пятница, 8 июля 2011 г.

"Голод" №27: ОКОНЧАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА

"Голод" №27 - (356) 08 июля - 14 июля 2011г (распространяется бесплатно). Пародия на нарвский еженедельник "Город".

Страница1
ОКОНЧАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЕЗОНА

В Нарве физически ощущается окончание политического сезона - с одной стороны, людей допекает жара, а с другой - полная пустота в голове. Верный признак, что мы находимся в середине какого-то цикла: вот-вот еще один момент - и процессы пойдут в обратную сторону. Жара начнет спадать, а пустота в голове чем-то заполняться.

Коллаж. "Новые карты из старой колоды"

Но чем? Какова повестка дня следующего периода?

Я думаю, что постепенно к осени/зиме, а уж к весне 2012-го точно, даст о себе знать важнейшее противоречие нашего политического цикла. Это касается региональной политики: то есть отношений Нарвы и Правительства. Нельзя сказать, что в этих отношениях достигли определенного прогресса. С уходом бывшего председателя городского собрания г-на Стальнухина в Рийгикогу стихла взаимная обвинительная риторика, хоть он и пытается по инерции поддерживать противостояние с правительством, но это уже уровень Рийгикогу, а не местного самоуправления. Его же преемник Александр Ефимов, по слухам, взялся за изучение эстонского языка. Процесс этот длительный, а значит, скорой встречи нового председателя с кем-нибудь из министров ожидать не приходиться. Нет, закон допускает использование переводчика при подобных встречах, но это будет громким политическим скандалом, дающим повод очередной раз порассуждать о принадлежности Нарвы к Эстонии…

Хотя внешне и стали сдвигаться с мертвой точки замороженные процессы между Нарвой и верхним Таллином, но в то же время мы видим, что все это касается формы - а не содержания, поверхности - а не глубины. На первый взгляд и правительство не против, и готово рассмотреть нарвские предложения. Но как только дело доходит до чего-то серьезного, мы наталкиваемся на более глубокий вопрос: а совпадают ли наши взгляды на будущее устройство региона, в строительстве которого мы призваны сотрудничать? Одинаково ли мы понимаем цели и задачи, а также пути и методы? И здесь на помощь приходит жара, которая мешает думать. Пока она длится, равно как и сезон отпусков, изменения еще возможны. Но стоит чуть-чуть охладиться, прийти в себя, и мы увидим, что пространства для маневра у города почти нет. «На мой взгляд, каких-то резких изменений в городской политике и нельзя делать, это было бы лишь во вред городу. Мне хватает работы в кабинете», - заявил Александр Ефимов местной прессе при вступлении на новую должность. Жара…

Существуют ли носороги с человеческим лицом?
Нельзя не отметить, что прошедший политический сезон был отмечен бурной активностью всех партий. После предвыборных боёв за места в Рийгикогу нарвский округ центристской партии понёс существенные потери. Был осуждён за дачу взятки бывший руководитель местных центристов Александр Моисеев, признана виновной бывший вице-мэр Софья Хомякова, под подозрением в получение взятки её теперь уже бывший преемник на этом посту Андрей Филиппов. Надо ли напоминать, что высокопоставленные городские чиновники представляли и правящую в городе партию. Люди, хорошо знакомые с местной действительностью, утверждают, что это ещё не последние новости на криминальном фронте. Отвечая в эфире Нарвской студии Радио 4 на вопрос, какие задачи стоят перед центристами в Нарве, новый партийный руководитель Андрус Тамм ответил, что главная цель - держать власть в своих руках. А на войне, как на войне, все средства хороши. А чего горожане хотят (в этой жаре)?

Последовательная борьба правоохранительных органов с коррупцией начинает приносить свои плоды. И эти плоды начинают произрастать в головах нарвских чиновников. При всей кажущейся многочисленности скамейка запасных у нарвских центристов оказалась очень короткой. На пост вице-мэра по городскому хозяйству найти кандидата оказалось не просто. До сих пор на высокие руководящие городские посты люди шли с осознанием безнаказанности. Решения (не всегда согласующиеся с духом закона) принимали политики, исполняли это решения чиновники, уверенные в том, что политики прикроют. Выгода взаимная. Политики не отвечают перед законом, а только один раз в четыре года перед избирателями. Ну, а про память избирателя придумано сто-о-о-лько анекдотов… Чиновник же до сих пор был «прикрыт политиком». Показательная защита коррупционеров и взяточников бывшим председателем горсобрания г-м Стальнухином ещё свежа в памяти. Так вот, именно по этой схеме и был нанесён государством сильный удар. Чиновники начали осознавать, что от ответственности перед законом не уйти! И никакие «политики» не помогут.

Первым признаком ослабления этой круговой связки политик-чиновник стало назначение на пост вице-мэра по городскому хозяйству малоизвестного в городе чиновника Натальи Шибаловой. "Для меня это было полной неожиданностью", - сказала Шибалова. Мне кажется, бывший юрист в данном случае слукавила. В 2008 году после скандала с и.о. директора Департамента городского имущества и хозяйства Аркадием Николаевым именно она, будучи старшим специалистом службы аренды и продажи, заменила его на посту руководителя департамента. Особо хочу подчеркнуть - специалист службы аренды и продажи. Именно в этой области и происходили все последние городские коррупционные скандалы. Видимо пришло её время, и неожиданно быстро для неё самой. Пока никто из бывших вице-мэров по городскому хозяйству обратно в департамент не возвращался.

Из той порочной политико-административной системы, которая сформировалась в городе, вырваться можно только двумя путями: либо получить депутатскую неприкосновенность члена Рийгикогу, либо через скамью подсудимых. Первой возможностью воспользоваться могут лишь единицы в силу ограниченности свободных мест, и то раз в четыре года. Второй путь более вероятен, и с накоплением опыта полиции и прокуратуры чаще повторяется. Станет ли г-жа Шибалова исключением из правила, покажет время,.. если жара не помешает.

Чего ждут горожане? Можно, конечно, поверить многочисленным политологам и оптимистично допустить, что мы ждем, пока рухнет старая извращённая политико-административной система в Нарве. Но это сладкий сон, который не может быть правдой, такого счастья просто так нам никто не подарит. За все в истории надо платить. Чтобы система рухнула, надо её разрушить, а это серьезная проблема (тем более серьезная, если ее не ставить вообще).

Секрет полишинеля: мы ждем 2013 года, и чтобы дождаться его, мы готовы участвовать в любом предвыборном спектакле (почти любом).

А что будет в 2013-м? Будет все как положено. Что надо, то и будет, местные выборы. Нельзя сказать, что потом все пойдет как по маслу. Скорее всего, серьезные проблемы тогда-то и начнутся, но сезон отпусков точно закончится. Он вот-вот заканчивается. Видимо, ближайшая осень логически будет примыкать именно к 2013 году. Ведь давайте считать правильно, по-нарвски. Зимние каникулы с католического рождества по восточный Новый год - сезон нерабочий. Следующее лето 2012-го, с мая по сентябрь, также вычеркиваем. Значит, 2013-й наступит вот-вот.

Мне кажется, все более чем ясно, и те, кто опасался, что может быть как-то иначе, снова ошиблись.

Нарвитяне со своего пути не сворачивают, а если и делают вид, что сворачивают, так только для того, чтобы двигаться дальше.


Страница 2
10 ЛЕТ С ПРАВОМ ПЕРЕПИСКИ

Нарвская горуправа под разными предлогами игнорирует требование профсоюза оформить и подписать коллективный договор с работниками. Процесс тянется с 2001 года.

Нарвский профсоюз «Викеркаар» добивается проведения переговоров для заключения коллективного договора с горуправой приграничного города. В объединение, по данным самого профсоюза, входят 108 работников 11-ти детсадов Нарвы.

«Викеркаар» учрежден в 2001 году группой педагогов, и почти сразу он начал добиваться от города увеличения зарплаты для учителей. Профлидером является Сергей Мисник, незаконно уволенный в 2002 году из нарвского детсада «Пингвин» и восстановленный в должности судом).

Сергей Мисник
Кто работодатель?

Мисник на протяжении нескольких лет призывает руководителей Нарвы сесть за стол переговоров с возглавляемым им профобъединением. Последний, июньский, ответ мэра Тармо Таммисте лаконично гласит, что «Нарвская горуправа не является работодателем упомянутых в Вашем письме работников, причисляемых к профсоюзу «Викеркаар».

Занимающаяся вопросами образования член горуправы Виктория Лутус в комментарии для «Северного побережья» указывает на еще одно обстоятельство: «Нарвская горуправа считает переговоры с профсоюзом «Викеркаар» завершенными по инициативе профсоюзной организации, так как ее представители покинули переговоры 27 ноября 2008 года в связи с отсутствием возможности компромисса по одному из вопросов».

Мисник полон решимости, доказывая всем, что именно город в лице управы является работодателем для сотрудников детсадов и школ, несмотря на то, что и те, и другие являются отдельными учреждениями. «Школа и детсад не являются юридическим лицом, это всем известно», – говорит профсоюзный лидер.

Виктория Лутус подтверждает, что Нарва прежде уже подписывала соглашения с другими профессиональными объединениями – профсоюзом работников образования «Narva Unity» и Союзом нарвских работников образования. В тех договорах речь шла о минимальных ставках зарплаты учителей детских садов, а также о некоторых социальных гарантиях для работников, получающих зарплату из городского бюджета. «Все эти соглашения действовали до конца 2008 года», – добавила чиновница.

Речь не только о зарплатах

- Вопрос касается обоснования позиции горуправы, – рассуждает Мисник. – Профсоюз по закону имеет право на получение информации относительно трудовых отношений. Обоснования о смене работодателя для нарвских учителей нет и не было, – сказал он.

Вопрос о зарплатах, по его словам, это лишь одна составляющая всего того, о чем они хотят подписать коллективный договор. Речь идет об ущемлении прав работников. «Есть много моментов, которые проходят мимо нас (членов «Викеркаар» – Прим. И.С.), или которые работодатель трактует в свою пользу».

Мисник констатирует, что в индивидуальном порядке работникам образования не по силам отстаивать свои права.

- Расширить возможности однотипных трудовых договоров практически невозможно. Ну ладно – педагоги в школах получают деньги из госбюджета, но в детских садах они сидят на минималках, например, помощники учителей, – сказал Мисник, понимающий, что подписание колдоговора – дело доброй воли сторон, но хотя бы сесть за стол переговоров они должны.

Госпримиритель Хенн Пярн, с 2010 года изучавший ход дел и встречавшийся с представителями сторон, сообщил в мае, что считает конфликт исчерпанным. «Для достижения лучшего результата советую профсоюзу «Викеркаар» подписать коллективные договоры с подчиненными горуправе учреждениями и сотрудничать с Союзом нарвских работников образования и профсоюзом «Narva Unity», – сказано в тексте официального решения Пярна.

Комментируя такое решение, Мисник заявляет газете, что рассматривает его лишь как совет: «Ну спасибо ему». Однако он по-прежнему будет добиваться признания за горуправой статуса работодателя для работников нарвских школ и детсадов.

- Возможно, в результате обмена информацией одна из сторон и поменяла бы свою позицию. Но диалога, информирования и консультирования нет – по причине нежелания горуправы вести переговоры, – заключил Мисник.

Мнение редакции:
Когда профсоюз Vikerkaar начал переговорный процесс с Управой не было прецедентов заключения коллективных договоров на уровне местных самоуправлений с муниципальными образовательным и учреждениями. Не было отработанного механизма ведения переговоров, недостаточно была отрегулирована правовая база. Не было доброй воли со стороны местного самоуправления, направленной на достижение соглашений с партнерами по социальному диалогу. Управа была не готова брать на себя лишние обязательства. Профсоюз Vikerkaar стал первопроходцем в этом деле на республиканском уровне. Сегодня уже есть решение Государственного суда ЭР, связанное с делом Vikerkaar, оно может быть прецедентным и для разрешения других подобных коллективных трудовых конфликтов. В этом заключается большая ценность опыта данного переговорного процесса. И второе, профсоюз уже вошёл в современную историю Эстонии, как единственный, кто смог 10 лет вести переговоры с местной властью.

Наша справка: Из 10 тяжб в Комиссии по трудовым спорам и судах, там где своих членов представлял Vikerkaar, все 10(!) завершились в пользу членов профсоюза.


Страница 3
Narva Soojusvõrk отключит на неделю горячую воду в Нарве

Предприятие Narva Soojusvõrk AS, снабжающее приграничный город теплом и горячей водой, в связи с ремонтными работами с 12 по 18 июля отключит подачу горячей воды в город. После завершения ремонтных работ горячую воду получат те клиенты, которые не имеют задолженностей перед поставщиком тепла.

Как пояснил порталу rus.err.ee председатель правления Narva Soojusvõrk AS Сергей Соболев, речь идёт не обо всех должниках предприятия, а о тех, кто не реагирует на просьбы фирмы погасить свои долги или составить график их погашения. "Я думаю, в этом году таких клиентов наберётся не больше пяти, - добавил Соболев. - В прошлом году, если я правильно помню, был всего один проблемный дом".

В остальных случаях, по словам Соболева, если даже у клиента фирмы имеются задолженности по теплу и горячей воде, но при этом он договаривается с фирмой об их погашении, проблем с подключением после завершения ремонтных работ не будет.


Страница 4
Изменения в правилах рыбной ловли порадуют нарвских рыбаков-любителей

Организация рыбной ловли в Нарове для рыбаков-любителей станет проще, следует из измененных правил рыбной ловли, утвержденных на сегодняшнем правительственном заседании.

«Отныне районе от гидроэлектростанции до моста рыбу можно ловить круглый год, на удочку в общем порядке можно ловить рыбу на всем низовье реки Нарова, за исключением ловли на спиннинг и нахлыстом от гидроэлектростанции до моста, где для ловли лосося требуется наличие рыболовной карты», - сказал главный специалист отдела рыбных ресурсов министерства окружающей среды Херкки Туус.

Во всей реках будет действовать общий запрет на ловлю морской форели и лосося во время нереста — с 1 сентября до 30 ноября.

Изменения внесут уточнения и в ограничения на ловлю салаки и корюшки, ловлю ряпушки и чудского сига. «Ученые советуют ловить ряпушку на Чудском озере лишь в течении двух месяцев летом. Также сдвинется на поздний срок запрет на ловлю чудского сига и на несколько дней увеличится время ловли налима — с 10 января по 10 февраля»,- пояснил Туус.

Также постановление уточнит методику определения разных видов рыб и мелкой рыбы о общем улове. Из-за различий во времени роста будут введены минимальные размеры разрешенных на вылов ряпушки и сига на Чудском озере, море и внутренних водоемах.

Кроме того, постановлением правительства Эстонии регулируется обозначение верши для лови раков. Постановление запрещает рыбакам устанавливать в водоемах обозначающие находящиеся в воде снасти флажки, если на самом деле их в воде нет.

Страница 5
Через Нарву везут военную технику миротворческих сил ООН

28 июня одним из посетителей портала FACT.EE были сделаны фотографии военной техники миротворческих сил ООН. На фотографиях, которые сделаны с нарвского железнодорожного моста, видно, что на платформах расположены два БТР-60 и джипы марки «Nissan Patrol» с аббревиатурой «UN» (United Nation).







Страница 6
Пожар возле кафе "Европа"

Спасатели получили сообщение о пожаре в 03.22, на место пожара были отправлены три пожарные машины и медики. На улице Раквере в Нарве горел частный двухэтажный деревянный дом. Пожар был потушен в 05.44, люди не пострадали.

Дом горит уже не первый раз и это настораживает. Только люди начали делать ремонт, восстанавливаться после первого пожара, а тут такое. Дом выгорел до такой степени, что восстановлению уже не подлежит! Рядом стоящий магазин Астри планировал расширяться на всю эту территорию и огибать со всех сторон "Европу". Несколько домов категорически не согласились продавать свою землю.

Видео от seti.ee


Другие номера еженедельника:
"Голод" №26: ЕСТЬ ПОВОД
"Голод" №25: В БОМБЕЙ ЗА СВЯТЫМИ ШАРАМИ
"Голод" №24: Дайте мне метр границы, и я озолочусь.
"Голод" №23: О РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КЛАДБИЩ ИЛИ...?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: