вторник, 5 июля 2011 г.

Россия создаст две бригады для охраны Арктики

Москва создаст две бригады для защиты своих интересов в Арктике, сообщил в пятницу министр обороны России.

Россия находится в состоянии балансирования между сотрудничеством и агрессией в отношении Арктики, где, по мнению руководства страны, находятся крупнейшие запасы нефти и газа.

«Генеральный штаб сейчас прорабатывает планы создания двух таких соединений», - заявил министр обороны Анатолий Сердюков.

Отказавшись вдаваться в подробности, он добавил: « В планах должны быть учтены места дислокации, вооружение, численность и инфраструктура этих бригад».

Глобальное потепление привело к росту ожиданий того, что Арктика также станет угледобывающим, рыболовным и судоходным регионом, на который претендуют Россия, США, Дания, Гренландия, Канада, Норвегия и Китай.

В четверг премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия увеличит свое присутствие в регионе, чтобы защитить свои интересы.

В отношении Арктики Путин заявил на встрече правящей партии «Единая Россия» в Екатеринбурге: «Разумеется, собственные геополитические интересы будем защищать твердо и последовательно».

В конце 2010 года Россия определила новые границы Арктики с Норвегией и договорилась об облегчении пограничного контроля, надеясь на дальнейшее сотрудничество в области освоения и разработки месторождений.

Российская газовая монополия «Газпром» занимается двумя крупными проектами в Арктике, включая один со «Statoil», в то время как «Роснефть» разрабатывает совместно с ВР три месторождения в Карском море.

Сердюков также заявил, что Россия в состоянии начать производство межконтинентальных ракет «Булава» после успешного испытания в конце июня.

Министерство обороны заявило, что ракета, которая должна стать главной в программе ядерного оружия, пройдет дополнительных четыре испытания в этом году, прежде чем будет предоставлена на вооружение армии.

Предыдущие неудачные запуски, семь из 15, вызывают сомнения в надежности ракеты.

«"Булава" полетела. Это хорошая новость. Мы точно понимаем, что в этом варианте можно запускать ракеты в серийное производство», - отметил Сердюков.

Россия готовит план по модернизации вооружений, и Путин пообещал потратить около 800 миллиардов долларов в ближайшие десять лет на модернизацию вооруженных сил.

Одна ракета «Булава» может переносить от шести до десяти ядерных боеголовок, что может привести к взрывам в 100 раз мощнее того, что разрушил Хиросиму в 1945 году.
inosmi,  uk.reuters
Ещё:
Возможная глобальная геофизическая катастрофа и военно-политическая обстановка в мире (I)
Возможная глобальная геофизическая катастрофа и военно-политическая обстановка в мире (II)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: