Улица Сытке в Силламяэ. |
В советское время очень часто города строились вокруг заводов, фабрик, скважин, месторождений... Эти предприятия первыми попали под удар в начале восстановления независимости Эстонии. Они были очень неэффективные, и для их существования исчезли экономические причины. Но от них зависели судьбы очень многих людей. При остановке предприятия люди не могли найти работу, потому что в городе зачастую не было необходимого количества свободных вакансий. Географическая мобильность людей часто была нулевая. Когда градообразующее предприятие начинало испытывать проблемы, вся остальная экономика города тоже гибла. Посёлок Азери – ярчайший тому пример.
Так, в течение 2007-2009 годов единый строй моногородов по всей Эстонии оказался под угрозой банкротства. Кехра был лишен налоговых поступлений после остановки крупнейшего в Эстонии целлюлозно-бумажного комбината, Тамсалу - после банкротства завода по производству куриных яиц. "Летняя столица" Эстонии Пярну была вынуждена сократить городской бюджет 2010 года на 20%, для чего пришлось отключить каждый второй уличный фонарь, а "зимняя столица" Эстонии Отепя подала заявку об исключении из Союза городов Эстонии, членство в котором требует ежегодного взноса. В январе 2010 года угроза банкротства нависла и над градообразующей судоверфью в Локса - уведомление об увольнении получили более 500 ее работников. Позднее предприятие было перекуплено и продолжило работу.
В апреле нынешнего года закрылось градообразующее предприятие по переработке торфа AS Tootsi Turvas в округе Тоотси, уволено без малого 50 работников – каждый пятый работающий в округе. Финские хозяева из фирмы Vapo объяснили закрытие тем, что на рынок пришел более недорогой торф из Белоруссии.
Весной опасность увольнения нависла более чем над 600 работниками Kiviõli Keemiatööstus. Мэрия Кивиыли и профсоюз работников обратились с открытым письмом о помощи к правительству и парламенту Эстонии. По оценкам авторов письма, в случае закрытия предприятия и массового увольнения работников в Эстонии появилась бы ещё одна "зона бедствия", обусловленная градообразующим статусом закрываемого предприятия.
Председатель совета директоров порта Силламяэ Тийт Вяхи |
И вот на этом фоне разгоревшийся в Силламяэ скандал видится со стороны особенным. Поводом к нему послужило инициированное Силламяэским портом предложение горуправы не сохранять за кварталом по улице Сытке статуса территории с ценной культурно-исторической средой. Тот, кто более или менее знаком с планировками, сразу поймёт, что данная просьба обусловлена желанием порта к дальнейшему своему развитию в Силламяэ. И снятие различных ограничений при строительстве или реновации обеспечит не только финансовую экономию, но и поступательную скорость. А в наш век сумасшедших скоростей время – один из самых дорогих и невосполнимых ресурсов.
Нисколько не сомневаюсь, что у инициативной группы общественности, не согласной с этим предложением, есть свои весомые аргументы в защиту исторической застройки. И один из них – это сохранение буферной зоны между портом и городом. Любая промышленная зона, к коим относится и порт, доставляет массу неудобств жителям прилегающей территории. Не секрет, что при интенсивном расширении производства вопросы экологии, безопасности, комфортного проживания горожан часто оказываются далеко не на первом месте в списке приоритетов предприятия. Да и город Силламяэ не входит в число курортов с чистым воздухом и здоровой природой.
Как не покажется странным, но данное противостояние является хорошей основой для развития диалога между предпринимателями и горожанами. Конфликт интересов поможет найти тот баланс, когда развитие предпринимательства не останавливается, а горожане ещё готовы мириться с экологической ситуацией. Это предупредительный сигнал для крупных бизнесменов, ведь планка требований к вопросам безопасного проживания со стороны жителей с ростом благосостояния с каждым годом будет повышаться. Если не учитывать эту тенденцию, то потом будет поздно искать виновных в потере бизнеса.
Посредником в таком диалоге должна выступать местная власть. Допускаю мысль, что силламяэская мэрия имеет хороший опыт поведения в период экономического кризиса, но не развития. А этот конфликт как раз относится к конфликтам развития. Ну, так на то оно и бремя власти, чтоб «шишки» набивать. «Мы так долго говорили о необходимости развития социально-активного общества, что не заметили, когда оно проснулось и предъявило свой счёт», - этой фразой можно полностью описать ситуацию, в которой оказалась местная власть на последней встрече с жителями своего города при обсуждении аргументов в пользу сохранения улицы Сытке.
Хочется пожелать всем заинтересованным сторонам здравомыслия в поиске приемлемого решения. Предпринимателям - терпения и уважения к горожанам, то бишь своим работникам, местной власти - усердия и работоспособности, а инициативной группе - не уподобиться человеку, который пилит сук, на котором сидит, даже если этот сук и кажется насквозь прогнившим. Не верите, тогда смотрите начало статьи...
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
3 комментария:
Уважаемый Геннадий, спасибо, вам, конечно, что вы вдруг обратили внимание на Силламяэ. Вы верно заметили (читай предпоследний абзац), местная власть оказалась не на высоте. Владея информацией о планах порта, она почему-то не открыла все карты общественности на встречах, а пожелание горожан вообще не было принято во внимание. В итоге дело получило огласку и вылезло за рамки города. Порт, известив о своих планах мэрию задолго до обсуждения, посчитал это достаточным. Увидев, что горуправа пошла по пути игнорирования мнения людей, общественность забила тревогу. А всего-то надо было кому-то выступить в качестве координаторв, собрать все стороны и спокойно обсудить все варианты. Горожане имеют право знать, что их ждет при том или ином раскладе. Люди не против развития порта, но у них тоже есть законное право требовать к себе уважения. Хоть Вяхи и владелец порта, но его желание не есть последнее слово в этом вопросе. А что касается улицы Сытке, то, если будет равноправный диалог с участием всех сторон, то, возможно, и будет достигнуто решение, устраивающее в какой-то степени всех. Люди однозначно не хотят расширения индустрии в сторону города. К тому же до сих пор не решен вопрос о мониторинге. Порт - есть порт, есть запахи, есть выбросы вредных веществ, во время которых у хроников обостряются проблемы со здоровьем. Создание мониторинга было условием и обязательством Вяхи в самом начале портовой деятельности. Но это условие не выполнено до сих пор. Вот поэтому жители стали более внимательно и критично относиться к планам порта. Многое сейчас зависит от порта, от его благоразумия и доброй воли. Так что кто рубит сук?
"Мы так долго говорили о необходимости развития социально-активного общества, что не заметили, когда оно проснулось и предъявило свой счёт», - подмечено автором очень точно, а если говорить простыми словами, то городские власти считают жителей города быдлом, с которым не надо считаться.
Это возмутительно, что стоили порту написать письмо об исключении этой улицы из исторической части, как все под козырек и бегом переделывать документы, сохраняя при этом полную секретность.
Такой серьезный вопрос, как отторжение части города, конечно нужно обсуждать с жителями. Никто не против, если на эту территорию будет сделано хорошее предложение, устраивающее и жителей и порт. Никто не против выслушать все предложения по этой территории.Но почему из планов порта сделали такую тайну?
К сожалению, в городской власти Силламяэ - стагнация и косность, чиновники не понимают, что уже давно и сильно отстали от реальной жизни и этим наносят ущерб городу и имиджу города. Но уйти добровольно не хватает совести и мужества.
Такой топорной работой, а точнее, провалом, как в случае с этой улицей, они сделали медвежью услугу портовым бизнесменам. Вяхи им скажет "большое спасибо, ославили на всю страну. Но что поделать, он сам поддерживает эту власть во время выборов.
"К сожалению, в городской власти Силламяэ - стагнация и косность, чиновники не понимают, что уже давно и сильно отстали от реальной жизни и этим наносят ущерб городу и имиджу города. Но уйти добровольно не хватает совести и мужества".
- за такую власть голосовали сами жители города на выборах пару лет назад. И будут голосовать дальше - старое зло лучше неизвестности. А после драки кулаками не машут, посчитали в горуправе стагнирующие, и продолжили гнуть свою линию, как им выгоднее - и с точки зрения теории Дарвина всё правильно. В нужном месте и в нужное время надо быть "развитым социально-активным обществом", такие уж правила игры в этой стране.. Печально, но так. Не говорю, что надо опускать руки местным, просто усилий теперь надо приложить побольше, чтоб власть их заметила и после выборов.
По теме: пусть Силламяэ и "не входит в число курортов с чистым воздухом и здоровой природой", но чем шире будет становиться порт, тем меньше будет оставаться того самого чистого воздуха, а городок-то - реально симпатичный, приложить немного усилий - и он бы засиял. Лет через ..цать поймём, что не в деньгах счастье...
Отправить комментарий