среда, 6 июля 2011 г.

Россия и страны Балтии – тихая «перезагрузка» отношений?

Сегодня в России любят говорить о «перезагрузке» межгосударственных отношений. Прежде всего это касается США, отчасти Польши. В то же время можно предположить, что схожая «перезагрузка» наступает и в отношениях Москвы со странами Балтии, просто об этом пока официально не заявляется.

Заметить признаки потепления на данном направлении нелегко. Как свидетельствуют опросы общественного мнения в России, российское общество уже привыкло рассматривать балтийские страны в качестве врагов. Например, в 2005 г. в списке «вражеских» по отношению к России государств оказались Латвия и Литва, в 2006 г. – Латвия и Грузия, в 2007 г. – Эстония, Грузия, Латвия, США и Литва, а в 2009 г. – Грузия, США, Украина и Литва. Таким образом, российский «список врагов» достаточно постоянен, однако, как указывают аналитики независимого исследовательского агентства «Левада-Центр», его участники могут меняться в зависимости от политической ситуации.

Тем не менее следует заметить, что страны Балтии прочно закрепились на вершине списка недругов России, и в сознании российского обывателя и политика они видятся в основном в негативном свете. Но может быть ситуация меняется?

Летом 2010 г. финский эксперт в области экономики А. Аслунд, анализируя отношения РФ с ее соседями, пришел к выводу, что «отношения России с тремя балтийскими странами еще никогда не были такими хорошими, как сегодня». Данное заявление можно рассматривать как неожиданное, но определенная логика в нем все же есть.

В последнее время Россия и страны Балтии особо не конфликтуют. Старые разногласия, связанные с оценками исторических событий, изрядно поднадоели. Кроме того, Россия все меньше внимания уделяет проблеме неграждан в Латвии и Эстонии. Наконец, можно вспомнить о маленьких, но значимых практических признаках потепления отношений. Например, звонок президента Литвы Д. Грибаускайте главе России Д. Медведуву летом 2009 г. в связи с проблемами литовских перевозчиков и экспортеров молочных продуктов и визит президента Латвии В. Затлерса в Москву в декабре 2010 г., который обе стороны оценили крайне положительно.

Однако сегодня Россия слишком занята выяснением отношений с другими странами – Грузией, Белоруссией и Украиной (ее президент В. Янукович оказался не таким уж «пророссийским», как ожидалось). Поэтому, если вышеупомянутая «перезагрузка» с государствами Балтии реально и происходит, то делается это тихо. Нынешняя российская власть все еще руководствуется принципом «кто сильнее, тот и прав», и роль стран Балтии в глобальной политической игре, по мнению Кремля, слишком мала и незначительна, чтобы открыто придавать процессу «перезагрузки» отношений с ними заметную значимость. Конечно, балтийские страны являются членами ЕС и НАТО, что укрепляет их политический вес. Однако Россия избегает серьезного диалога с ЕС и НАТО как с полноценными глобальными игроками, предпочитая ему двусторонние контакты с влиятельными странами, такими как Германия, Франция, а в последнее время – Польша.

Фактически Москве трудно изменить характер отношений со странами Балтии по психологической причине. Хотя спустя два десятилетия после распада Советского Союз идея его восстановления практически потеряла какую-либо перспективу, Россия все еще сохраняет сильное чувство доминирующего влияния на постсоветском пространстве. При этом тот факт, что Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС и НАТО, в сознании Кремля продолжает расцениваться как позорное поражение. Именно это объясняет достаточно нелогичную и болезненную реакцию России на новость о том, что НАТО подготовила специальный план по обороне стран Балтии. И хотя Москва вряд ли собирается сегодня воевать с ними, а вышеупомянутая стратегия Альянса показывает лишь его верность своим обязательствам, Кремль после появления ее деталей не скрывал своего раздражения. Правда эта фантомная имперская боль была краткосрочной, и поднявшийся шум целенаправленно не акцентировался и не поддерживался.

О «перезагрузке» мышления и отношений свидетельствует и вербальный уровень. Важно то, как руководство, а вместе с ним и жители России, смотрят на балтийский регион – как на Прибалтику (т.е. как на бывшую единую и неотъемлемую часть советской империи), или как на страны Балтии? Хотя раньше в российском информационном пространстве доминировал первый вариант, сегодня все чаще можно встретить случаи, когда Литва, Латвия и Эстония называются балтийскими странами. Это хороший знак.
inosmi,  Geopolitika
--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Комментариев нет: