суббота, 2 июля 2011 г.

Юрий Десятников: На дне. Или к вопросу о самоорганизации Русской общины Эстонии.

Предпосылки создания Русской Общины в Эстонии есть, есть и люди, для которых важно сохранение своей русскости.

В последнее время, особенно после очередной одобрямсовой соотечественной конференции в Таллине, вызвавшей, тем не менее, в очередной раз массу нареканий, появилось множество статей-размышлений о необходимости самоорганизации русской общины, о реорганизации Соотечественного движения.

У каждого автора свой взгляд, каждый, переливая из пустого в порожнее, в очередной раз указывает на и так всем хорошо известные проблемы. Но, ни у кого не прослеживается никаких реальных предложений по выходу из сложившейся ситуации. Русскоязычная публицистика работает фактически по установке господина Петрова, отметившего как-то в своей статье, что главная суть публицистики – обозначение проблемы, а не поиск выхода из сложившееся ситуации.

Отметился на этом поприще рядом статей и главный соотечественник. Выдав на-гора массу букв, посвященных теме необходимости «модернизации соотечественников в Эстонии», господин Быстров так и не сумел ответить на ряд главных вопросов, среди которых следовало бы отметить наверное следующие: «а что он делал раньше, в течение всего того времени, как он занимает пост главного соотечественника по Прибалтике?»; «почему его инициативы о реорганизации соотечественного движения возникли лишь после критики КС соотечественников и совпали аккурат с заявлениями Медведева о создании спецфонда для соотечественников?». Еще хотелось бы увидеть хоть какой-нибудь план развития и деятельности КС и соотечественного движения хотя бы на ближайшие год-два. Ничего этого нет, да и не будет, скорее всего.

Весь реорганизационный план от Быстрова пока выглядит весьма просто: интегрируйте соотечественное движение в ОЛПЭ и будет вам счастье. Возможно, Быстрову счастье и будет, а вот что будет с этого русской общине? Особенно абсурдно предложение Быстрова, по вытягиванию его партии за счет соотечественников, выглядит на фоне заявлений Юргенса (сопредседателя ОЛПЭ) о том, что ОЛПЭ ушла с русского политического поля Эстонии и что защита прав и интересов проживающих в Эстонии русских людей, для нее (ОЛПЭ) не является приоритетом.

Нужно мимоходом отметить, что единственная партия в Эстонии, которая сейчас заявляет о том, что основной ее целью деятельности как раз является представление интересов Русской общины - это Русская Партия Эстонии (РПЭ). Других партий нет, и не предвидится. Варианты с созданием с нуля новых партий в нынешних условиях, фактически не реализуемы и являются чем-то на грани фантастики. Русская община Эстонии могла бы использовать РПЭ как инструмент для выражения своих политических потребностей, вроде того, как на прошедших выборах на базе РПЭ была создана Русская Сборная, в которую вошли представители разных общественных русскоязычных организаций. И, тем не менее, нынешнее руководство соотечественников в Эстонии всеми силами пытается лоббировать интересы ОЛПЭ, партии, которая на нынешних выборах фактически выступила против самой идеи объединения различных русскоязычных политических сил.

Оно и понятно, впереди местные выборы и кое-кто из представителей ОЛПЭ пытается обеспечить себе тылы. В этом свете становится весьма понятна фраза, брошенная Быстровом во время конференции соотечественников. Во время обсуждения кандидатов на поездку в Ригу, Мишин предложил среди прочих и Станислава Черепанова, на что Быстров очень бурно отреагировал: «опять этот (цензура) Черепанов, за(цензура) он уже…». О том, что Черепанов не поедет в Ригу, можно уже и не говорить. Соотечественникам РПЭ не нужна, у них есть ОЛПЭ.

Конференция соотечественников в Таллине. 2011
Но это все присказка была, сказка дальше будет

Разговор сегодня хочется завести не о том, кто должен или не должен, кто имеет право, а кто нет и кто более легитимен представлять Русскую Общину Эстонии, а кто нет. Об этом, как и о необходимости создания очередных руководящих, неизвестно чем и кем, органов пишут и говорят очень много. Не вижу смысла повторять все ранее высказанное разными товарищами и господами, от пересказа их слов ничего не изменится.

Соотечественное движение находится в тупике, и не только у нас, это общая проблема на всем постсоветском пространстве и не только там. Русская община уже давно копошится на дне. Правда, некоторые «подниматели с колен» пытаются доказать, что мы только летим туда, но тут они не правы. Русская община давно уже находится на дне и за 20 лет она ни на сантиметр не смогла приподняться, да и сейчас то, что принято называть «русской общиной» банально барахтается в луже на дне пропасти, нежели пытается из этой пропасти вылезти. Да, именно так, различные общественные деятели предпочитают предаваться броуновскому движению по горизонтали и только по ней, хотя нужно двигаться в сторону звезд.

Итак, обо всем по порядку.

Соотечественники

Для начала, все же придется разделить два понятия: «соотечественное движение» и «русская община». К сожалению, часто между этими двумя определениями ставят знак равенства. Что тут далеко ходить, сколько раз приходилось слышать о том, что российских соотечественников в Эстонии аж 400 тыс., записывать в российские соотечественники всех русскоязычных очень любят представители нынешнего КС. Оно и понятно, для весу и престижу. Те, кто поскромнее, говорят о 120 тыс. граждан РФ постоянно проживающих в Эстонии. Тоже неплохо.

На самом деле, все соотечественное движение в Эстонии - это две-три сотни человек, как правило, пенсионного или предпенсионного возраста за малым исключением. Точной цифры вам никто не скажет, да и она никого не интересует. Никто не хочет заниматься рутиной, например, составить списки тех, кто считает себя российским соотечественником и мало того, готов работать на благо своего Отечества (исторической родины) и движения в целом. Поэтому никто в КС и не заикается о возможности обложить соотечественников взносами в соотечественную копилку, хотя бы по 1 евро в месяц. А ведь это от 120 тыс. до 400 тыс. евро в месяц, если принимать в расчет цифры соотечественников, звучащие от представителей КС. Немалые деньги. Но все хорошо понимают, что при таком подходе в соотечественном движении и сотни человек не останется. Куда проще поклянчить у РФ.

Кстати, Российский МИД подобная ситуация с дутыми соотечественниками очень даже устраивает, посему они так благосклонно относятся к нынешнему КС и закрывают глаза на полное неделание им ничего. Больше соотечественников в Эстонии, больше денег выделяется на работу с ними из бюджета РФ, следовательно, больше и откаты. Вот только не нужно мне сейчас говорить, что в МИДе, в посольстве, и тут, на местах, работают идейные люди с чистыми руками и горячими сердцами. Россия находится на 154-ом месте (из 178 стран) по уровню коррупции, аккурат между Папуа-Новой Гвинеей и Таджикистаном, это данные по итогам 2010 года. Вы верите, что за полгода что-то изменилось? Ну конечно, Медведев создал новый фонд для соотечественников, а мидовские работники тоже хотят жить на Рублевке, иметь недвижимость на Лазурном Берегу или в Испании, хотят ездить на дорогих машинах и хотят, чтобы их дети учились в Англии или США. А жить на одну зарплату – это страшное проклятие для них. Отсюда получается логичный, но весьма печальный вывод: даже смена господина А в КС на господина Б – ничего не изменит.

«Тут не кран, тут всю систему менять нужно»

Система эта уже давно сгнила, это факт, с которым нам нужно считаться. Можно сколько угодно требовать поменять одну прокладку на другую, в жизни большинства русских людей в Эстонии это ровным счетом никак не отразиться, разве что только новая прокладка жизни порадуется. Не кран тут нужно менять, а выстраивать новую систему взаимоотношений как в самой Русской Общине, так и между РО и представителями РФ, работающими по соотечественному направлению. И самое важное, что нужно понять: или мы, если хотим добиться каких-либо положительных результатов, начинаем опираться на собственные силы, или же оставляем все как есть - позволяем некоторым «лидерам» работать дальше на откаты и довольствоваться все теми же крохами с барского стола. Иных вариантов не предвидится.

О Русской Общине

Что такое община? Это, в первую очередь, форма социальной организации некоторой группы людей. При этом важно, что это самоуправляющаяся организация. Можно говорить о родовых общинах, сельских, религиозных и прочих, но в нашем случае разговор идет о национальной общине. О Русской Национальной Общине в Эстонии. Есть таковая? Ага, те же 400 тыс., что и в разговоре о соотечественниках?! Ну, конечно. Нет, ничего подобного за 20 прошедших лет даже близко не было создано. Русской Общины как самоуправляемой социальной организации в Эстонии - нет. А вот будет она или нет, все это зависит лишь от нас с вами. Записывать всех автоматом в РО – наивно и просто глупо. Русская Община должна выстраиваться по диаспорному принципу.

Почему? Дело в том, что диаспоры образуются там, где представители определенной нации, проживающие на территории чужого государства, начинают объединяться, с целью сохранения своей культуры, языка и, самое важное, для сохранения своей национальной идентичности, чтобы не раствориться, не ассимилироваться. Не все население определенной национальности на автомате стоит записывать в диаспору. Дело это сугубо добровольное и у людей должно быть желание, в первую очередь, сохранить свою национальную идентичность.

Предпосылки создания Русской Общины в Эстонии есть, есть и люди, для которых важно сохранение своей русскости. Возможно их не так уж и много, но именно эти люди должны создать костяк РО. Правда, есть и определенные трудности.

В первую очередь это то, что русские не имеют своего национального государства. Я не оговорился, РФ не является национальным государством русского народа. Мало того, положение русской нации в РФ также является, мягко говоря, неравноправным. С точки зрения Российского государства, никакой русской нации, ни как гражданской, ни как этнической общности не существует. Нет ни одного конституционного документа или закона, в котором был бы закреплен факт существования русской нации или хотя бы русского этноса. В то же время:

* Бурятия: Образована «в результате реализации права бурятской нации на самоопределение» (ч.1 ст. 60);

* Кабардино-Балкария: «Верховный Совет..., реализуя неотъемлемое право кабардинской и балкарской наций... на самоопределение..., подтверждает государственный суверенитет Кабардино-Балкарской Республики...»(преамбула);

* Удмуртия: Удмуртия - государство, ”исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией... своего неотъемлемого право на самоопределение” (ч.1 ст. 1);

* Башкортостан: «Образована в результате реализации права башкирской нации на самоопределение» (ч.1 ст. 69).

В современной России нет ни одного территориального образования, которое можно было бы с точки зрения закона назвать русским. Нет, поэтому и требовать, нам, русским, от РФ чего-нибудь там, в виде помощи или защиты прав – бессмысленно. Россия – государство россиян, а не русских, поэтому при строительстве РО опять же ожидать помощи со стороны не стоит, а опираться необходимо лишь на свои силы. Почему? Да потому, что кроме как себя самих мы уже давно никому не нужны. Обвинять РФ в том, что она в очередной раз «нас предала» - глупо, не предавала она нас, мы для нее – чужие. Ну, разве что, за исключением граждан РФ.

Итак, что мы имеем? Да, ничего: разбитое корыто на дне котлована.

«Камо грядеши?»

Проблемы, проблемы и вновь одни проблемы. Можно опустить руки, а можно попробовать заняться поиском выходов из сложившейся ситуации. Я сейчас не намерен критиковать выборы «в никуда» и прочие бесцельные попытки создать руководящие органы. Все это уже пройденный этап. Хотя нет – это всего-навсего прыжок на месте, посреди болота, вперед не сдвинулись, лишь увязли глубже. Главная проблема, которая мне видится во всем происходящем – это отсутствие главной цели, ради чего должна создаваться РО и ради чего должно работать Соотечественное движение. Причем второе могло бы быть, при правильном подходе, неплохим инструментом, работающим на благо и на укрепление РО. А пока - это своего рода конкурирующая фирма в борьбе за первородство. Нет цели, нет идеи.

Ради чего звучат призывы объединяться? Ради чего происходят все эти выборы «в никуда» и вся эта соотечественная грызня? Ради распила бабла? Вон, по словам Сергеева, у него уже «пила затупилась», он теперь денег только на газету требует. Конечно, понятно, что под себя. А вот слабо сделать самоокупаемую газету? Ведь самоокупаемость – это первый признак востребованности и качества издания. Судя по всему, слабо. Но, не будем отвлекаться.

Главная проблема, а можно сказать и более жестко, предательство «русскоязычной интеллигенции» Эстонии – это самоустранение от своей прямой обязанности в общественной жизни: генерировании идей, и как следствие, той идеологии, что могла бы стать объединяющей для русских в Эстонии. За 20 лет основной цели (идеи), объяснения для чего же она, русская община, нужна, куда ей идти, так и не проявилось. Русскоязычная «интеллигенция» самоустранилась от решения этого вопроса: «моя хата с краю», «главное, чтобы не трогали» и т.д. стало главным оправданием для многих.

Время от времени, разного рода «лидеры» призывают РО бороться, то с эстонским государством, то с проявлениями неонацизма, то еще непонятно с чем и за что. При этом, подавляющее большинство русских людей не бороться хочет, а нормально жить. Что удивляться, что под знамена борцов никто не желает вставать, а русская политика с каждым годом все больше отрывается от действительности и маргинализируется?

За 20 постсоветских лет, в плане идеологии для РО в Эстонии не было сделано ни единого шага вперед. Нет реальных целей и нет нормального ответа на вопрос обывателя: «а вообще, зачем нужна РО и зачем нужно соотечественное движение?». Вот, зачем все это нужно простому человеку? Кто-нибудь может объяснить? Не мне, а именно обывателю.

Сейчас, если мы хотим сохраниться как этническая единица, сохранить свою национальную идентичность, если мы хотим остаться русскими, не стать «эстонцами русского происхождения» или еще кем-то там непонятными, забывшими свои корни, то мы, в первую очередь, должны не кран менять, а выстраивать новую систему. Систему, базирующуюся на общей для всех идее и идеологии. И именно поиском этой идеи и идеологии должны заняться те люди, кому не безразлична судьба русского народа, проживающего на территории Эстонии. Если мы сейчас этого не сделаем, то мы и дальше будем топтаться на одном месте. При всем этом мы также должны усвоить, что никто и никогда нам не будет оказывать помощи, что рассчитывать необходимо лишь на свои силы.

Возможно ли найти такую идею и идеологию? Уверен, что да, иначе - грош нам всем цена!

Ещё:
На дне 2. В продолжение разговора: Русский вопрос
Bella ciao или Неужели русские в Эстонии прошли точку невозврата?
Заслуживаем ли мы своей свободы?
Русский – раб центристов?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: