суббота, 2 июля 2011 г.

Praxis: правительственная интеграционная политика наносит ущерб государству

Центр Praxis обнаружил, что интеграционная политика нового правительства весьма поверхностна и в целом составлена под влиянием Партии реформ.

Отмечая, что эта политика рассматривает интеграцию как средство оздоровления эстонской экономики и конкурентоспособности страны на международном уровне, аналитик центра политических исследований Praxis Майу Уус утверждает, что для достижения благих целей правительство предпринимает не так много усилий. Так, например, языковые лагеря для детей, изучение языка в семьях и экскурсии оказались весьма эффективны при изучении языка, однако в правительственной программе сокращенное финансирование этой деятельности планируется пересмотреть лишь «при возникновении финансовых возможностей».

Аналитик отмечает также, что план действий никак не привлекает к интеграции родителей иноязычных детей, с которыми, по мнению Praxis, следовало бы общаться больше.

Как устаревший аналитик характеризует подход правительства к усилению конкурентоспособности молодежи на рынке труда исключительно с помощью обучения эстонскому языку. «На сегодняшний день целое поколение русскоязычной молодежи выросло в Эстонской Республике, изучая эстонский язык и все лучше им владея. Однако слишком мало обращается внимания на услуги молодежной работы и особенно на доступность карьерной консультации для иноязычной молодежи», - отмечает автор.

«Это может быть одной из причин того, почему большая часть иноязычной молодежи хочет или планирует уехать учиться и работать за границу. Если воспользоваться риторикой Партии реформ, тем самым ежегодно человеческому ресурсу эстонского государства наносится существенный ущерб», - отмечает автор.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: