пятница, 4 февраля 2011 г.

738 Дмитрий Михайлов, избирательный округ № 12 (Пярнумаа)

Михайлов Дмитрий Рустикович, родился 14 июля 1945 года в Пярну, в семье коренных нарвитян, бежавших от войны. В Пярну прошло мое детство. Отец мечтал стать врачом, но всю жизнь отдал железной дороге, поэтому семья часто переезжала – Тапа, Валга, Тарту и Таллин.

Школу (Пушкинскую гимназию) закончил в Тарту, там же в 1969 году физический факультет Тартуского университета. Но интерес к философии и события «Пражской весны» сделали из меня социолога. Специализировался в области «социальных общностей» и теоретической социологии. Работал в Лаборатории социологии города при Таллинском техническом университете. С 1988 по 1998 гг был директором исследовательской фирмы Altera. Преподавал социологию и философию в государственных и частных вузах Эстонии, в том числе на курсах повышения квалификации учителей. В последнее десятилетие в основном в Таллинском университете, где в 2006 году закончил также докторантуру при Институте демографии. Член ученого совета по демографическим исследованиям коренных меньшинств, а также всеевропейского проекта исследования семьи и рождаемости.

«Восточно-европейская революция 1989 года» вернула меня к общественной  и политической деятельности. В 1989-1994 гг был председателем правления Общества русской культуры в Эстонии, а также одним из учредителей Ассоциации национально-культурных обществ и Круглого стола национальных меньшинств при президенте Леннарте Мери. Участие в подготовке Закона о культурной автономии от 1993 года считаю своим основным вкладом в законодательную базу развития гражданского общества. Баллотировался в Рийгикогу в 1992 году и на местных выборах 1995 года. Печатал эссе и статьи в журнале Радуга. Держу руку на пульсе общественной и политической жизни русской общины, в том числе участвуя в интернет сообществах как блогер (псевдоним furych). На учредительской конференции защитников русской школы 25 сентября избран в Совет объединения «Русская школа Эстонии».

Женат, отец троих взрослых детей, закончивших гимназию Эхте. Туда же поступила и внучка. Дочь заканчивает магистратуру по французской филологии в Таллинском университете. Младший сын взял академический и решил поработать в Англии.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------