четверг, 2 июня 2011 г.

Красная Зорька №20: Дело в точке

От точки отсчета до точки кипения бывает не очень далеко. Логика тут не при чем. Тут все дело в характере: отсчитал – и закипел. Дескать, ну, сколько же можно?! И вообще: доколе?!!

Но к нам это все не относится. Потому что мы – народ терпеливый. Нам закипать не с руки: нордические особенности климата не позволяют эмоциям кипеть и громко булькать. Нам как-то привычнее тихонько вздыхать и молча печалиться. И верить: все образуется.

Это радует.

Пьедестал для нищих

Поводов для радости хоть пруд пруди. Например, в Эстонии каждый четвертый школьник, оканчивающий гимназию, абсолютно здоров. Разве тут нечем гордиться? Правда, про остальных троих из каждой четверки гимназистов и гимназисток лучше помолчим. Иначе радостное настроение себе испортим. Только будьте тут осторожнее с родителями и врачами, лечащими больных детей: у них другое настроение.

Лучше порадуемся силе духа и мощи мышц тех наших вчерашних школьников, которые уже студенты. 66% (две трети!) из них работают параллельно с учебой. Это самый высокий показатель в Европе, где молодые люди, как правило, тоже подрабатывают – но временами, на каникулах или на досуге. Чтобы заработать на путешествия, развлечения… Наши же студенты круглый год вкалывают по полной, нет, не учебной, - производственной программе. В запарке не всякий ответит, зачем они это делают: работают, чтобы учиться, или учатся, чтобы работать? Только и знают, что иначе ни одеться, ни прокормиться. И денег на ученье тоже не скопить... Вот и трудится 51% студентов-очников на целую рабочую ставку и меньше всех в Европе тратит времени на учебу.

Что ж, те местные политики, кто обещал скорое попадание Эстонии в пятерку богатейших европейских стран, теперь могут быть довольны: нам в Топ-5 уже тесно, мы уже в лидерах, и наше место на европьедестале – самое заметное. Правда, сей пьедестал к почету не имеет отношения: на нем не вскидывают горделиво руки и не награждают – здесь в протянутую руку подают.

Диплом как признак пола

Очевидно, что женщины в наших краях мощнее мужчин: на одного представителя якобы сильного пола с дипломом о высшем образовании приходится две с половиной женщины с таким же документом. Статистика стыдливо умалчивает, работа какой конкретно половины третьей женщины обеспечила получение диплома. Но это, видимо, знают в Центральном союзе работодателей.

Знают – и не уважают.

Иначе бы не предлагали вовсе закрыть те учебные программы университетов, которые, по их, работодателей, понятиям не соответствуют требованиям рынка труда. А его требования известны: молодой женщине с маленьким ребенком и женщине в возрасте «после 40» получить приличное место у тех же работодателей крайне сложно. Что с дипломом, что без него.

Выход из этого пикантного положения работодатели нашли хитроумный: «При финансировании университетов государство могло бы создавать предпосылки для достижения большей эффективности». Короче говоря, пусть государство бьется над развитием высшего образования, тратит силы и деньги, мы же подождем в сторонке. Логика этой хитрости понятна: сначала государство сократит учебные программы и выкинет на улицу ставших безработными преподавателей, пусть к ним присоединятся абитуриенты, не нашедшие в сокращенном списке программ подходящую им специальность, а потом мы, хозяева фирм, со всей этой голытьбой побеседуем. Может, и примем кого-нибудь на работу. На наших, понятно, условиях. Чтобы никакие там профсоюзы и не думали требовать повышения минимальной зарплаты до покупательной силы. Тогда, возможно, мы – не в пример статистике - даже не станем делить дипломированную женщину на половинки…

Кот-патриот

Тут поневоле позавидуешь нарвскому коту, целым оставшемуся на гибельном рубеже. Вернее, на краю канавы. Дело было так. Бессердечные собаки загнали его, драного, на высокое дерево по улице Краави (канава - эст.). «Ах, - наверное, подумал котик, - чем такая жизнь!..» - и замяукал напоследок. Его услышали, кто-то вызвал спасателей… Животинку сняли. Он был спокоен, даже не царапался: в наших краях, я же говорю, нордический характер – совсем не диво. Но остался ли кот на улице имени Канавы и потом, не известно. Как не известно, изменилась ли после инцидента его жизнь. Впрочем, если вдуматься, куда ему податься? Паспорта нету, какого-никакого гражданства – тоже, языками не владеет (мяуканье в шенгенской зоне в расчет не берут)… Так что, наверняка, дома остался.

Зато наш народ на родной земле не удержать. В прошлом году Эстонию покинули почти 6000 человек. Это на 15% больше, чем в прошлые годы. И въехало на 25% меньше. Если эмиграция увеличивается, а иммиграция уменьшается, то логично предположить, что лучшая доля совсем не под местными небесами находится. Вот люди и стремятся ее найти, полагая, что там хуже, чем здесь, не будет.

А ведь напрасно они так уж в том уверены.

У нас, по крайней мере, интересно.

Сила и ум

На днях два десятка наших силачей сдвинули круизный теплоход «Baltic Queen». Один конец каната – к судну, другой - на себя и… сдвинули махину весом 20000 тонн. Причем этак местные детинушки забавляются не в первый раз. До теплохода они протащили самолет «Boing», а потом сдвинули с места целый поезд. Доблесть в том, конечно, великая.

Но, может, вящей славы ради стоит им попробовать себя в более понятных целях? А то пока что они толкают транспорт, а он ведь и без них движется: корабль, поезд, самолет… Не полезнее ли, например, покрутить в тихую погоду лопасти ветряных двигателей? Больше энергии – больше света и тепла. Вне зависимости от ветра. Поставил такого богатыря хоть на площади – и пусть ток вырабатывает. А если их все двадцать рядком выстроить, то ТЭЦ «Иру» можно будет закрыть... Или дать каждому по большому ковшу – и отменить экскаваторы в карьерах. Тут не одна лишь экология выиграла бы. Тут бы и турбизнес расцвел.

Впрочем, о ценности этих идей можно спорить.

Клад раздора

Спорят же у нас церковь и государство о денежках, найденных при ремонте под храмовым полом. Когда-то прихожане засовывали свои жертвенные монеты в щели между каменными плитами. Может, хотели таким образом поближе к Богу свои дары поместить, а может, алчности местных священников опасались… Теперь клад нашли, а кому надлежит им владеть, не ясно. С одной стороны, поелику клад нашли в церкви, так и отдать бы Богу богово. Но, с другой стороны, нашел-то деньги ремонтник, а он на государственной службе. Вот спор и не затухает.

Странно, что ни одна из спорящих сторон не чувствует, как от клада все сильнее пахнет серой. Логично было бы тут оглядеться: не видны ли где-то поблизости красные глаза дьявола? Уж не Лукавый ли подкинул тот клад?..

Тогда никому мало не покажется. И пространство от точки отсчета денег до точки кипения страстей сожмется в точку замерзания.
Предыдущие выпуски:
Красная Зорька №19: Медведев благодаря латвийскому телевидению стал президентом Латвии
Красная Зорька №18: Центриста исключили из партии за фразу "денег нет, поскольку из России не поступили"
Красная Зорька №17: Миром правят наглецы и безумцы
Красная Зорька №16: "денег нет, потому что деньги не пришли из России"
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: