пятница, 11 февраля 2011 г.

«Русская сборная» в Эстонии проводит плановые предвыборные мероприятия


В минувшую среду, 9 февраля, в таллинском клубе «Кардис» прошла первая встреча с избирателями кандидатов в депутаты Парламента Эстонии (Рийгикогу) от «Русской сборной» - избирательного списка, зарегистрированного на предстоящие 6 марта 2011 года парламентские выборы под флагом Русской Партии Эстонии. 

В ходе встречи, собравшей около 15 человек, состоялась дискуссия о политическом и экономическом пейзаже страны, также кандидаты ответили на вопросы и познакомили избирателей со своей программой. 

Всего, из 16 «игроков» сборной, на предвыборном мероприятии присутствовало четверо: Димитрий Кленский, Александр Коробов, Андрей Ширяев и Лариса Нещадимова. 

Димитрий Кленский, возглавляющий список «Русской сборной», привёл некоторые статистические данные, которые наглядно показывают дискриминационное положение русскоязычное население: «Среди русских безработица в Таллине в четыре раза выше, чем среди эстонцев. Уровень высшего образования русской молодежи в возрасте до 28 лет в два раза ниже, чем у сверстников-эстонцев. А в 1990 году этот уровень был одинаковый. Карьерный рост перфектно владеющих эстонским языком русских в два раза ниже, чем у эстонцев. Заработная плата русского составляет 2/3 средней зарплаты эстонца».

 «Помимо экономической дискриминации русское население страдает из-за того, что у него целенаправленно отнимают русскость. Это и ментальность, и эстонизация образования, сужение сферы употребления русского языка» - констатировал Димитрий Кириллович. - Это называется духовным концлагерем».

По мнению известного русского политика, с уходом Сависаара Центристская партия может развалиться и общине нужно быть готовой, чтобы выразителем её мнения не стал отколовшийся от центристов русский осколок. 

В свою очередь, кандидат в депутаты Андрей Ширяев главной проблемой русского политического активизма в Эстонии считает «худосочность» вовлеченных в него структур. По его мнению, ожидать их слияния не приходится уже потому, что действуют они на различных направлениях, из которых на сегодня важнейшими являются три:

 А) Противодействие форсированной эстонизации русских школ (MTÜ «Русская школа Эстонии») 

Б) Попытки получить разрешение на создание «Русского национально-культурного самоуправления» (Русская партия Эстонии) 

В) Cтремление создать непарламентскую структуру, которая могла бы выступать от имени русских в качестве «легитимного их представителя» (MTÜ «Ночной дозор»). 

«Скорее всего, ожидать слияния их в одну структуру в форме вступления всех активистов, например, в Русскую партию не приходится по ряду причин. Этот факт надо принять после выборов и сосредоточиться на построении механизма координации усилий и взаимной поддержки» - уверен, выступающий в сборной под седьмым номером Ширяев. 

Хотя он и выставил свою кандидатуру на грядущие выборы, но, по его словам, мало кто верит, что «Русская сборная» способна преодолеть пятипроцентный барьер на нынешних выборах. 

«И этот взгляд обоснован результатами прошлых выборов, на которых русские избиратели отдавали свои голоса «центристам», «меньшему злу». В конечном счете «партии власти». Такое поведение избирателей отстраняет русские партии от политической борьбы, и вынуждает их переходить в режим поддержания огня в «очаге политической жизни». Рано или поздно, Сависаар уйдёт и тут русские партии подстерегает серьезная опасность. Как показывают мои личные наблюдения, у них нет консенсусно принятого механизма составления списка кандидатов на выборах. Он может быть любым - по числу набранных голосов на прошлых выборах, по размеру взноса в избирательную компанию, комбинированный, основанный на каком-то ином принципе, но он должен быть выработан и легитимизован сейчас – когда личный интерес в его искажении практически отсутствует.

 После выборов все наши политические структуры должны предложить свои варианты упомянутого алгоритма для коллективного обсуждения, а затем принять, желательно на консенсусной основе, алгоритм, который будет использован перед следующими выборами».

 Кандидат от «Русской сборной», активист антифашистской организации «Ночной Дозор» Александр Коробов считает необходимым сосредоточить внимание на будущем образования.

 «Во всех странах, в первую очередь, безработными становятся люди без образования. Естественно, образование должно быть либо на родном языке, либо на ниаболее распространённом в мире языке. Русские дети, получая образование на малораспространённом в мире языке (эстонском), становятся изначально ущербными.

 Такие предметы, как физика и математика, они недопонимают и позже не могут использовать знания для поступления на работу в европейских странах. Шансов, что они добьются руководящих долностей в Эстонии, как мы видим, для них почти нет. Они специально готовятся для обслуживания эстонской элиты, - выразил своё мнение Александр Коробов. - Образование должно быть либо на русском, как четвёртым или пятым по распространению языке в Европе, либо на английском для того, чтобы русские дети стали конкурентоспособными в Европейском Союзе». 

«На эстонском достаточно знать около пятиста слов - это примерное требование в Германии для сдачи экзамена на гражданство, а для тех, кто хочет знать эстонский лучше, пусть занимается факультативно дополнительно» - заключил общественный деятель. 

Не обошли своим вниманием кандидаты и деятельность эстонских СМИ, которые, по их мнению, занимают сегодня позицию правящей коалиции, направленой против центристов и Эдгара Сависаара. 
Капитан «Русской сборной» Димитрий Кленский подчеркнул, что электорат центристов – это в основном русское население, но и «Русская сборная» может рассчитывать только на русских избирателей. Поэтому, считает политик, правые объективно заинтересованы в том, чтобы «Русская сборная» набрала бы больше голосов, таким образом, отняв их у центристов. 

«Отсюда вытекает и та демагогия центристов в отношении «Русской сборной», которая, мол, наносит удар по центристам, которые будто бы выражают чаянья русского населения. На самом деле, преимущество центристов в том, что они более других социально стоят на стороны бедных, среди которых большинство составляют русские. Отсюда и расклад, и аргументация» - подвёл итог первый номер сборной. 

Написал Вадим Савицкий
baltija.eu
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

2 комментария:

пенсионер комментирует...

То что вы наконец собрались, это уже хорошо!
Но для достижения цели не смогли бы на первое время обьединиться с центристами, что наконец сбросить сборную анССипки, "хряка" и "пингвина"

Анонимный комментирует...

""«На эстонском достаточно знать около пятиста слов - это примерное требование в Германии для сдачи экзамена на гражданство, а для тех, кто хочет знать эстонский лучше, пусть занимается факультативно дополнительно» - заключил общественный деятель. ""
Русское образование несомненно убивается. Но чтобы можно было говорить о том, как и для чего изучать эстонский язык, - для этого нужно изучить суть дела. Мне, например, мало 500 слов. Изучение эстонского в школах сейчас - уже продвинулось в несколько раз дальше. В гимназиях, где хорошие учителя - иметь "3" по эстонскому означает не иметь с ним проблем по окончании. Главная задача - хотя бы на 20 % снизить процент перевода предметов на эстонский. Именно нынешние 60% - губительны для образования, так как школы не могут найти профессиональных учителей, не могут не зацепить предметы, которые не могут принципиально вестись на эстонском. Вторая проблема - массовое увольнение учителей в мае-августе этого года и тех же месяцев последующих лет из-за несоответствия яз. категории. ПОЧЕМУ НЕ ПОДНИМАЕТЕ ЭТОТ ВОПРОС??? С английским вообще сложно. Эстохи своих не могут/не хотят учить, так как все уедут. Hусских хотелось бы прогнать, но на усиленное обучение русских они не пойдут, так как им скажут, мол, чего тогда наших не учите?
markiz