовой информации. Я не буду их называть, чтобы не создавать им рейтинг. Но сделайте все, чтобы больше эти СМИ не присутствовали на нашей территории. И не потому, что мы хотим закрыть им рот, я видел, что весь ажиотаж наблюдался оттуда", - заявил глава Белоруссии.
Это – из сфер заоблачных. Вернемся на землю. Вот как комментируют события россияне и белорусы на популярном и относительно вольном сайте newsland.ru.
«Пикейные жилеты» или правда-матка?
Тоже своего рода цитатник. Все высказывания – на совести их авторов.
«Россия самодостаточна? Вы что, издеваетесь, Или масла в голове у вас нет?
Случись блокада - погибнет Россия через три дня. Ничего не производится, всё импортируется. Сырьевой придаток и хороший рынок для западных товаров. И при таком положении российские СМИ имеют наглость критиковать независимую Белоруссию».
«Это логично, но Белоруссия, маленькая страна. А маленькие страны всегда находятся в сфере влияния тех или иных крупных государств (или союзов государств). В противном случае им не выжить. Братья славяне из Восточной Европы повернулись к СССР задом, как только почувствовали её слабость. Сейчас мы взываем к славянам украинцам и белорусам. Призываем их с нами дружить. Но не учитываем их интересов. Пытаемся их сломать. Отсюда естественная реакция, дистанцироваться от опасного соседа».
«Лукашенко в полнейшей заднице. Это факт. Остальное лирика».
«Кризис вызван агентами США. Всё очень просто, сперва наводнили страну долларами, потом пустили слух о девальвации, потом изъяли доллар, началась паника. Будь проклят БАНКОВСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ И Z.O.G».
«Сочувствую Вам. Кроме агентов США опасайтесь евреев, пиндосов, грузин,олигархов - все они Вас постоянно обманывают, коварно пользуясь тем, что умнее. Да, забыл гастарбайтеров, они отбирают у Вас рабочие места, опять-же подло работая быстрее и качественней. Вот что делать, как Вы думаете? Ответ подсказывать не буду, намекну - ответ знала ваша первая учительница».
...Чувствуете, какие золотые перья пропадают?!
По местам стоять, с якоря не сниматься
В международных отношениях нет места эмоциям. Выборы в Беларуси прошли, их результаты известны, Лукашенко по-прежнему президент. Можно сколько угодно говорить о нарушениях... тем не менее такое положение осталось и останется на некий отрезок времени. И иметь дело властям Эстонии придется именно с Лукашенко. А также с Путиным и Медведевым. Равно как с Бараком Обамой или Саркози. Мир очень стационарен. Правители могут меняться (размен Путин-Медведев-Путин-Медведев-Путин... и так далее). Отношения остаются в зависимости от выгоды.
Куда как более интересно для нас наше внутреннее положение. Пусть это и другая тема, но Март Хельме первым сказал громко: безальтернативные выборы президента Эстонии – утрата демократии. Пока у нас только один кандидат в президенты – Тоомас Хендрик Ильвес. Так решила правящая коалиция. Есть предположения, что нас ткнут носом в нонсенс. И мы исправимся.
Или не исправимся: пребывание в элитарном состоянии отключает 75 процентов мозга. Ругая других за многолетнее пребывание «наверху», мы как-то забываем, что у нас происходит практически то же самое с начала 90-х годов прошлого века. Вечно, как Длинный Герман. Ведь его не сносят и не строят заново с каждым новым составом Рийгикогу, не так ли?..
Называется все это просто – стагнация. К чему это говорится, какова привязка к Беларуси или России? Нет, это привязка к самой Эстонии. Достаточно вспомнить историю Константина Пятса. Не идем ли и мы к тому же самому – к застою в политике и экономике, несменяемости власти, как это происходит в упомянутых выше странах?
Идем, идем. Это закон развития общества. Мы проходили многое. Причем по нескольку раз одно и то же. У нас перед глазами примеры из нашего прошлого и чьего-то настоящего. Мы этого хотим снова? Сомневаюсь. Учиться лучше не на своих ошибках.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий