понедельник, 6 июня 2011 г.

Красная Зорька №21: еще апрельских бунтов, Эстония?

На прошлой неделе эстонские СМИ вдохновлялись очередными этапами борьбы партий власти с оккупировавшими Таллин центристами. В этой борьбе все средства хороши: что плохой немецкий язык Эвелин Сепп, что положение в таллинских школах. Правда, тут же выяснилось, что не так добродетельны реформисты и иэрэловцы, как их малюют, – но это, право, частности.

А еще гуру эстонской журналистики Прийт Пуллеритс на радио Kuku клеймил гомосексуалистов, приравнял нетрадиционную ориентацию к инцесту и многоженству и блеснул нехилой эрудицией, вспомнив не к месту царя Эдипа и набоковскую Лолиту. Ну да Аллах с ними обоими. Куда интереснее развивались события на портале Delfi, где финский журналист Маркус Ларковирта написал о том, что «в принудительном порядке язык не учат».

Специально для титульных страусов, прячущих головы в песок, Ларковирта объясняет, как обстоит дело с двумя государственными языками в Финляндии, а потом начинает рубить правду-матку: «В Эстонии государственный язык один, но живущее тут русскоязычное меньшинство значительно больше, чем шведоязычное меньшинство в Финляндии. Даже в абсолютном выражении русских и носителей русского языка в Эстонии больше, чем шведов в Финляндии. У русской молодежи с мотивацией к изучению эстонского чаще всего все в порядке... Подростки успешно осваивают эстонский в средней школе. Теперь государство хочет заставить русских учеников получать среднее образование на эстонском. Боюсь, что это такое же безнадежное предприятие, как попытка заставить финнов выучить шведский. Последствия непредсказуемы, а интеграции эти меры могут оказать поистине медвежью услугу. Эстонцы с финнами и на родине, и на чужбине всегда старались дать детям образование на родном языке. Почему того же не должны хотеть живущие в Эстонии русские?.. В худшем случае при таком раскладе из школы выйдет контингент, который не владеет нормально ни эстонским, ни русским языком и у которого вдобавок будут обрывочные знания по остальным предметам. Может возникнуть полуязычный русский пролетариат... Сколько еще нужно Эстонии апрельских бунтов?»

И так далее. Извините за длинную цитату, но тут она уместна: статья Маркуса Ларковирты очень похожа на глас вопиющего в пустыне. Тем любопытнее комментарии. Уже в пятом, озаглавленном «Лось, вали домой!», безымянный адепт моноязычия простодушно отмечает: «Статья превратилась в ахинею с того места, где появляется слово “Эстония”». Все-таки правда для глаз – что кактус для мышей: анонимы плачут, колются, но скрыть неприязнь к местным русским не могут.

Покритиковав Эдгара Сависаара,
Эвелин Сепп стала членом правления
фонда «Таллин 2011» с зарплатой
3000 евро. Вывод: давайте чаще
критиковать Сависаара!
Сепп своего счастья

Героиней недели стала Эвелин Сепп, сделавшаяся членом правления фонда «Таллин 2011». Фокус тут в том, что еще в апреле Сепп открыто критиковала стиль руководства Эдгара Сависаара. За что теперь центристке вместо изощренной пытки вроде потоптания носорогом досталось теплое место с зарплатой в 3000 евро в месяц, никто не знает. Как Сепп («кузнец» с эстонского) выковала себе такое счастье? Что вообще происходит?

Но поругать центристов надо все равно. Редакторская колонка Eesti Päevaleht ехидно прохаживается по «таллинскому министру культуры», которая не владеет нормально иностранными языками – что немецким, что английским. Правда, владение немецким газета проверяла у Эвелин Сепп восемь лет назад, но, как говорится, осадок остался. Впрочем, репортер той же газеты Кярт Анвельт признает: «своим» синекуры раздают не только центристы, но и реформисты – взять хоть Татьяну Муравьеву, которая не так давно стала членом правления интеграционного фонда MISA.

Редакторы Delfi тоже возмущаются назначением Сепп и тем, что после ухода из правления «Таллин 2011» знаменитого Микко Фритце (а знаменит он был в основном чудовищной на фоне кризиса зарплатой, 5240 евро в месяц) фонд, отвечающий за культурность нашей столицы, превратился в «кладовку для опальных центристов». Есть ли у них хоть какие-то достоинства, чтобы такое деньгоемкое учреждение возглавлять? Портал осторожно намекает на то, что Эвелин Сепп купили, чтобы, значит, не выступала против вождя. «И что особенно возмутительно: Эдгар Сависаар и его партия даже не делают хорошую мину при плохой игре. Схемы типа “юридически все корректно” претворяются в жизнь, так сказать, средь бела дня, и никому до сих пор не стыдно».

Декрет о земле по-реформистски

Нашелся повод сказать дружное «фэ» и правящей коалиции. Очередной законопроект, который подготовило наше правительство, предполагает исчезновение в скором будущем земельного налога. Как уверяет в Postimees член реформистской фракции Вальдо Рандпере, это «победа домовладельцев». Аргументация простая: в Таллине земельный налог достаточно велик, и «для всех, кроме отцов города и их избирателей, ясно, что подобная налоговая нагрузка ложится на плечи владельцев домов слишком тяжелым грузом, заставляя многих отказываться от своего имущества».

Совсем другого мнения Андрес Карнау. «Упразднение земельного налога – не что иное, как безумный популизм с целью подорвать позиции Центристской партии в Таллине, – пишет он на портале e24. – Почему земельный налог до сих пор не упразднен в самоуправлениях, где правят IRL и реформисты? Соответствующий закон позволил бы сделать это прямо сейчас». Карнау отмечает, что законопроект Ансипа и Ко поддержит скорее преуспевающих владельцев дорогих земельных участков.

Солидарен с ним и Раймо Поом, мечущий громы и молнии на страницах Eesti Päevaleht: «Депутаты от IRL и Реформистской партии подготовили мне гениальный подарок – освобождение от бремени земельного налога... Но я не визжу от восторга. Наоборот, этот законопроект возмущает меня до глубины души». Журналист как умный человек понимает: недостачу местным самоуправлениям государство будет компенсировать из денег всех налогоплательщиков. Сейчас богачи платят за свои дорогущие земельные участки сами, а в будущем за них будем платить все мы. Радостно, правда?

«Правительство и правящая коалиция ведут себя как беспринципный человек-флюгер», – заключает Поом. Непонятно только, с чего он так удивляется. Или еще до выборов неясно было, что партии власти должны будут однажды как-то расплатиться с богатыми спонсорами за поддержку?
Предыдущие выпуски:
Красная Зорька №20: Дело в точке
Красная Зорька №19: Медведев благодаря латвийскому телевидению стал президентом Латвии
Красная Зорька №18: Центриста исключили из партии за фразу "денег нет, поскольку из России не поступили"
Красная Зорька №17: Миром правят наглецы и безумцы
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: