пятница, 11 февраля 2011 г.

О положении дел в стране алкоголиков: пьют, ох как пьют

Психиатр Анти Лийв перечитал свои записи 1994 года, в которых он размышляет о проблемах алкоголизма в Эстонии. Спустя 16 лет он ответил на те же самые вопросы, попытавшись разобраться в том, насколько изменилась ситуация, передает Plug in KesKus. 

- С момента получения независимости эстонцы стали пить меньше или больше?

 - В 1994 году я точно знал, что в 1984 году каждый эстонец выпивал 11,2 литра абсолютного алкоголя в год. Это около двух ведер водки. Во времена Горбачева дозу смогли сократить до одного ведра в год.  В 1994 году утверждали, что эстонец закладывает в год 4 литра беленькой, но вызывающая доверие статистика отсутствовала.  В 2010 году мы, по всей видимости, находимся на уровне 1984 года. 

- У такого высокого уровня потребления алкоголя, конечно же, есть причины?

- 1994:
Я вижу две основные причины: все больше распространена реклама алкоголя, и государство не держит под контролем продажи спиртного. 

- 2010: На сегодняшний день как от специалистов, так и от простого народа скрываются данные о годичном употреблении спиртного в разных уездах и о болезнях, связанных с употреблением алкоголя.  Считается, что публикация статистики о случаях заболевания белой горячкой политически некорректна. Мало внимания уделяется воспитанию рабочих с золотыми руками и профессионально-техническому образованию для высококвалифицированных специалистов. 

- Что же с нами дальше будет? 

- 1994: Думаю, ничего особенного. Если быть ироничным, то наша больница (прим. переводчика - больница Висмари) заинтересована в употреблении алкоголя: «Ваши проблемы нам только в радость!» Ошибочно было бы прекратить сейчас поддерживать спорт. Упразднив одну детскую спортивную школу, через 10 лет мы будем вынуждены построить новую тюрьму! На данный момент можно сказать, что все связанные с потреблением алкоголя показатели ухудшаются. 

- 2010: Мы построили и открыли две новые просторные тюрьмы. Министры юстиции обеспокоены: для крошечного европейского государства у нас слишком большое количество заключенных – значит, преступников надо быстрее освобождать, ведь количество преступлений в Эстонии нам сократить все равно не по силам. Проще поменять ячейки для статистических данных. В советское время со статистикой вытворяли похожие фокусы. Тогда это называлось показухой.

- Кто те люди, что обращаются к вам за помощью?

 - 1994: Я должен сразу сказать, что больница Висмари – не благотворительное заведение. Хороший врач должен иметь дело с пациентом, способным заплатить за услугу. Но жизнь такова, что 5-10% алкоголиков умирает из-за нехватки денег.

Очень часто человек обращается к нам тогда, когда у него закончились деньги, чтобы купить очередную бутылку водки или дозу. 3-4-дневное лечение похмелья стоит у нас до 600 крон. 

- 2010: Сегодня за 600 крон можно с горем пополам получить однодневное амбулаторное лечение. Людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, стали оказывать помощь социальные работники, избавив медицинский персонал от бессмысленных разговоров с пациентами о том, насколько необходима пожизненная безалкогольная диета. Важную часть в борьбе с зависимостью составляет самопомощь, т.е. клубы анонимных алкоголиков. Цены на медикаменты высокие. Бутылка водки дома вечерком - дешевле. 

- Назовите проблемы, возникшие после становления независимости Эстонии? 

- 1994: Появился новый вид наркоманов – игроки. Сейчас я занимаюсь пациентом, у которого долг в 60 000 крон. 

- 2010: Теперь долги подсевших на азартные игры в 10-100 раз больше. В то же время, для подобных людей появились клубы самопомощи. И запрет на посещение казино.

- Насколько дорога врачебная помощь?

 - 1994: У нас сейчас рыночная экономика. Многих эта информация шокирует. Здоровье – дорогое удовольствие. Например, в среднем лечение похмелья стоит 300-800 крон. Здоровье – лучшая сфера для бизнеса! Если хотите открыть прибыльное дело, сделайте медпункт или похоронное бюро. 

- 2010: Выход из тяжелого похмелья будет стоить до 8000 крон. Это может позволить себе только богатый человек. Но есть вариант, вообще не требующий затрат, - это когда человек с алкогольной зависимостью, но довольно трезвый, не принимает глупого решения продолжать кутеж. Но это его добровольное решение. Поэтому в конце 20-го века в Эстонии прекратили принудительное лечение алкоголизма. Человек должен выбирать: поехать ему отдохнуть в Таиланд или потратить деньги на занятия спортом. Это демократия. И вообще, этично ли притеснять алкоголиков и наркоманов за их выбор? 

- Как много у нас алкоголиков?

 - 1994: Как я уже говорил, в Эстонской Республике соответствующая статистика отсутствует. В конце советской эпохи их было около 30 000, из них приблизительно 5 000 босяки, 1500 – «геологи». 

- 2010:  В конце 20 века их перестали считать. На крупные психиатрическо-эпидемиологические исследования, как то делали в 1970-е, у Эстонии денег нет. Наше нынешнее Министерство социальных дел всячески пытается скрыть статистику о распространении психических заболеваний в стране. Засекреченность еще выше, чем в советские времена. Тогда хотя бы у врачей были точные данные. Секретность оправдывают пунктами закона о защите т.н. деликатных личных данных.

В 1985 данные обрабатывали вручную и первичные сведения предоставляли в течение первых 10 дней каждого календарного года. Обычно результаты обсуждались всеми психиатрами Эстонии в марте, в зале Сеевалди.  Сегодня недооценивают важность анализа статистики заболеваний. В 2010 году благодаря компьютерам первичные данные можно получить лишь в начале сентября. Но с врачами их не обсуждают, эти цифры, скорее, нужны для отчета за границей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

  

Комментариев нет: